Найти в Дзене
Философия счастья

Сила незнания

Иногда я не знаю, почему со мной происходят те или иные вещи, случаются определенные неожиданные ситуации или я попадаю в томительные периоды, когда жизнь идет не так, как мне хотелось бы.
Раньше мне было просто необходимо докопаться до сути и понять, чему же "жизнь хочет меня научить через то, что случилось". Наверное во мне говорил некий перфекционизм, девочка-отличница, которая должна всегда учить уроки и отвечать у доски правильно, на пятерку))

Но, к сожалению, не всегда это возможно, особенно в жизни. В очень реальной жизни, где все "по-настоящему" и "по-взрослому".

С течением времени я поняла, что невозможно знать все ответы на все вопросы, которые ставит перед тобой жизнь.. Невозможно до них "искусственно" докопаться.. невозможно это сделать только умом и в определенные тобою же дедлайны.

Если возвращаться к метафоре о школе - то это то же самое, что зазубрить домашнее задание, вместо того, чтобы его понять и хорошо уложить в голове.. Да, зубрежка поможет на какое-то время, возможно даже ты получишь хорошую оценку, НО взамен этот урок пройдет мимо тебя! Твоя душа, твой ум и твой опыт не обогатиться новыми знаниями и они пройдут мимо. А твоя полученная пятерка за вызубренный урок только даст тебе минутное облегчение, подальше отодвинув от тебя то, что могло бы принести настоящую пользу в долгосрочной перспективе..

Поэтому стараясь только умом понять, какой урок несет тебе жизнь в той или иной ситуации, можно попасть в ловушку. Потому что вместо настоящего проживания этой ситуации есть риск ухода в рационализацию с отказом от чувств и от их настоящего проживания. Вместо того, чтобы до дна испить то, что дает нам жизнь, вместо того, чтобы с принятием и неосуждением отнестись к этой ситуации, мы мчим вперед паровоза и пытаемся понять раньше времени - "а чему же жизнь меня сейчас пытается научить?"- Мы, первоклассники, пытаемся решать задачи высшей математики)), вместо того, чтобы дать себе время, прожить этот опыт не умом, а сердцем, всем своим существом, чтобы нужное знание само пришло в свое время и уложилось в голове и сердце.. без наших совершенно неуместных и преждевременных потуг сделать это быстрее и проще.. Не получится быстрее и проще. Получится в свое время и в своем месте. А если бежать впереди паровоза, то у Жизни-Великого Учителя найдутся и другие методы, чтобы смирить возгордившегося ученика, который хочет быстренько экстерном через зубрежку пробежаться по тому, чего ему, его душе надо усвоить хорошо и на всю вечную его жизнь, а не до завтра..

Поэтому проживая сложную ситуацию я больше не тороплюсь с выводами.. Я позволяю себя не знать, чему конкретно меня в данный момент учит жизнь.. Я не знаю и я смиряюсь с этим незнанием.. Я доверяю Жизни. Я знаю, что все, что со мной происходит - очень мне полезно и если я не буду торопиться, торопить свои осознавания и пытаться проскочить то, в чем мне надо побыть и что мне надо прожить, то все случится естественным образом, я все пойму в свое время и все усвою, все уложу в голову, сердце и душу и сделаю это навечно)).

Просто нужно терпение, доверие и благодарность за все, что происходит в жизни - только так можно "ускорить" этот процесс - честно прожив и испив до дна то, что посылает Жизнь для нашего же блага.

А что же психотерапия? Неужели она не помогает ускорять эти процессы?? Мне кажется, она в метафоре про школу как репетитор, которого нанимают любящие родители, чтобы помочь своему чаду выйти на нужный уровень - это временная помощь в трудной ситуации, где нужно немного больше поддержки и разъяснения, подтянулся ученик до нужного уровня и можно не платить больше репетиторам, пока сам справляется и слава Богу.