Спата (на латыни - spathae) - длинный меч, который в армии Древнего Рима вначале был оружием всадников, а затем, в течение II века нашей эры, сделался оружием пехоты - и легионеров, и ауксиллариев (солдат вспомогательных частей).
История спаты не так проста, как кажется. В современной военной истории появление спаты прочно ассоциируется с ослаблением военного могущества Рима. Грубо говоря, примерно в то время, когда легионы меняли короткие "помпейские" гладиусы на длинные спаты, их, эти легионы, начинали все чаще и чаще бить. Поэтому если гладиус имеет ореол "оружия победы", то спате отведена в народном мнении печальная роль "оружия поражения".
Но! Это исключительно наша с вами, современная точка зрения. Римские легионы меж тем воевали длинными мечами еще около трехсот лет. Спата, с небольшими изменениями в дизайне, "по наследству" перешла в Византию после краха Западной Римской империи, и ее потомки использовались ромеями еще очень и очень долго. Спата - прямой предок меровингского, или вендельского, меча. Который, в свою очередь, предок каролинга, а тот - всех остальных европейских прямых мечей. Наконец, влияние спаты оказалось столь велико, что именно это слово практически во всех романских языках стало предком слова "меч". Итальянская спада, испанская и португальская эспада, и т.п.
Не гладиус так прочно вошел в мировую языковую культуру, а спата. Хотя на латыни общее название меча, без уточнения подтипа, это - гладиус.
Кстати, интересу ради... Русское (точнее, общеславянское) слово "меч" происходит из... Готского языка - "mēkeis". Оно пишется и звучит почти одинаково на всех славянских языках. Готов уже давно и след простыл, а слово осталось...
Сами римляне не связывали участившиеся поражения своих легионов со внедрением спаты. Само же это внедрение происходило постепенно и стихийно. Не сохранилось ни одного эдикта или указа какого-либо императора о замене в пехоте короткого меча на длинный. Точно так же никому не приходило в голову произвести обратную замену - а ведь римская армия из войн не вылезала. Более того, какое-то время (в течение II и частично III века н.э. часть римских легионеров использовала короткие мечи - гладиусы и т.н. семиспаты. Последние часто изготавливались из поломанных спат.
Общее описание
Спата - прямой меч общей длиной обычно от 55 до 80 см. Средний показатель длины - примерно 70 см. Ширина спат обычно варьировалась в пределах от 3,5 до 6,5 см, большинство мечей этого типа были шириной около 5 см.
Сечение клинка - чаще всего узкий ромб или выпуклая линза, однако известны клинки шестигранного и даже восьмигранного сечения (последних сохранилось мало). Долы на спатах были редкостью, но все-таки иногда встречались. Чаще всего это были очень узкие и неглубокие прорезные долики. Лезвия большинства спат были почти параллельны друг другу, сходясь у самого острия, как у помпейского гладиуса, но из эпохи поздней Империи известны мечи с более плавным, а не угловато-резким, схождением лезвий у острия.
Все спаты сохраняли способность колоть.
Масса клинка без ножен и эфеса обычно находилась в пределах 800-900 г. О массе эфесов судить сложно, т.к. они обычно делались из рога, кости или дерева, т.е. целиком из органических материалов, и поэтому сохранились из них немногие. Но тем не менее в распоряжении ученых есть спаты с эфесами массой от 150 до 300 г. Кстати, это говорит о том, что балансировка спаты могла быть различной: какой эфес поставишь, такой и будет. Рукоять тяжелее - баланс сдвинут к гарде, и меч, соответственно, приобретает более колющую направленность, рукоять легче - рубящую.
Эфес состоял из трех частей: гарды (точнее - переднего упора), рукояти, часто - эргономической, с подпальцевыми выемками, и массивного круглого "яблока"-навершия. Хотя описанный эфес - скорее римский, варвары разных народов ставили другие типы эфесов.
