Найти в Дзене
Гениатор

Советы лодочникам, как облегчить выход на глиссирование с нагрузкой близкой к предельной.

1. Первый обнаруженный мной способ "экранный эффект мелководья." Еще в советское время отправляясь втроем +собака на охоту в "Казанке 5м3" с "Нептуном 23", не всегда удавалось сразу выскочить на глиссирование на "полном газу". В таком случае я пересекал 2-х километровое пространство Амура в 3/4 газа и двигаясь вдоль левого берега осторожно приближался к пологим отмелям , когда под транцем оставалось сантиметров около 50-60, то корма лодки идущей в переходном режиме начинала подвсплывать, звук и тахометр начинали сообщать о растущих оборотах, то энергичное добавление газа позволяло выдернуть лодку на глиссирование! Дальше , иногда постоянная толчея волн или маневр рулем прерывали это удовольствие, но появлялось понимание, что если не сию минуту, то через пол-часа, когда вес бензина в баке снизится на несколько кГ, можно повторить такой маневр на следующей отмели. Причина этого "экранный эффект мелководья." Закон аэро- и гидродинамики:-Уменьшение относительной скорости обтекания тела жидкостью или газом вызывает увеличение давления в этой области. Т.е. поток воды между плоским днищем и дном отмели тормозился и создавал давление уменьшающее дифференнт на корму до оптимальных значений угла атаки 2-4 градуса. Стабильность этого эффекта позволяет рекомендовать здесь этот способ!

Обратите внимание , что угол откидывания Нептуна отрицательный. т.е  вектор тяги гребного винта стремится уменьшать дифферент на корму.Этот угол был выбран многочисленными пробами ориентируясь на обороты мотора по тахометру
Обратите внимание , что угол откидывания Нептуна отрицательный. т.е вектор тяги гребного винта стремится уменьшать дифферент на корму.Этот угол был выбран многочисленными пробами ориентируясь на обороты мотора по тахометру

В весной этого года я снова применял этот эффект , но уже на надувном Флагмане 350 L c Ямахой 9,9 двигаясь по обмелевшей Тунгусске , втроем и с близкой к предельной нагрузкой.

2. Второй способ это активное управление ходовым дифферентом перемещением водителя , пассажиров или багажа. Обычно нос в лодке загружен принайтовленным для дальнего перехода багажом, поэтому проинструктируйте пассажиров, чтобы они при разгоне лодки следили за вами и наклонялись вперед, синхронно движению водителя. Помните о оптимальном угле атаки 1-4градуса. При установке импортного мотора (проверено на Я 9,9 и Т9,8) на надувную лодку отечественного производства, вы можете смело укладывать на транец сверху, брусок или палочку толщиной 20мм! Это сразу уменьшает лобовое сопротивление подводной части подвесного мотора и сопровождается увеличением оборотов минимум на 100об/мин. Угол откидывания для начала сделайте нулевым, когда днище у транца паралельно плоскости антикавитационной плиты. Если запаса мощности хватает, то и тогда не следует заглублять плиту глубже 20мм ! Мне удавалось обеспечивать устойчивое движение на килеватом Флагмане 350, когда верхняя кромка антикавитационной плиты совпадала с линейкой приложенной на штатные пластины днища у транца, Для плоского днища Краба310 такой фокус вызывал прорыв воздуха к винту на повороте, НО, только при грузе 1-2 , с третьим пассажиром осадка лодки была сама по себе достаточной+ при дифференте на корму в 4 градуса вход антикавитационной плиты заглублялся ещё сильнее и прорыва воздуха не было. Здесь тоже Ваш советчик Тахометр. Если он показывает от 5000 до 5500 об/мин , то значит винт примерно соответствует необходимому для данной ситуации упору упору. Повторю, что и первый и второй способ, нацеленные на снижение сопротивления уменьшением дифферента на корму, могут быть усилены отрицательным углом откидывания мотора на 1-2 отверстия на подвеске!

3. Третий способ разогнать лодку используя ветер: Особенно это касается надувнушек. Если выше описанные приёмы не увенчались успехом, то попробуйте по ветру , вытянуть лодку на глиссирование Вам, возможно, удастся сохранить этот режим и, совершив плавный разворот, лечь на нужный курс. Помните, что существует понятие "глиссерная рябь"

Глиссерная рябь позволяет развивать бОльшую скорость, чем идеальная гладь из- за воздушной смазки днища.
Глиссерная рябь позволяет развивать бОльшую скорость, чем идеальная гладь из- за воздушной смазки днища.

4. Четвертый способ используя водовороты в заводи. Если на вашей реке скорость течения 3-3,5 км/час , как на Амуре, то наверное, вы обращали внимание на резкое завывание мотора при пересечении границы из суводи и на стремительную струю плёса. Тахометр в таких случаях показывает кратковременное увеличение оборотв на 250-300об/мин. Помните , что в этом мире всё относительно: т.е разогнавшись в суводи

и выходя на струю плёса с большей скоростью, лодка получит дополнительный импульс выталкивающей силы. Рекомендую попробовать и прямой и обратный переходы.

5. Пятый способ "катание на волне"-при движении более крупных судов их сопровождает волна, скатывание с которой под острым углом тоже, при некотором опыте, можно применить для ускорения и разгона .

Если вам нравятся изложенные здесь мысли ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал "Гениатор"!