Я и раньше знал, что Калининградская область является одним из лучших регионов по качеству жизни в России, но чтобы там жили лучше, чем в нашем промышленном и многомиллионном городе — я как-то не задумывался.
В Нижнем Новгороде основываясь на статистических данных из интернета, проживает около 3 млн. человек. До Москвы от столицы Приволжья всего 420 км. Масса предприятий и уйма обеспеченных людей должны рисовать для Нижнего Новгорода иную картину: по всем параметрам мы должны быть впереди планеты всей, пропуская вперед лишь Москву и Питер. Но если приехать на отдых в Калининградскую область, то все быстро встает на свои места и картина становится более понятной!
Уровень жизни калининградцев действительно достоин отдельного внимания. Близость к Европе и бывший статус "Особой экономической зоны" привнесли свои детали в развитие уровня жизни калининградцев.
Например калининградец чаще других россиян работает заграницей. Если у нижегородцев средняя заработная плата колеблется в районе 35 000 руб., то у Калининградцев она на несколько тысяч выше. И я думаю, что официальная статистика говорит нам лишь о зарплатах внутри самой страны, не учитывая тот факт, что многие работаю по 3-6 мес. в Европе.
Помощник повара на корабле при трудоустройстве через польское гос-во составляет около 130 тыс. руб. в месяц. Многие калининградцы на протяжении долгих лет активно пользуются вахтовым методом. Здесь созданы все условия, чтобы местные делали визы внутри своего города, а не ездили за ними в Москву или Питер.
Близость к Европе и европейским запчастям диктует тренд на иномарки. Даже самые нищие ездят на Мерседесах, БМВ, Шкодах и прочих моделях не дешевых машин.
Тут сказывается и минимальное кол-во перекупов: у многих крепкие связи с иностранцами, а главный плюс — короткие дистанции для транспортировки авто. Кол-ву Мерседесов в Калининграде грешным делом "позавидуют" даже москвичи.
Переходим плавно к электричкам. Понятное дело, что Калининградская область по сравнению с Нижегородской, крошечная! Но например у нас все электрички старые и лично я боюсь ездить в этих вагончиках, а в Калининграде в качестве электричек используют современные "Ласточки" с охраной, шумоизоляцией и туалетами на борту.
Идем дальше смотрим на цены в магазинах. По моим прикидкам вся продукция в Калининграде дешевле в среднем на 2 рубля по сравнению с нижегородскими гипермаркетами. Это при том, что российскую продукцию доставлять туда дороже, а европейские производители закрепившиеся на многих полках, роняют цены: калининградцы только в плюсе!
Проезд в сентябре 2020 года в городском транспорте "Кенинсберга" стоил 24 руб, в Нижнем Новгороде 28 руб, но местный муниципалитет обещал повысить стоимость.
Троллейбусы и автобусы в Калининграде. Вот тут мне не хватило диковинки, хотелось покататься на восстановленых образцах немецкого пассажирского транспорта, но в Калининграде их нет. Зато троллейбусы современнее наших, у кондукторов все кассы с сенсорным экраном, а не, как у наших — устаревшие кнопочные, которые не всегда карту для оплаты принимают. Нет в Калининграде конечно Электробусов, как в Москве, но и в Нижнем Новгороде они пока отсутствуют.
Калининград однозначно намного чище, чем Нижний Новгород, а улицы чаще опрятнее. По качеству уборки Калининград может смело потягаться с любимой Москвой, а по воспитанности местных лишь с жителями _______ (ОСТАВИМ ПОЛЕ ПУСТЫМ: калининградцы в этом смысле лучшие).
Одеваются простые калининградцы тоже "очень хорошо". За одеждой чаще в Польшу... А там распродажи из:
- из Италии
- из Великобритании
- Чехии, Франции и Финляндии
А как известно качество вещей в Европе достойное! Мировые марки часто продают на стоке за смешные деньги и этим бонусом пользуются жители самого европейского города России.
Перейдем к декорациям города. В Нижнем Новгороде любое начинание часто выглядит "топорно", а в Калининграде во всем ощущается творческий подход и прослеживается тонкое чувство стиля: тут присутствует концепция и явное тематическое зонирование. Нижнему Новгороду до этого уровня далеко!
Возьмите в пример пешеходные переходы, фонарные столбы, лавочки, урны, новые постройки и торговые прилавки Нижнего Новгорода и Калининграда, и тут же почувствуется разница.
Думаю примеров достаточно. Фото из Калининграда прилагаю и приглашаю в гости в Нижний Новгород: у нас есть на что посмотреть!