Сегодня мы снова возвращаемся на Васильевский остров - такой интересный и такой недооценённый район Санкт-Петербурга! Тем более мой сегодняшний рассказ будет посвящён историческому району, расположенному в глубине "Васьки" - речь идёт о Смоленском поле, тянущемуся от 19-ой линии до последней, 29-ой линии Васильевского острова!
Смоленское поле - это не просто исторический район, это настоящий кладезь достопримечательностей и интересных мест. Как по мне, Смоленское поле можно считать самым интересным районом Васильевского острова - здесь на каждом шагу можно открывать для себя что-то новое, что-то неизведанное! А главная ценность Смоленского поля - его непопулярность среди туристов. Обычный путешественник и гость Северной столицы редко принимается за исследование Васильевского острова, тем более мало кто доезжает до его последних линий - и очень зря! Вот об этих глубинных местах, скрытых от взоров гостей нашего города, я и постараюсь рассказать Вам в рамках данной статьи!
История происхождения названия
В 18 веке западная часть Васильевского острова представляла собой, по большей мере, заболоченный лес - в те времена город ещё не добрался до этой местности. Единственным островком цивилизации здесь являлось Смоленское православное кладбище, основанное в 1738 году (это официальная дата появления кладбища, но считается, что погост на этом месте существовал едва ли не с момента основания Санкт-Петербурга, а потому многие называют Смоленское самым старым некрополем Северной столицы). Ну а местность вокруг кладбища называли "Смоленском полем" - отсюда и появилось название этого исторического района.
Но такое объяснение названия будет, мягко говоря, неполным, потому что остаётся открытым вопрос - а откуда вообще в Петербургской топонимике появилось слово "Смоленское"? Сейчас объясню. Дело в том, что на строительство новой столицы Пётр I сгонял крестьян со всей России, и так получилось, что Васильевский остров застраивался силами плотников и рабочих из Смоленской губернии. К сожалению, условия труда в те времена были очень тяжёлые, а потому многие строители умирали во время рабочего процесса. Хоронили их здесь же, на специально организованном погосте - нынешнем Смоленском кладбище, которое получило своё название в честь строителей из Смоленска!
Границы исторического района
Исторически Смоленское поле начиналось у границы Смоленского православного кладбища, а потому в наши дни район ограничен с севера Малым проспектом Васильевского острова. Южной границей Смоленского поля служит Большой проспект, на западе граница района проходит по Детской улице и улице Беринга, а на востоке Смоленское поле заканчивается на 19-ой линии Васильевского острова.
История района
Изначально Смоленское поле использовалось городскими властями в качестве места для выпаса скота. Собственно говоря, потому это место и называли просто "полем" - в этой местности в 18 веке не существовало ни домов, ни дорог.
Первой крупной постройкой на территории Смоленского поля стали казармы Финляндского полка: здесь проходило "зимнее квартирование", тогда как летом полк стоял в Красном селе. Откровенно говоря, про сам полк мне рассказать особо нечего: это было обычное военное подразделение, принимавшее участие практически во всех воинах (в которых, само собой, участвовала Российская империя) вплоть до 1917 года.
Другое дело, что до наших дней дошла постройка, принадлежавшая этому полку - её можно назвать старейшим сохранившимся зданием в этой части Васильевского острова! Речь идёт о госпитале лейб-гвардии Финляндского полка, расположенном на углу Большого проспекта и 19-линии. Здание госпиталя было построено в 1820 году по проекту выдающегося архитектора эпохи классицизма Александра Штауберта (думаю, вам хорошо известна другая его работа - круглое здание тюрьмы в Новой Голландии, прозванное в народе "бутылкой").
Стоит отметить, что здание госпиталя Финляндского полка - одна из немногих построек Штауберта, внешний вид которой не был кардинально изменён при последующих перестройках (разве что менялось назначение самого здания - в советское время в нём располагался дом культуры Балтийского завода, а позднее дом культуры молодёжи).
Помимо госпиталя, на Смоленском поле были организованы огороды Финляндского полка. Сельский уклад жизни существовал на Смоленском поле первую половину 19 века. А вот в середине века данная местность получила своё новое предназначение - её выбрали в качестве места для казни преступников. Причём преступники эти были не простые - на Смоленском поле казнили так называемых революционеров, деятельность которых, в основном, заключалась в совершении покушений на жизнь императора Александра II.
