Весной этого года пандемия коронавируса приблизилась к России и все запланированные мероприятия из-за карантина нельзя было проводить в привычном виде. Многим проектам пришлось срочно переходить в онлайн-формат. Потребовалось продумать тысячу мелочей. О том, как нам удалось спасти выставку, переведя ее в онлайн-формат, мы расскажем в этой статье.
Наш клиент — организатор образовательных выставок
Масштабные образовательные выставки для абитуриентов проводятся в почти 20 городах страны. По факту это такие же дни открытых дверей, которые проводятся в каждом высшем учебном заведении. Они предназначены для желающих определиться с выбором профессии и местом учёбы. На выставке собрана информация почти о всех популярных вузах.
Вход для будущих студентов и их родителей бесплатный. Спонсоры —сами вузы, ведь они заинтересованы в привлечении абитуриентов.
Как мы подстраивались под обстоятельства?
Зимой клиент провел запланированные выставки в офлайн-формате. Когда отменили весенние и летние мероприятия, нужно было срочно что-то решать. Раньше клиент проводил несколько вебинаров, на них мы и стали ориентироваться.
Для начала мы увеличили количество вебинаров. Предполагалось, что поскольку вузам нужен контакт с абитуриентами, спрос на вебинары возрастёт. Но гипотеза провалилась.
Что пошло не так:
- Вузы могли сами организовать вебинары.
- Они ожидали эффекта масштабности, а не просмотров.
- Ведущий один на один со зрителями и камерой не интересны.
Также мы не меняли технологию проведения вебинаров, а вложили средства в их продвижение.
Создаем "масштаб" онлайн
К участию в вебинарах были привлечены 10 вузов, которые рассказывали о поступлении, сдаче экзаменов и отвечали на вопросы абитуриентов. Для этого использовалась одна из популярных социальных сетей.
Новая гипотеза звучала так: поскольку поступление в вузы не отменено —вузам нужна связь с абитуриентами — возрастет спрос на онлайн-ивенты — если добавить коллег и образовательную программу — создается эффект масштабности.
Основой текущей выставки была работа двухлетней давности. Внесены лишь некоторые изменения:
- Длительность сокращена с 10 до 2 дней.
- Сотрудники нескольких вузов ежедневно проводили выставки.
- Для разнообразия добавлены полезные лекции для студентов.
Сценарии презентаций
У всех участников были свои сценарии выступлений и презентаций, ограничение по времени. Но особое внимание всё же уделялось презентациям, поэтому для всех вузов был создан общий макет. Представители заведения могли подстроить его под свой фирменный стиль. Благодаря этому мы избежали хаоса на выставке.
Работа со спикерами
Всем спикерам от вузов предлагалась персональная помощь. Многие из них не имели опыта выступления онлайн. Мы помогали подготовить саму презентацию, разобраться с инструментами. Это было необходимо, поскольку онлайн-формат отличается от обычных выступлений.
Модерация
Для оживления выставки ко всем участникам был прикреплен модератор. Его задача: отвечать на общие вопросы и очищать чат от нецензурной лексики. Модератор вуза (на личной странице) отвечал на вопросы, касающиеся поступления к ним. Наиболее интересные и актуальные вопросы озвучивались спикером в прямом эфире.
Инструменты
Конференции создавались через сервис Webinar, трансляция велась в социальной сети Вконтакте с помощью Open Broadcaster Software.
Тестирование и трансляция
Во время подготовки неоднократно проводились тестовые подключения. Желающие спикеры могли проверить софт и прорепетировать выступление на камеру. Стрим продолжался 2 дня по 5 часов.
Бюджетное продвижение
Для масштабности мы решили сотрудничать с социальной сетью Вконтакте.
Что ещё применили:
- Сделали рассылку для всех выпускников из базы клиента (200 000 человек);
- Предоставили информацию на специально созданном лендинге (ещё около 300 000 человек);
- В социальных сетях сделали объявление на 250 000 аудиторию;
- Таргетированная реклама принесла 1 млн просмотров.
Что из этого получилось?
Благодаря масштабности вузы охотнее соглашались на сотрудничество. В первой выставке участвовали 12 вузов, на следующей — ещё 10 вузов. В итоге выставку увидели около 3 млн человек и 2000 оставили комментарии. Ведущий и спикер создавали дискуссию, ответы на вопросы зрителями давались прямо в чате.
Если вы желаете сделать нечто подобное — обращайтесь в наше агентство. Мы предоставляем все необходимые услуги для перевода бизнеса в онлайн: от создания сайта или лендинга до продвижения и привлечения клиентов.