Спата носилась в ножнах сначала на правом, а позднее - на левом боку, но ножны крепились иначе, чем у гладиуса: не при помощи боковых колец, а скобой-бегунком на внешней стороне ножен, через который проходил ремень перевязи.
Изготавливалась спата следующим образом: два прутка из стали разных сортов (мягкой и более твердой) скручивались между собой, затем проковывались - и получался сердечник клинка. Затем на него наваривались лезвия из твердой стали.
Краткая история
История у спаты длинная и достаточно бурная. Возможно, она ведет свое происхождение от длинного гладиуса "испанского" типа, которым на заре времен была вооружена и римская пехота, и конница. Возможно, на спату оказали влияние длинные мечи кельтов. А возможно, она произошла от старого же римского длинного гладиуса.
В любом случае, если в пехоте в период Республики и ранней Империи длина меча постепенно сокращалась (испанский гладиус => гладиус "Майнц" => гладиус "Помпеи"), то в кавалерии меч оставался прежней длины. На кой бы черт всадникам дался "помпейский" гладиус, собственно?)) Форма клинка только незначительно менялась. Например, спата эпохи помпейского гладиуса представляет собой этот же самый гладиус, только удлиненный. Ее ученые так и обозначают: спата типа "Помпеи". Название современное, если что, сами римляне так свой меч не обозначали.
Как уже упоминалось выше, примерно с середины II века н. э. пошел обратный процесс. В легионах начали заменять короткий меч на длинный, причем процесс, судя по всему, шел "снизу", от рядовых солдат, а никак не "сверху". Почему солдаты меняли привычный короткий меч на длинный - вопрос дискуссионный. Как-нибудь на днях, но не в этой статье, я попробую высказать свои мысли по этому поводу. Сейчас же отмечу только, что обычное мнение о том, что виновата "варваризация" легионов, скорее всего, является ошибочным.
Дело в том, что большая часть легионов и ауксилий Рима была "варварской" всегда. Рим, как ни крути, а всего лишь один город...)) А особенно "варварской" была кавалерия. В коннице Рима всегда было много кельтов, потом появились сарматы, было немало и других народов. Кстати, сарматы имели длинные мечи, которые изобрели сами, ни у кого не подсматривая...)
В пехоте же поздней Империи был высок процент солдат германского происхождения. Германцы вообще считались лучшими воинами, чем кельты, которых они уничтожили в большинстве стран Европы, кстати...
Так вот: для германцев и эпохи заката Империи, и даже т.н. вендельской эпохи (примерно с VI по IX век) меч, как массовое оружие, в принципе не характерен! Меч у германских народов всегда был знаком статуса вождя, предметом высокой стоимости и всеобщей зависти. Основная масса франков, саксов, батавов, квадов и прочих сражалась копьями и топорами.
Даже после гибели Рима, в чьей армии меч был оружием массовым (как в нашей - автомат Калашникова), в армиях германских королевств он имел гораздо меньшее распространение, чем топор и копье. Это Рим вооружал своих воинов германского роду-племени мечами, а не коварные немцы принесли длинные клинки в легионы.
Известны случаи, когда римские торговцы оружием контрабандой поставляли мечи недружественным германским племенам, кстати. Сами же германцы их делали очень мало: слишком велика была разница между производственными мощностями Империи - и захудалых "королевств".
Парадоксально, но факт: именно поэтому большая часть дошедших до нашего времени спат обнаружена в германских, а не бывших "имперских" землях. Германцы эти мечи очень берегли, клали вождям в могилы и т.п. - а вот римляне относились без всякого пиетета, при необходимости легко перековывая на короткие семиспаты, кинжалы и т.д.
Не верите? А что, на нашей с вами памяти не бывало случаев, когда коррумпированные прапорщики, а то и офицеры продают оружие - афганцам, чеченцам и прочим нуждающимся? Да и на Донбассе уже лет 6 подобное происходит сплошь и рядом...)
Века проходят - а вот люди не меняются.