Так, на Смоленском поле был казнён Дмитрий Каракозов, совершивший нападение на Александра II: император завершал привычную для него прогулку по Летнему Саду, и шёл в свою карету мимо скопления "зевак". В толпе любопытных прохожих находился и революционер Каракозов: увидев царя, он выхватил пистолет и попытался выстрелить в него, но стоявший по соседству крестьянин Комиссаров увидел, что императору грозит опасность и толкнул нападавшего - из-за этого Каракозов выстрелил мимо.
Разумеется, Каракозов был тут же пойман, арестован, а позднее казнён на Смоленском поле. А вот спаситель императора, простой крестьянин Осип Комиссаров, в награду за свой героический поступок был возведён в дворянский титул. Вот такая необычная история, в которой простой русский мужик спас царя от покушения, затеянного дворянином!
Но мы сильно отвлеклись от темы. После этого на Смоленском поле было проведено ещё несколько казней, и что самое удивительное, почти все они были связаны с покушениями на жизнь Александра II (всего на него было совершено 7 нападений, одно из которых, к сожалению, привело к смерти царя). Впрочем, Смоленское поле развивалось с разных точек зрения. Так, к примеру, в 1859 году на территории района разместилась Покровская больница - одно из крупнейших заведений медицинского профиля своего времени.
К концу 19 века Санкт-Петербург стремительно разрастался, его население росло, а потому судьба Смоленского поля была предрешена: на нём стали появляться новые жилые дома.
Не смотря на то, что, фактически, Смоленское поле на тот момент считалось одним из окраинных районов города, здания здесь строили очень интересные: да, работ ведущих зодчих Северной столицы того времени здесь не найти (видимо на них у заказчиков просто не хватало денег), но это не умаляет достоинств архитектуры Смоленского поля - в этом районе трудились малоизвестные, но очень талантливые зодчие и гражданские инженеры!
Из-за роста строительства жилых домов, в 1884 году на Смоленском поле была построена крупная пожарная часть, отвечавшая за безопасность всей западной половины Васильевского острова. Но помимо важного назначения, хочется отметить и его внешний облик - данная пожарная часть с высоченной каланчой является одним из ярчайших памятников кирпичного стиля в Петербурге!
А в 1907 году на территории Смоленского поля был основан Василеостровский трамвайный парк, с которого в этом же году вышел на рейс первый трамвай Петербурга на электронном ходу (до этого по городу ходили только "конки")!
Василеостровский трамвайный парк функционировал вплоть до 2007 года. В наши дни в зданиях бывшего парка располагается музей электрического транспорта Санкт-Петербурга, а с 2016 года парк ещё и возобновил свою основную деятельность: сейчас он обслуживает два маршрута.
Смоленское поле в советское время: конструктивистский период
Ещё до революции Смоленское поле, фактически, находилось близ крупной промзоны в юго-западной части Васильевского острова. Не удивительно, что в советское время на территории этого района стали один за другим появляться различные учреждения, предназначенные для повышения уровня жизни рабочих и для полноценного устройства их досуга. Соответственно, в 1930-х годах на территории Смоленского поля появилось несколько выдающихся памятников архитектуры конструктивизма.
Самой известной постройкой Смоленского поля в этом стиле можно назвать Дворец культуры имени Кирова, построенный по проекту знаменитого ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого в 1931-1937 году. По задумке, дворец культуры должен был обеспечить "зрелищем" всех рабочих Васильевского острова - и у него это, пожалуй что, получилось!
В плане архитектуры ДК имени Кирова представляет собой этакую смесь конструктивизма и неоклассицизма (излюбленный приём Троцкого): здание выполнено в типичных для конструктивизма чертах, но при этом оно гипермонументально (собственно, ДК имени Кирова был самым большим домом культуры в Ленинграде), что, вообще-то, не очень свойственно для архитектуры конструктивизма.
Кроме того, ДК имени Кирова сыграл важную градостроительную роль: перед ним была сформирована крупная площадь, значительную часть которой застроили уже в наше время (но об этом я расскажу чуть позже).
Но если ДК им Кирова обеспечивал рабочим досуг вне рабочего времени, то Василеостровская фабрика-кухня удовлетворяла одну из первостепенных потребностей человека в любое время - потребность в еде. В общем, всё по известной формуле: ДК им Кирова даёт зрелища, а фабрика-кухня - хлеб.
Суть фабрики-кухни (их в городе было построено несколько штук) проста: рабочий может в ней поесть, а может приобрести еду на вынос. В общем, фабрика-кухня позволяла рабочим не готовить еду дома, так что у них оставалось больше времени на труд и послерабочий отдых.
