Диета и образ жизни оказывают огромное влияние на контроль диабета второго типа. Орехи, - отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки, которые помогают контролировать это коварное заболевание.
Природа подарила нам десятки видов съедобных орехов и семян, но в этом посте мы рассказываем о пяти плодах, которые по мнению врачей - диетологов оптимально подходят для диабетического питания.
Польза орехов при диабете
Прежде всего, орехи содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров, которые защищают сердце и сосуды, а также поддерживают нормальное развитие клеток. Кроме того, орехи богаты высококачественными белками и другими полезными питательными веществами:
- клетчаткой
- витаминами, такими, как витамин Е, фолиевая кислота и тиамин
- минералами, такими как калий и магний
- антиоксидантами
- фитостеринами
Тем не менее, далеко не всегда орехи полезны. В первую очередь, во избежание сердечно-сосудистых и почечных осложнений, диабетикам следует отказаться от солёных орешков и семян.
Миндаль
Исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году показало, что включение миндаля в рацион пациентов с сахарным диабетом второго типа в течение 3 месяцев положительно сказалось на уровнях глюкозы, холестерина и витамина E, снизив, тем самым, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более современные наблюдения лишь подтверждают эти выводы.
В эксперименте, проведенном в 2017 году, изучалось влияние ежедневного употребления миндаля на течение диабета уже на протяжении 24 недель. Учёные поддержали выводы своих коллег и отметили, что включение этих орехов в рацион помогает контролировать уровень сахара и "плохого" холестерина (ЛПНП), повышая количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Грецкий орех
Несмотря на свою высокую калорийность, грецкие орехи не оказывают значительного влияния на вес и состав тела. Исследование, проведенное диабетическим журналом BMJ Open Diabetes Research & Care, отмечает, что шестимесячная диета, дополненная грецкими орехами, улучшает соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина без отрицательного влияния на композицию тела участников.
В ассоциативном исследовании, проведённом в 2018 году в США, учёные изучали связь между регулярным потреблением грецких орехов и риском развития диабета более чем у 30000 человек всех возрастов.
Было обнаружено, что те из участников, кто ел грецкие орехи в течение последних 24 часов, болели диабетом в два раза реже тех, кто этого не делал.
Кешью
Подобно миндалю, кешью помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, и снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование 2018 года, в котором приняли участие 300 человек с диабетом второго типа показало, что у добровольцев, дополнивших стандартную диабетическую диету орехами кешью, снизилось артериальное давление и увеличились показатели уровня "хорошего" холестерина уже через 3 месяца. Кроме того, орехи не оказывали отрицательного влияния на уровень глюкозы и массу тела.
Фисташки
Фисташки хороши соотношением полезных жиров, белков и клетчатки. В 2015 году, в рамках одного из исследований, половина участников с диагнозом "диабет второго типа" получала диету, дополненную фисташками, а вторая,- обычное здоровое питание. Эксперимент продолжался на протяжении месяца.
Было обнаружено, что в группе, потреблявшей фисташки, улучшилось не только соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, но и уровень триглицеридов в крови, что указывает на уменьшение степени кардиоваскулярных рисков.
Арахис
Арахис - отличный источник растительного белка и клетчатки, которые помогают контролировать вес и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучая влияние потребления арахиса женщинами с ожирением и высоким риском развития диабета второго типа, учёные обнаружили, что добавление арахиса в овсяные хлопья, помогло контролировать уровень глюкозы и аппетит участниц, а следовательно, способствовало похудению и снижению риска развития диабета.
Резюме
Орехи - вкусный и полезный продукт, который может стать частью здорового рациона людей с диабетом второго типа. Качественный белок, полезные жиры и пищевые волокна позволяют быстро утолить голод, лишь незначительно повышая уровень сахара в крови.
Избежать чрезмерного потребления калорий и углеводов можно путём простого ограничения порции, - она составляет небольшую горсть или четверть чашки (стакана) любых орехов или семян. Большинство орехов безопасны при употреблении в сыром виде, хотя у некоторых людей возможны аллергические реакции на них (чаще всего на арахис). Больным сахарным диабетом следует отказаться от солёных орехов и семечек.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О том, что не так с метформином пролонгированного действия, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#диабет 2 типа #сахар в крови #орехи польза #холестерин #диета при диабете