Найти тему

Часть 1. От любви до ненависти. Почему Китай напал на Советский Союз.

1969 год. Остров Даманский, река Уссури, наша государственная граница. Провокация маоистов против нашей страны.

А до этого - десять лет назад - мы радушно встречали у берегов реки китайских рыбаков.

А двадцать лет назад в Китае встречали советскую делегацию цветами и лавиной искренних дружеских лиц.

Дружба и любовь китайского народа к нам была такой же естественной как естественны дыхание и воздух, которым дышит человек.

Вернемся на полвека назад к истокам нашей дружбы с Китаем.

И без Ленина здесь не обошлось.

1919 год. В газете Известия было опубликовано обращение советского народа к братскому Китаю: «Мы несем освобождение от ига иностранного штыка, от иностранного золота, которое душит порабощенные народы Востока, в первую очередь – китайский народ»

Китайский кули – наемный батрак, рикша – человек-лошадь, забитые и угнетенные труженники. Рабочий скот стоил денег, а рабочий народ не стоил ничего.

Но и сюда на пристани Шанхая докатилось эхо Октябрьской революции. И первая главная идея была - национальное освобождение. Комитетами стачечных рабочих руководили советские коммунисты, и пропагандировали идеи марскизма-ленинизма, братства трудящихся и содействовали организации Компартии Китая. В это время Советский Союз считался «авангардом и оплотом рабочих и крестьян всего мира».

Но Китай всегда был крестьянской страной. Многовековое имперское прошлое как всегда противилось новому. Оно властвовало в сознании многих- «Великий Китай – центр мира, сосредоточие Поднебесной, повинуйся и следуй Сыну Неба, даже если ты не понимаешь его указания». Этой древней философией увлекался мало известный в то время библиотекарь Мао Цзедун. «Великий человек лишь тот, кто способен пролить море крови. Император Лю Бань прежде чем стать властителем Поднебесной был всего лишь пастухом».

Под шуршание древних трактатов в голове сына богатого крестьянина рождались честолюбивые замыслы: «В центре мира – Китай, а в Китае он Мао».

Сначала он выступал со статьями в печати. В одной из своих статей он писал, что ведущей силой революции должны стать торговцы, а в другой писал про философию и анархизм. В это время он еще мало знаком с идеями марксизма.

Борьба в Китае обострялась. Центр освободительного движения – Кантон (Гуаньчжоу), город с богатой историей войн с иноземными поработителями.

Здесь было провозглашено правительство Южного Китая во главе с Сунь Ятсеном, который в каждой своей речи призывал к дружбе с Советским Союзом. Советский Союз посылал сюда своих лучших сыновей, для совместной борьбы с международным империализмом. И, конечно, оказывал щедрую поддержку братскому Китаю. Из Владивостока приходило много пароходов, которые доставляли оружие и по масштабам того времени эта помощь была значительной. Десятки тысяч винтовок, патроны, пулеметы и даже несколько самолетов.

Борьба в Китае продолжалась, но под разными знаменами, без единства всех сил. С давних времен у нас с Китаем был общий враг – Запад.

Зато предатели Китая – внутренние оппозиционеры быстро нашли общий язык с империалистами.

О том как Мао пришел к власти и почему Япония напала на Китай, читайте следующей части.

О Мао - предателе своих жен, читайте в этой статье