Женщина не понимает, что с ней происходит, сознание как в тумане: ей очень плохо и больно. Так обычно она сама описывает свое состояние.
Скандалы и истерики становятся постоянными. Неконтролируемый гнев, раздражение, обиды, слезы – все это приводит в замешательство близких людей. Но и саму женщину тяготят не меньше. Она будто не может остановиться.
Кажется, что она это делает театрально и нарочно, но это не всегда так. Любая мелочь выбивает из равновесия. Часты перепады настроения: приступы смеха сменяются расстройством, жажда обрести желаемое – полным отказом от этого.
Специалисты приходят к выводу: такое неконтролируемое поведение людей вне зависимости от пола и возраста возникает в ситуации, когда их потребности не удовлетворены.
Чаще всего это потребности в защищенности, отдыхе, сне, расслаблении, взаимопонимании. Обострения происходят при отсутствии благополучных жизненных условий, при потере близких, при неблагоприятных переменах и неожиданных трудностях. На этом фоне начинает истощаться энергетический и психический ресурс, усиливается влияние стрессовых факторов. А стресс является причиной нервных срывов.
Истерика – это эволюционно выработанный механизм заявить о своих проблемах, чтобы на меня наконец-то обратили внимание. Ровно так же ведет себя беззащитный младенец, который еще не умеет говорить.
В сложных случаях нужно обращаться к специалистам, тут нельзя себя переоценивать.
Но есть некоторые общие рекомендации, которые, возможно, помогут справиться самостоятельно.
1 .Внимание — то, что женщине больше всего нужно от близких людей. Подойти, обнять, успокоить. Дать ей почувствовать, что она в безопасности, что вы с ней рядом.
Работа с телом очень хорошо стабилизирует состояние: небольшие спортивные нагрузки, пробежки, плавание, прогулки, любая смена активности. Подбирайте деятельность, где можно получить физическую зарядку и психическую разрядку.
Ни в коем случае не применяйте силу к женщине! Одно неосторожное действие, и она потеряет доверие, и тогда потребуется поход и к невропатологу, и к семейному психотерапевту.
2. Понимание. Следует в более спокойном состоянии обсудить, какие именно потребности женщины остаются неудовлетворенными, и сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию.
Например, если она сидит с грудным ребенком несколько ночей подряд, ее нужно заменить, чтобы дать возможность отдыха и сна. Женщина очень нуждается в поддержке, помощи и снятии нагрузки.
3. Нежность и любовь. Следует понимать, что внимательный, добрый, заботливый партнер и муж – самая главная потребность женщины, которая находится в подобном состоянии. Даже если не удалось понять, что конкретно с нею происходит. Чаще говорите комплименты, благодарите, будьте доброжелательны.
Проще выучить несколько фраз: «Я люблю тебя», «Ты красивая» и «Нет, ты не потолстела». Обычно их хватает на первые 15–20 лет совместной жизни. Женщин надо любить
(Наталья Краснова)
Следующие статьи будут про то, что делать с нервными срывами мужчин, детей и подростков.
А пока прошлая статья: «Как понять этих женщин»: 5 рекомендаций психолога» для объяснения причин противоречивого поведения.