НеКогда я вижу взрослого человека, который боится начинать что-то новое, каждую минуту живет с мыслью: а что обо мне подумает вторая половинка, родители, начальник и т. д. Человека, который боится жить так, как хочется, которому трудно выходить на улицу каждый день, я вижу корни этой неуверенности – они из детства. Да-да, все мы родом из детства и страхи наши в большинстве своем родились там же.
Во взрослом возрасте проводить коррекцию страхов – сложно, сильные ментальные барьеры, много сценариев. Приходится применять различные техники для «обхода» сознания: специальные карты, представление своего внутреннего «Я» отдельным человеком, кто-то даже практикует гипноз.
А ведь насколько легче, проще и безопаснее убрать эти страхи еще в детстве. И совсем не обязательно ехать к детскому психотерапевту, ощущая подсознательно прокрадывающийся ужас: ведь мой же ребенок не псих, он НОРМАЛЬНЫЙ…
Конечно, нормальный. И ваша задача как родителей – чтобы он таким же нормальным и остался.
Чудо в том, что психологом своим детям можете быть ВЫ, сами РОДИТЕЛИ.
Чтобы воспитать в ребенке внутренний стержень, смелость, уверенность в себе и доверие к миру, достаточно делать простые, но очень важные действия. ЕЖЕДНЕВНО.
1. Хвалите не поступки, а личность.
Когда ваш ребенок сделал что-то хорошее, говорите о том, КАКОЙ ОН.
- собрала игрушки? Какая хозяйственная, организованная, умница;
- нарисовал красивую картинку? Какой талантливый, творческий ты у нас;
- прочитал первые слоги? Ого, какой у нас умный ребенок!
2. Ругайте не личность, а поступки.
- получил «2»? Похоже, что придется заниматься больше, какой-то предмет получил слишком мало твоего внимания, будем вместе исправлять.
- башня из кубиков падает? Что-то с ней не то, может, попробуем перестроить и укрепить?
- ударил кого-то? Это плохой поступок, ты мальчик умный, поэтому я тебе расскажу, как вернуть свою игрушку с помощью ВОЛШЕБНЫХ СЛОВ (если есть потребность, пишите в комментариях запрос, я сделаю дополнительную статью на эту тему).
- в порыве агрессии что-то специально разбил? Ты злишься, да, я понимаю. Разбивать специально нельзя, вещи не виноваты. А твою проблему давай вместе думать, как решить.
3. Чаще говорите «Как здорово, что ты у нас появился/лась».
Когда я говорю эти слова своей 3-летней дочке, я вижу, как ЗАЖИГАЕТСЯ яркий СВЕТ в ее глазах. Это БАЗОВАЯ потребность для ребенка – знать, что его приход в этот мир радостен и желанен. Почаще говорите это своим детям.
4. Повторяйте ребенку волшебные слова: "Как я тобой горжусь".
Для ребенка родитель – первое мерило его самооценки. Если папа говорит, «ты неудачник», «у тебя не получится», для ребенка это будет истина в последней инстанции. Когда вы говорите, что гордитесь им, вы повышаете его ценность в своих глазах и даете смелость для побед в будущем.
5. Замечайте мелочи.
Просто чаще говорите ему хорошее. Замечайте его достижения, даже если они вам кажутся незначительными или даже глупыми. Это его мир, его Вселенная, в которой это ВАЖНО.
6. Не проецируйте свои страхи на ребенка.
А вы знаете, что фобии передаются по наследству? И генетика тут ни при чем. Если вы боитесь собак, избавляйтесь от этого страха, боритесь или живите с ним, если хотите. САМИ. Но не передавайте его ребенку. Передача страха происходит, когда вы говорите: «Пойдем быстрее мимо этого двора, а то там злая собака». Собака, может, и не злая, и не большая, в отличие от вашего страха, который вы после этих слов успешно передали ребенку. Думаю, достаточно и того, что вы с этим мучаетесь, ведь не хочется же пожелать такого своему ребенку.
7. Относитесь терпимее к неудачам.
Когда вы пришли на новую незнакомую работу, вы всё сразу делали быстро и правильно, «шестым чувством» угадали специфику работы и не ошибались ни разу? Вряд ли. А ведь вам уже ***дцать лет. А вашему ребенку в 10 раз меньше, для него каждое занятие – новая работа. Помните, чтобы усвоить навык, его нужно повторить 100 раз. Поэтому не одергивайте малыша, не издевайтесь над ним морально (часто это называется «подкалывать», а на самом деле это прямые удары по самооценке ребенка). Помогайте немного, если видите, что ребенок еще маленький для какого-то отрезка работы. НЕ делайте эту работу за него: не перестраивайте домик «так лучше», не поправляйте кубики в пирамиде «а-ля Пизанская башня». Негативный опыт – тоже опыт, еще какой. Дайте своему ребенку сделать свои 100 раз и усвоить навык, чтобы потом УВЕРЕННО знать, УВЕРЕННО делать.
Другие интересные статьи, разборы проблем и ситуаций – в моем сообществе ВКонтакте
«Жизнь без страха – легко» https://vk.com/bezstrahalegko.
ГЛАВНЫЙ ВОЛШЕБНИК ДЛЯ РЕБЕНКА – ЭТО ВЫ.
ВОСПИТЫВАЙТЕ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.
С верой в мудрых и смелых родителей-волшебников, Елена Головко.