К деньгам следует относиться как к финансам, а одна из отличительных функций финансов - это распределение и создание фондов. Как правильно распределять личный или семейный бюджет по денежным фондам - кратко расскажу в этой заметке.
Итак, все финансовые активы человека или семьи целесообразно разделять на 3 денежных фонда:
1. Резервный фонд или Финансовая подушка безопасности. Служит в качестве страхового резерва на случай наступления форс-мажорных ситуаций, требующих срочных расходов, которые человек не может оплатить из своего текущего бюджета. Размер резервного фонда должен быть не менее 6 среднемесячных бюджетов. Подробнее об этом фонде: Финансовая подушка безопасности.
2. Сбережения или накопления. Это средства, которые постепенно откладываются и накапливаются в фонде для реализации определенной дорогостоящей цели, которую человек не способен оплатить из текущего бюджета. Например, для совершения крупной покупки, поездки в отпуск, ремонта или крупной инвестиции. Копить деньги без цели бессмысленно. Подробнее об этом фонде: Как создать сбережения.
3. Личный капитал. Это средства, вложенные в активы, приносящие доход. Деньги, которые создают другие деньги. Очень важный денежный фонд, который оказывает наибольшее влияние на уровень финансового состояния и доходы человека и в конечном итоге, может привести его к полной финансовой независимости. Подробнее о нем: Личный капитал.
Резервный фонд всегда необходимо формировать в первую очередь. Пока его нет - о сбережениях и капитале думать еще рано.
Помимо этих трех фондов, отдельно формируется бюджет для оплаты текущих расходов, однако, он играет наименьшую роль в уровне финансового состояния человека или семьи. Потому что эти деньги приходят и уходят, а денежные фонды остаются, защищают, сохраняют и приумножают полученные доходы.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!