Впрочем, до наших дней не дожила ни одна фабрика-кухня: в какой-то момент здания подобного типа перестали быть актуальными (всё-таки люди больше любят покупать продукты и готовить еду самостоятельно, нежели питаться исключительно полуфабрикатной пищей и едой из столовых). Василеостровская фабрика-кухня была перестроена и немного изменила свой внешний вид - сейчас в этом здании располагается простой торговый комплекс.
Ну а самым непопулярным и малоизвестным памятником архитектуры конструктивизма на Смоленском поле я бы назвал административное и гостиничное здание на 19-ой линии, принадлежащее Всероссийскому Геологическому Институту имени Карпинского (кстати, его официальная аббревиатура - "ВСЕГЕИ", будто бы была выдумана ради шутки, однако носит такое название уже почти сто лет).
Ну а что касается общего облика Смоленского поля, то во времена Советского Союза он изменялся постепенно: можно сказать, что район развивался и в него приходила "жизнь", но при этом в наши дни на Смоленском поле всё же превалирует дореволюционная застройка, тогда как здания советских времён стоят здесь "особняком".
Памятники Смоленского поля
Как ни странно, на Смоленском поле расположено сразу несколько очень интересных памятников, посвящённых как отдельным историческим личностям, так и всем представителям отдельной профессии. Но обо всём по порядку!
Самым трагичная памятником этого района можно назвать памятник пожарным, сражавшихся с огнём в годы блокады Ленинграда. Сам памятник выглядит очень необычно! Его автор изобразил пожарных символично: фигуры борцов с огнём, застывшие в трагичных позах, опутаны шлангами, извивающимися как змеи - всё это служит отсылкой к античной скульптуре "Лаокоон и его сыновья". Настоящий шедевр постмодернизма!
Да и в целом этот памятник мне очень нравится: он передаёт трагизм рабочих будней пожарных блокадного Ленинграда и вызывает у зрителя чувства жалости - именно это и должен делать подобный памятник!
Кроме того, на территории Смоленского поля есть памятник самому известному его жителю (во всяком случае, в дореволюционную эпоху) - Николаю Константиновичу Рериху. Думаю, что этот художник известен любому человеку в России (да и за её пределами картины Рериха пользуются большой популярностью), вот только не многие знают, что Николай Константинович долгое время жил "на задворках" Васильевского острова!
Кроме того, на Смоленском поле находится, пожалуй, самый забавный памятник Ленину в Петербурге. А всё дело в его пропорциях: почему-то скульптор сделал памятник меньше, чем постамент, на котором он расположен. В итоге Ленин получился визуально очень маленьким. Казалось бы, памятник подобной исторической личности должен быть монументальным, но в данном случае всё получилось немного не так...
Ну и нельзя не отметить памятник самому современной исторической персоне на Смоленском поле - бывшему губернатору Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. К этому политическому деятелю у жителей Петербурга неоднозначное отношение, да и я сам не хочу давать оценку его работе, так что просто скажу о наличии памятника как об обычном факте.
Учебные заведения Смоленского поля
Удивительно, но Смоленскому полю есть чем похвастаться и в этой сфере общественной жизни: с дореволюционных времён до наших дней здесь существовали различные учебные заведения - от небольших училищ и детских приютов до крупных и престижных ВУЗов.
Одним из первых учебных заведений Смоленского поля стал детский приют трудолюбия святой Ольги, расположенный на пересечении Среднего проспекта и 23-й линии. Открытый на частные пожертвования, приют принимал на обучение и воспитание детей-сирот любого материального достатка и любого сословия. Здесь их обучали грамоте и ремеслу, прокладывая тем самым сиротам дорогу во взрослую жизнь.
Кроме того, отдельного внимания заслуживает и само здание приюта. Его построили в 1900 году в стиле модерн, так что оно стало одним из первых модерновых зданий на Васильевском острове. Да и в целом приют выглядит красиво: приятная глазу кирпичная кладка, фигурный козырёк - слега аскетично, но очень стильно!
На Смоленском поле есть ещё одно учебное заведение, расположенное в очень симпатичном дореволюционном доме. Речь идёт о юридическом факультете СПбГУ, занимающем бывшее здание полицейского управления Васильевской части, построенное зодчим Шаламовым в 1884 году!
