После завершения сериала "Её звали Никита" Рой Дюпюи дал эксклюзивное интервью для книги "Внутри Первого Отдела". Интервью довольно большое, и предваряют его размышления Кристофера Хейна о причинах популярности образа Майкла, поэтому публиковать я его буду в нескольких частях.
Кристофер Хейн:
Что нового можно написать о Рое Дюпюи? С самого начала сериала многие зрители, воспылавшие любовью к Майклу и к актёру, воплотившему этот образ на экране, стали буквально одержимы им: они раскапывали и анализировали мельчайшие подробности, давали волю буйной фантазии. В мгновение ока этот сдержанный, но приятный в общении франко-канадский актёр вдохновил фанатов на создание бесчисленных сайтов, стал героем фанфиков и стихотворений, спровоцировал миллионы комментариев. Многие из этих сайтов и форумов до сих пор функционируют. Что же такого особенного в Рое Дюпюи, что вызвало такой фанатический интерес и поклонение?
Частично это объясняется образом Майкла, созданным на экране. Если сравнить "Никиту" с "Грозовым перевалом", то Майкл — это идеальный Хитклифф. Он истинный одиночка, чья внутренняя драма может выйти наружу только через любовь к Никите. Помимо литературных аллюзий, Майкл воплощает куда больше, чем просто трагический образ. Он, не моргнув, разбирается с террористами, выдерживает пытки и искренне любит своего сына — практически одновременно. Майкл — эталон мужчины. В нём сливаются воедино герой-любовник, защитник и заботливый отец. Неудивительно, что у "Никиты" появилось столько поклонниц женского пола.
Но образ Майкла Сэмюэля не единственный секрет успеха. Сейчас сложно поверить, что мы рассматривали других актёров на эту роль, но минималистичная манера игры Дюпюи была очень непривычна для телесериалов того времени. Такая подача куда чаще встречалась на театральной сцене. Спустя несколько недель после премьеры первого сезона заворожённые зрительницы ринулись в интернет, чтобы отыскать информацию об актёре, который был не знаком американской публике. Результат их очень удивил: в отличие от большинства исполнителей, которые используют участие в сериалах как трамплин для дальнейшей карьеры, Дюпюи демонстрировал абсолютное отсутствие интереса к славе и популярности. Пока Пета Уилсон раздавала многочисленные интервью и участвовала в ток-шоу, Дюпюи проводил всё своё время дома в Монреале, где у него большой хозяйственный участок и ферма. Вместо того, чтобы гоняться за большими голливудскими проектами, он снимался только в тех фильмах, которые были ему интересны, и преимущественно оставался франко-говорящим актёром. Конечно, "Никита" вывела его на новый уровень популярности, но его преданность избранному пути осталась неизменной. Он завоевал уважение своих фанатов, а в последние годы получил премию Genie (канадский аналог "Оскара") за фильм "Воспоминания" (2004).
Рой Дюпюи и Майкл похожи лишь в немногом: оба неистово охраняют своё право на личную жизнь и не торопятся с ответом на поставленный вопрос. В реальной жизни актёр очень улыбчивый и обладает уникальным чувством юмора. Он поддерживает благотворительные организации, например MIRA Foundation, которые тренируют собак-поводырей, и Rivers Foundation, чья деятельность направлена на охрану рек Канады (Дюпюи является одним из основателей последней). Если сложить все эти потрясающие качества и вспомнить о его небрежной физической привлекательности, то начинаешь понимать, почему так много фанаток сходили (и сходят) по нему с ума.
Ты видел фильм "Никита" перед тем, как пришёл на пробы?
Да.
Что, по-твоему, общего между фильмом и сериалом? Удалось ли передать задумку фильма в сериале?
В каком-то смысле, да. Начало истории очень похоже, сам Отдел, секретная организация. Но всё остальное — это развитие ситуаций, расширение той реальности.
В чём, на твой взгляд, основная мысль сериала?
В определённом смысле, это история любви (смеётся).
Только история любви? Шоу ведь достаточно мрачное.
Нет, не только. Мне всегда казалось, что мир Первого Отдела — это своего рода зеркало нашей реальности, её обратная сторона. Чтобы выжить в Отделе, нужно было научиться такому, чему не учат в обычной жизни, "плохим вещам". Убийства, недоверие окружающим, ложь и т.п. Нельзя было любить и заботиться о ком-то. Наши персонажи были всего этого лишены и таким образом показывали обычным людям, что хорошего у них есть в жизни. Я слышал, что какое-то время сериал был очень популярен в России, и мне это показалось интересным. Долгое время государство там держало население под тотальным контролем, люди не могли говорить то, что думают, и жить так, как хотят. Думаю, что они подсели на сериал, потому что в нём была гиперболизированная картина их реального мира. Шоу показало им, что у них всё-таки была свобода, по сравнению с героями сериала. Ну и в целом, шоу было очень крутое, со всякими гаджетами и прибамбасами (смеётся).
Насколько я понимаю, ты увлекаешься компьютерами. Тебе понравилось, что в сериале было так много гаджетов?
Да, это было интересно.
Чем тебе больше всего понравился персонаж Майкла?
Я посмотрел фильм, и мне стало интересно, насколько близко они хотят передать изначальную историю. Оказалось, что довольно близко, только Никиту сделали невинной девушкой. Поначалу персонаж понравился мне своим стилем и таинственностью. У меня было хорошее чувство на его счёт.
Твоя манера игры была очень минималистичной, но зрители не уставали от этого. Было трудно держать планку от недели к неделе?
Когда я согласился на съёмки, готов был только сценарий к пилотной серии. Он, по большому счёту, копировал фильм Люка Бессона. Тогда Майкл был для меня просто тренером. Он учил других убивать и делать ужасные вещи, и ему не обязательно было выглядеть бесчувственным. Когда подоспели сценарии для следующих эпизодов, я узнал, что он также оперативник. Он уже долгое время находился в Отделе и был одним из лучших. Я решил, что, убив столько людей, он не мог не потерять часть своей души. Если он провёл там 15 лет и всё ещё не умер, то он согласился делать то, что от него требовалось, но он также должен был держаться за что-то человеческое, чтобы иметь смысл жить дальше. Он был перфекционистом, идеальным оперативником, поэтому не мог показывать свои слабости и свои мысли. В то же время, он таким образом показывал новичкам всю правду о Первом Отделе. Демонстрировал, что ему наплевать на всех, наплевать, если кто-то умрёт. Он держался за единственное, что у него было — правда, до появления Никиты — просто за возможность жить дальше.
По-твоему, из всех персонажей в сериале Майкл был самым "живым"?
Не могу такого утверждать. Думаю, что он был самым честным. Он показывал правду о Первом Отделе.
По иронии судьбы, большинству продюсеров и представителей канала, с которым я разговаривал, не очень-то понравилась твоя версия Майкла поначалу. Но они быстро передумали, когда увидели первые эпизоды. Ты знал об этом?
Нет.
Правда?
Нет, я ничего не знал, и они явно не собирались мне об этом рассказывать.
А если бы ты знал, это бы изменило твой подход к роли?
Нет (смеётся). Я создаю персонажа таким, каким я его вижу, а не таким, каким его хотят видеть другие. Я всё время делаю всё по-своему (смеётся). Это как в песне ('I like to do it my way'). Только так могу работать.
**Продолжение читайте в одной из следующих статей.**
Читайте также:
В чём секрет привлекательности Майкла Сэмюэля