Создание личного бренда это способ показать себя общественности. На него влияет информация из личных профилей социальных сетей (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn) и даже поведение в них. Есть также возможность дополнить свое присутствие в интернете блогом, где в текстовом виде публикуются заметки и лонгриды от автора(ов).
Даже имея опыт специалиста в своей стране, где достаточно просто проверить опыт работы, при выходе на международный рынок IT нужно начинать заново. Конкурентами за внимание аудитории становятся англоговорящие люди со всего мира. Нужно выстраивать отношения с компаниями и рекрутерами практически с нуля, поэтому личный блог может заполнить пробел. В этой статье разберемся почему написание и публикация текстов может помочь при поиске работы.
Зачем нужен блог?
Сейчас это мощный инструмент маркетинга целых компаний и отдельных персон. По сути это публикация материала с некоторой периодичностью на одну или несколько заданных тем. Блог может показать человека как эксперта в определенной области. Также блог это канал для общения с интересными людьми.
Многие топовые IT-специалисты ведут блоги. Кажется, что обычным разработчикам это и не нужно. Часто мы склонны недооценивать то, чем занимаемся и какие челенджи преодолеваем. Писать нужно о своих успехах, о решенных проблемах, ведь они найдутся у каждого. Стоит не забывать делиться подробными описаниями и кодом для уточнения информации.
О чем писать?
В этой статье мы рассматриваем блог как способ повысить свои шансы на получение интересной работы. Поэтому список тем должен быть близок к тому, чем занимаетесь на работе. Однако, не стоит забывать, что делиться решениями своих проблем это максимально честный способ создать вокруг себя коммьюнити.
Инженеру/разработчику лучше писать про хобби-проекты и технологии. Когда как люди связанные с управлением команд или процессов больше про организацию работы. Тема продуктивности и прокачки может быть актуальна для всех, кто хочет развиваться. Как пример, фронтэнд разработчик может вполне писать о том, что он пишет на Ruby.
Перед написанием блога стоит составить контент-план. Это спасёт от кризиса вдохновения. Также там должны быть даты публикаций. Например, 1 раз в неделю или 2 раза в месяц. Дисциплина поможет писать лучше и больше.
Где публиковаться?
В русскоязычном сегменте популярны Хабр и Яндекс.Дзен. Они хорошо работают только для этой части интернета, поэтому остановимся на более крупных игроках. Ведь если говорить о зарубежной карьере, то английский доминирует в IT среде.
Managed платформы. Думаю, что для поиска работы самыми актуальными будут Medium и LinkedIn. Если на первый часто натыкаешься, когда ищешь про software engineering темы, то со вторым все не так очевидно. Medium довольно хорошо индексируется и там легко начать создавать посты. В LinkedIn нужен профиль этой соцсети. По своему опыту, могу сказать, что в нем проще быть заметным знакомых и постепенно наращивать аудиторию внутри платформы. Внешний же поиск плохо находит статьи размещенные там. Стоит постить свои статьи сразу на две платформы, чтобы разная аудитория могла обнаружить тексты.
Self-hosted решение. В этом случае нужно сделать все самому. Но и тут готовые решения есть. Довольно безболезненно и с минимумом усилий писать можно начать на Tilda. Останется только разобраться с доменом и оплатить сам сервис, чтобы адрес был вида ‘your-name.com’. Есть еще старый добрый Wordpress. На облачных сервисах от AWS или Blue Ocean можно развернуть за 15 минут. Но после этого придется разбираться самому с обновлениями и безопасностью.
Также есть способ развернуть блог с Vercel (очень простой инструмент деплоймента) плюс Next/Gatsby js (фреймворки для React). В таком случае не нужно будет заморачиваться с тем, какой public cloud использовать и как кешировать свою личную страницу. Можно собрать все с нуля используя облачные сервисы. В данном случае могу посоветовать взять статическое решение. Например, Gatsby можно развернуть как файлы в S3 (файловое хранилище). Первый статьей в таком случае может стать то, как сделан деплоймент и доступность страницы.
В собственных решениях есть несомненный плюс - все данные принадлежат автору. Тогда как Medium может распоряжаться текстами так, как им захочется и, например, блокировать контент.
Может показаться, что блоги в IT сфере ведут все кому не лень, но это не совсем так. В мире 26.4 миллиона разработчиков. Все они точно не пишут постоянно. Вывод заключается в том, чтобы регулярно публиковать свои тексты и решения. Не мучайтесь над слишком длинными постами в начале. Лучше чаще выкладывать меньшие по объему посты, чем наоборот.
Плюсы публикации статей в блог:
- Практика важнейшего из софт скиллз - коммуникации
- Нетворкинг
- Развитие языка и мышления (как русского, так и английского)
Даже если это напрямую не повлияет на попадание фамилии в топ поиска Google, то может точно поспособствовать. Несомненно рефлексия и понимание своих навыков дадут ощущение того, что ты не стоишь на месте.
В последнем выпуске подкаста мы обсуждали ведение блога и некоторые платформы для этого. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Ведете ли Вы свой личный блог?