Прекрасная красно-кирпичная постройка, дополняющая уже упомянутую мною ранее пожарную часть с каланчой (она находится в соседнем здание - полицейский участок строился в едином комплексе с пожарной частью). Ныне же здание занимает юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (я бывал внутри этого здания и могу сказать вам, что никакого дореволюционного убранства там, увы, не осталось).
А в 1956 году, перед самым закатом сталинского неоклассицизма, на Смоленском поле возводят главное учебное заведение этого района - второй учебный центр Горного института (фактически, это здание считается вторым по значимости для "Горного" после главного здания ВУЗа на набережной Лейтенанта Шмидта, построенного архитектором Воронихиным). Новый корпус Горного института на Среднем проспекте - прекрасный пример архитектуры послевоенного сталинского ампира: помпезная, светлая, жизнерадостная!
Смоленское поле в наши дни
Хоть Смоленское поле и является частью исторического центра Санкт-Петербурга, но его отдаление от туристических мест сделало своё дело: в какой-то момент в районе начали появляться не просто новостройки, а настоящие небоскрёбы! В итоге на Васильевском острове образовался небольшой квартал, который вполне можно назвать деловым центром района.
Самой скандальной постройкой в этой местности стала так называемая "новая биржа", или просто бизнес-центр "Биржа". Основные претензии петербуржцев к "новой бирже" заключались не только в её размерах, но ещё и в её крайне неудачном расположении: здание находится на одной линии со зданием биржи Тома де Томона на стрелке Васильевского острова. Таким образом, знаменитый ансамбль стрелки, который так часто размещают на открытках с видами Петербурга, был испорчен: теперь над историческими постройками в стиле классицизм торчит довольно нелепая (в сравнении со старинной архитектурой) новостройка.
Впрочем, примерно в то же время на площади Собчака (забавно, что эти градостроительные ошибки были построены именно на площади с таким названием) было построено ещё два небоскрёба: жилой комплекс "Финансист" и бизнес-центр "Престиж".
И вот тут, как по мне, любые рассуждения об этих домах становятся делом вкуса. Мне, например, нравится архитектура "Финансиста" (сами корпуса не особо интересны, но очень деликатно выполнен переход между ними, расположенный на большой высоте - его, увы, не видно на моём фото), но абсолютно не нравится "Престиж" (как по мне, это самый неудачный из трёх небоскрёбов Смоленского поля). Но, так или иначе, строительство таких громад в исторической части города - спорное решение, которое сразу демонстрирует отношение людей к Васильевскому острову (раз можно строить такие небоскрёбы, значит Смоленское поле не считается центром города).
Впрочем, существуют и положительные стороны развития Смоленского поля. Здесь же, на площади Собчака (сама площадь представляет собой крайне неприглядное открытое пространство, сплошь уставленное машинами, принадлежащими жителям "Финансиста" - для такого богатого ЖК могли бы сделать и крупную подземную парковку) находится один из лучших современных музеев Санкт-Петербурга - музей современного искусства Эрарта. Данный музей - одно из главных "мест притяжения" прогрессивной молодёжи Петербурга. По популярности с "Эрартой" может соревноваться лишь "Новая Голландия".
Кроме того, в наши дни город медленно, но верно решает проблему транспортной доступности Смоленского поля: вот уже несколько лет идёт строительство станции метро "Горный институт". Правда в Петербурге сложно прогнозировать - когда именно будет окончено строительство той или иной станции метро, так что остаётся только ждать и верить...
Заключение
В этот раз моя статья, посвящённая историческому району Петербурга, получилась даже слишком объёмной. Так что выражаю отдельную благодарность людям, дочитавшим её до самого конца - тогда вы скорее всего понимаете, что сделать эту статью короче я не мог: уж слишком много на Смоленском поле интересных мест, не рассказать о которых я просто не мог! Тем более, что после детального изучения этого района в рамках подготовке к данной статье, он стал для меня одним из любимейших среди всех районов Северной столицы - недооценённый и непопулярный, но такой интересный и уж точно заслуживающий вашего внимания!
Что ж, быть может моя статья побудит моих читателей на изучение Смоленского поля и повысит его популярность. Ну а я, разумеется, буду рад, если это действительно произойдёт!
Если вам понравилась моя статья, я могу посоветовать вам другие мои публикации на данную тему (в первых двух статьях я рассказываю о двух районах, тоже расположенных "на задворках" Васильевского острова, по соседству со Смоленским полем):
- Галерная гавань