3 октября в Германии отметили 30 лет с объединения ФРГ и ГДР. Как приезжего, меня этот праздник практически не волнует, эта дата не сидит у меня в голове и чаще всего я узнаю об очередном Дне объединения по закрытым супермаркетам.
Но каждый раз, меня поражает одна и та же мысль: как они это сделали?
И я не про воссоединение восточных и западных земель. Мне интересно, как немцам удалось кардинально изменить к себе отношение всего мира меньше, чем за полвека?
Вспомним исходные данные.
1945-й год: силы Рейха повержены, Германия разделена на зоны влияния СССР и западных союзников, само дальнейшее существование этой страны какое-то время стояло под вопросом. Правительства двух новых Германий не могут и пальцем пошевелить без разрешения "начальства" из Франции, Великобритании, США и СССР.
На тот момент, немцы - самая презираемая нация в мире. Их ненавидят настолько, что достаётся даже немецким эмигрантам уехавшим ещё до войны и этническим немцам, которые уехали в другие страны сотни лет назад. Зарубежные военные в принудительном порядке водят немецкое население смотреть на горы окоченевших тел в концлагерях, а спецслужбы методично просматривают личные данные на наличие связей с бывшими членами СС и прочими военными преступниками.
Немецкие предприятия поделены между странами-победителями, а некоторые города, вроде Дрездена, практически сравнены с землёй.
Казалось бы, Германия обречена на судьбу третьесортной страны-сателлита, а немецкий народ - на вечное порицание. Но наступает 1990-й год и оказывается, что мир вовсе не против возрождения нации, которая не так давно считалась преступной.
К моменту Объединения ФРГ и ГДР, немцы успели перейти от жесткого авторитарного режима к неолиберализму, привить населению культуру ответственности за преступления предков, добавить себе одну федеральную землю (Саар) и осуществить экономическое чудо всего через три года после поражения в войне.
К середине 50-х годов, ФРГ вышла на мировые рынки, снизила уровень безработицы до 0,7% и обеспечила себе место среди самых развитых стран Европы.
Всего через четыре десятилетия после холокоста и целого ряда преступлений против человечества, весь мир будет аплодировать падению Берлинской стены. Столь резкий разворот в отношениях с мировым сообществом ВМВ, смогла повторить только Япония, превратившись из жесткого захватчика в страну мультфильмов и высоких технологий.
Подробный разбор причин столь радикальных изменений может занять целую книгу, поэтому ограничусь лишь кратким обобщением.
Улучшение имиджа Германии на международной арене - это результат кропотливой работы экономистов, дипломатов, политиков и, конечно, простых людей помноженный на упорство нескольких поколений.
Это уступки и компромиссы, переговоры и изменения, опасное балансирование на границе интересов сверхдержав и осторожное отстаивание собственных. Но, пожалуй самое главное, это осмысление своего прошлого, без которого невозможно понять, что действительно важно и достойно сохранения, а что лишь тянет страну назад и должно кануть в небытие.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal