eЗдравствуйте. Сегодня я хотел бы поделится своим мнением (а также в общем рассказать) о такой уже не очень молодой игре как Tales of Xillia, 13 части серии Tales of (Сказания).
Прежде всего хочу сказать, что на данный момент игра доступна эксклюзивно для игровой приставки playstation 3. Однако, не для кого не секрет, что сейчас существует эмулятор ps3, на котором вы, как вариант, можете сыграть в данную игру. Однако есть 2 "НО" 1 Игра на английском. 2 у вас должен быть 8 ядерный процессор. ( у меня i5 7500 и игра худенько пашет (хотя в Tales of Graces F всё было нормально)).
Так как игра сюжетно-ориентированная, давайте с него и начнём.
В центре сюжета находятся два персонажа - Джуд Матис и Милла Максвелл. Джуд - довольно талантливый студент-медик, а Милла - повелитель духов, Вместе им предстоит отправится в путешествие, дабы уничтожить оружие какое-то способно навредить как человечеству, так и духам, что живут в гармонии с людьми и помогают им в обычной жизни. Джуд и Милла, конечно же не единственные протагонисты сей истории. На своём пути они также повстречают наёмника Альвина, девочку-сироту Элизу, подругу детства Джуда - Лею, бывшего военного тактика Роувена.
И не смотря, на то, что каждый из персонажей, в какой-то мере шаблонен, за всей этой компашкой всё равно интересно наблюдать из-за их личных историй, которые не только дают понять почему они именно такие, но и дают больше информации о мире, в котором происходит действие. Ну и, конечно, же полюбить данных персонажей позволяет и одна из главных фишек "Сказаний" - Skits - простенько выполненные диалоги, которые могут быть как обо всём и ниочём, так и ситуации, которая творится в данный момент. Данные диалоги дают в общем привыкнуть к персонажам, а также позволяют ненавящиво и кратко рассказать об особенностях мира, стран и отдельных городов. Не уходя в какие-то спойлеры, скажу, что в игре имеется харизматичный антагонист. И как это часто бывает в Tales of. Это не какой-то злой злодей, который творит зло. Эта личность со своими принципами и стремлениями, которые направлены во благо Что делает финальный конфликт более "серым" и в общем интересным в плане выбора, который есть у наши протагонистов.
В общем, не смотря на довольно простенькое начало, Tales of Xillia может вас порадовать духом приключений в первой трети сюжета (как бы это банально не звучало), эпичными сражениями (именно в сюжетном плане) во второй трети игры. Однако последнюю треть считаю слитой, из-за того, что там пропадает весь накал, весь тот риск, на который идут персонажи. И вот этот спад для меня был как небольшой рояль в кустах. Однако это не фатально и в общем сюжет и персонажи доставили много удовольствия.
Перейдём к игровому процессу.
Карты мира как, например в Tales of Vesperia, здесь нет, а также камера теперь не залочена и вы можете вертеть её как вам угодно. Так что в основе своей вы имеете ряд локаций, которые соединены между собой. Локации делятся на мирные (города), поля и данжи. В городах вы разумеется можете восстановить здоровье и закупить оружием. Однако есть но. Чтобы покупать новый шмот, нужно прокачивать магазины. Магазины прокачиваются то ли с помощью денег, что крайне не выгодно или же материалами, которые валяются буквально повсюду. Поэтому лучше не игнорировать мешочки и прочую мишуру и пылесосить локации. И магазины прокачаете и денег добудете. Это в общем одна из фишек игрового процесса именно данной игры серии. Также не могу не сказать, что меня огорчило отсутствие каких-либо головоломок, которые бы разбавили бы скитания по данжам. Ибо всё что в них (данжах) есть это лут да вражина всякая. И в принципе в игре заняться особо не чем. Кроме основного сюжета есть саб-ивенты, которые ограничены по... сюжетным аркам. И нужно сказать, что они довольно интересны, так как то ли больше рассказывают об основных персонажах, то ли повествуют а второстепенных, что встречаются на пути главных героев. Они неплохо поставлены. И эти сайды просто приятно смотреть, и из-за этого какие-то казалось бы простенькие задания не воспринимаются как-то плохо. (из-за хорошего нарратива). Их я тоже рекомендую не пропускать, тем более, если вы хотите выйти на дополнительных боссов. А так по мимо этого в игре есть только колизей и всё... Скудно.
Перейдём к самому главному, что есть в игровом процессе - это конечно же битвы с вражиной. Tales of Xillia использует "Dual Raid Linear Motion Battle System" В чём фишка фишка этой боевой системы. Во-первых, вы можете "линковать" с вашими сопартийцами. Каждый из них обладает определённой пассивной абилкой. Например Джуд вас быстро вас подлечит при малом количестве очков здоровья, Милла будет с вами делать комбо на вражине, Альвин разбивать щиты и тд. Помимо это в левой части экране есть полоса, при заполнении который вы можете использовать с вашим сопартийцем совместные приёмы а при полном заполнении шкалы целую цепь приёмов, которая ощутимо наносит урон врагу. Стоит отметить, что сама боевая система очень динамичная и лично для меня любимая в серии, ибо фишки данной боевой системы очень влияют на бой, а комбо в отличии от той же весперии составить гораздо легче. Также стоит упомянуть и основу боевой системы. Вы можете передвигаться вперёд и назад относительно врага, на которого в данный момент нацелены. А также зажав определённую кнопку, имете возможность свободно ходить по всему полю, чтобы занять выгодную позицию относительно врага. Также можете ставить блок, атаковать простыми ударами, а также использовать арты ( в битве можно использовать до 16 артов). Также на каждый ваш удар расходуются очки, которые быстро восстанавливаются, если побыть в блоке. В общем как и в предыдущих Tales of.
О визуале и музыке.
Тут, честно говоря я могу тут мало, что сказать. Сперва скажу, что игра работает в 720p 30 фпс в полях и 60 фпс в битвах. Сам визуал хоть и смотрится простенько, но, как по мне, не вызывает какого-то жёсткого отвращения. Единственное, за что хотелось бы пожурить игру - это за локацию порт. Портов в игре несколько, но это по сути всё копи-паст одной локации просто в других цветах. Халтура. Да и некоторые поля, тоже не блистают левел дизайном от чего кажутся и визуально неменого унылыми.
На счёт музыки. Композитором в этой части является несменный Матой Сакураба, который пишет музыку ко всем Tales. И если вы играли, хотя бы в одно Tales вы в принципе можете примерно представить какая музыка будет здесь. Чего-то более конкретно сказать не могу, ибо здесь не очень много по настоящему запоминающихся саундтреков.
В Заключении хочу сказать, что не смотря на свои минусы, Tales of Xillia всё равно остаётся отличным представителем серии, в который не стыдно поиграть и сейчас. Так что, если вас не отпугивает устаревший визуал, отсутствие локализации, местами шаблонный сюжет, недостаток пост-гейм контента и некоторая халтура в плане локаций, то я рекомендую вам ознакомится с данным проектом.
Моя субъективная оценка - 9/10.