Любовь Шорина покупала квартиру для своего дедушки, Евгения Анатольевича. Жильё было недорогим и в нормальном спальном районе. Правда, оказалось оно с подвохом: была в нём неузаконенная планировка.
Спустя неделю после заселения к Евгению Анатольевичу постучалась председатель ЖСК, а по совместительству его соседка снизу. Она заявила о том, что ей известно о незаконной перепланировке и потребовала у 74-х летнего пенсионера устранить её. В противном случае угрожала подать в суд, так как это создаёт опасность для её жизни.
Как избежать такой ситуации
Любовь Шорина обратилась в Центральное агентство недвижимости, чтобы помочь папе и узаконить перепланировку. Как правило, Узаконивание постфактум стоит в среднем на 7-8 тысяч дороже.
- Идём в отдел архитектуры в админситрацию. На консультацию берут технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и экспликацию. Взять их можно в БТИ
- Закажите заключения специалистов о том, что перепланировка соответствует строительным правилам, санитарным нормам, а также не нарушает права и интересы третьих лиц
- Подготовьте заявление, документы на квартиру, справку из БТИ, заключение специалистов
- Предоставьте их в орган, который осуществляет согласование перепланировки
Если решение администрации об узаконивании отрицательное, обратитесь в суд. Нужно успеть сделать это за три дня с момента, когда стало известно об отказе.
В суде придется доказать, что:
- Перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан или не создает угрозу их жизни или здоровью
- Перепланировка проведена по СНиПами
- Вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку
Юристы Центрального как раз помогли узаконить перепланировку через суд. После этого, Любовь Шорина получила решение суда, а затем отдала его в БТИ и кадастровую палату. Там изменения внесли в кадастровый паспорт жилого помещения. Копию нового кадастрового паспорта юристы подали в Росреестр после того, как решение суда вступило в законную силу. Больше её папе-пенсионеру восстановительный ремонт не угрожает.