Найти тему
Фотоартефакт

Чистка медной копейки 1856 года - фотокарточки

Оказалась у меня вот такая копеечка 1856 года, более века пролежавшая в земле.

-2

Как вы можете видеть по фотокарточкам, монета "впитала" в себя частицу родной земли и истории. Под слоем грязи виден слой зелени, а это значит, что поле монеты наверняка сильно рыхлое, а потому всяческие усилия по ее мытию и прочей чистке будут практически бесполезными.

Но я решил закинуть ее в раствор лимонной кислоты. Раствор сделал довольно средненький по консистенции. На четверть стакана развел лимонной кислоты (из пакетика) на кончике чайной ложки (1\8 чайной ложки).

Погрузил туда монетку и стал ждать.

Вообще, многие для чистки монет используют свои собственные растворы, которые зачастую объединяются "агрессивной" средой. Кто-то использует айран, кто-то кефир, кто-то хозяйственное мыло, кто-то нашатырь. Ну, и каждый считает, что именно его способ является самым правильным.

Мне нравится раствор лимонной кислоты для чистки медных монет от зелени по двум причинам - если все делать правильно, то медь совершенно не пострадает, сам процесс занимает немного времени. Если замочить монету в кефире, то реакция будет происходить гораздо медленнее, а потому можно пропустить момент, когда монета дошла до кондиции.

И вот тут самое главное наблюдать за монетой. Нельзя положить её в раствор и забыть. Иногда бывает достаточно и пяти минут. А всё, что будет позже, будет уже во вред.

В итоге у меня получился вот такой результат:

-3
-4

Монета сохранила цвет, зелень ушла. Рыхлость на поле это результат долгого лежания в земле. Ее никуда не деть.

Помывка монетки заняла 10 минут. Именно столько она лежала в растворе лимонной кислоты. Этого было вполне достаточно, чтобы убрать зелень с помощью очень мягкой щеточки.

Конечно, монета в таком виде не особо интересна, да и год самый простой. В каталогах указана цена на уровне 6 долларов. Реальная цена - рублей 100. Наверное, так.