Тот кто так или иначе связан с приготовлением пищи всегда старается нет-нет но и приготовит что-то такое эдакое. Я уж не говорю про многих «любителей» готовить фрикасе, фритату, капрезе, капкейки, панкейки и многое другое. Ребята, мы с вами стали забывать, про простые и полезные блюда нашей страны. В частности советского периода.
По сей день вспоминаю бабушкины и мамины котлеты, тушенную капусту и картофельное пюре. Самые простые супы. Коврижки, булочки, пряники и многое дпугое. Вкусно, просто и полезно.
Сегодня хочу написать про котлеты с гарниром. Любимое блюдо моего мужа. Да и что скрывать и мое тоже.
Для котлет берем смешанный фарш 500 грамм, одну большую луковицу, одну среднюю картофелину, соль и перец по вкусу, 80 грамм хлеба, 150 мл молока.
Фарш я беру готовый, поэтому очищенную луковицу натираю на крупной терке, очищенную картофелину на мелкой терке, так вкуснее. Хлеб замачиваю в молоке.
В миску выкладываю фарш, лук, картофель, соль, перец, хлеб вместе с молоком. Все хорошо вымешиваю. Фарш после этого надо отбить, поднимаем его над миской и бросаем вниз, и так раз 10, либо пока фарш не приобретет однородную консистенцию. Фарш готов, если при формировании котлет, они не разваливаются.
Котлеты я всегда готовлю в духовке без панировки. Быстро и гари нет. Вся порция котлет помещается на один противень. Выпекаю при 200 С примерно 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Котлеты получаются сочные, румяные и не разваливаются. Никогда не добавляла яйца в котлеты. Хорошо вымешенный фарш не требует их добавления.
Пока готовятся котлеты займемся картофельным пюре и капустой.
Сперва поставим тушится капусту. Для этого 500 грамм капусты мелко шинкуем. Также режем мелко лук и трем на крупной терке морковь. На разогретую сковородку добавляю пару столовых ложек масла растительного, обжариваем на нем лук и морковь, затем высыпаем капусту, обжариваем пять минут на среднем огне. Добавляем либо 2 столовые ложки томатной пасты разведенной 150 мл воды, либо столько же натертых на терке свежих томатов. Тушим в течении 15 минут. Трем на терке одно среднее яблоко. Добавляем к капусте. Солим и перчим по вкусу. В капусту я всегда добавляю немного тмина и одну столовую ложку сахара. Тушим еще минут пять. Вкусная, ароматная, кисло-сладкая капуста готова. Сахар можно и не добавлять это по желанию.
Картофельное пюре готовится обычным способом. Отвариваем очищенный картофель до готовности в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло, молоко. Пропорции напишу для одного килограмма картофеля. В готовый отварной картофель добавляем 50 грамм сливочного масла, я не растапливаю, 300-500 мл подогретого молока, все сразу не выливайте, регулируйте густоту пюре сами. Для аромата всегда добавляю мускатный орех на кончике ножа, с ним надо быть осторожным, слишком много ореха испортить все пюре.
Теперь берем толкушку, ни в коем случае не используйте блендер. Какое-то время я готовила пюре, измельчая его блендером, и не понимала почему оно стало невкусным. Потом вернулась к прежнему способу и пюре стало отменным. Все ароматное пюре готово.
На тарелку выкладываем пюре, капусту и котлеты! И пусть весь мир подождет. Вкусно, сытно и просто.
Приятного аппетита!