В 1 Кор. 10:13 читаем:
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Вокруг искушения много лжи, которой люди верят. Мы сможем разоблачить эту ложь, если постараемся понять библейскую истину относительно этого вопроса.
Прежде чем приступить к рассмотрению того, чему Библия учит относительно «искушения», нужно дать определение этому слову. «Искушать» по-гречески — пейрадзо. Существительное «искушение» — пейрасмос. Основное значение этого слова — «испытывать», «подвергать испытанию». Вайн даёт такое определение этому глаголу: (1) пытаться, пробовать…; (2) испытывать, проверять, доказывать.
В Новом Завете это греческое слово употребляется в двух основных значениях: в значении испытаний с целью «выявления характера и стимулирования прогресса» и в значении искушения, которое можно понимать как «соблазн, обольщение, искушение злом» (Дизли). В Мф. 16:1 (и подобных ему стихах) это слово употреблено в значении испытания Иисуса, во 2 Кор. 13:5 христианам велено испытывать себя, а в Ин. 6:6 сказано, что Иисус испытывал Филиппа. Испытания могут быть полезными, если при этом христиане останутся верными. Мы читаем: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения» и «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:2, 12). Однако это же слово может подразумевать и «соблазн, обольщение, искушение злом», как в Иак. 1:14, 15: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». В Новом Завете это слово чаще всего означает «искушаться грехом». Нас интересует именно это значение. Лжи об искушении, которой люди иногда верят, необходимо противопоставить то, чему учит Библия.
ЛОЖЬ № 1
Ложь: «Бог искушает вас грехом».
Истина: Бог не искушает нас грехом, но попускает искушение.
Первая ложь об искушении — та, что Бог якобы искушает нас. В Иак. 1:13 сказано: «В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».
Этот отрывок ясно учит нас, что Бог не искушает людей. Некоторые указывают на кажущееся противоречие между этим отрывком и другими, которые говорят, что Бог искушает людей. Например, в Синодальной Библии написано, что Бог искушал Авраама (Быт. 22:1). Самое лучшее объяснение — что в подобных отрывках это слово употреблено в смысле «испытания, проверки», а не провоцирования кого-то согрешить. Бог никого не искушает грехом. Имеет ли Бог какое-то отношение к искушению? Да, имеет, ибо Библия также учит, что Бог позволяет нам быть искушаемыми. Он попустил искушение Адама и Евы, позволил дьяволу искушать Иова. Сказав, что Бог «не попустит [нам] быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10:13), Павел дал понять, что Бог позволяет, чтобы мы искушались.
Так в чём же разница? Для иллюстрации представим себе родителей, которые прилагают все усилия к тому, чтобы их дети не употребляли наркотики. Один способ, как они могли бы предотвратить употребление детьми губительных наркотиков, это запереть их в своих комнатах, так чтобы у них вообще не было контакта с теми, кто может дать или продать им это зелье. Но могут ли родители делать это всё время? Конечно, нет. Дети растут и так или иначе должны будут столкнуться с миром — тем миром, где их могут подстерегать искушения. Родители надеются, что они достаточно хорошо научили своих детей, чтобы те сделали правильный выбор, если кто-то будет склонять их к употреблению наркотиков. А если ребёнок всё-таки сделает неправильный выбор, то обязательно ли это будет вина родителей? В некоторым смысле родители допустили, чтобы их ребёнок был искушаем, но они, конечно же, не искушали его! Так же и Бог делает всё возможное, чтобы удержать нас от неправильных решений. Давая нам свободу самостоятельно принимать решения, Он позволяет нам быть искушаемыми, но Сам Он не искушает нас. Позволяя нам сталкиваться с необходимостью выбора и с искушениями, Он даёт нам особую привилегию — добровольно любить и слушаться Его.
ЛОЖЬ № 2
Ложь: «Дьявол принуждает вас грешить».
Истина: Дьявол искушает нас, но он не может принудить нас грешить.
Все мы слышали эту ложь — а возможно, и сами восклицали: «Бес меня попутал!» Это хорошая отговорка, но истины в ней ни на грош.
Да, конечно, дьявол искушает нас. В Библии дьявол изображается как искуситель (Мф. 4:3). Он искусил Адама и Еву в Эдемском саду (Быт. 3), искушал Иова (Иов. 1; 2), искушал Иисуса (Мф. 4:1–11) и уговорил Ананию и Сапфиру солгать Святому Духу (Деян. 5:3). Он зовётся «искусителем» (1 Фес. 3:5), а в 1 Пет. 5:8 о нём сказано так: это «противник ваш, дьявол, [который] ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».
Однако дьявол не может заставить нас сделать то, чего мы делать не хотим. История Иова показывает, что Бог ограничивает сатану, так что он не может принудить нас к греху. На фразу «бес меня попутал» нужно смотреть в реальном свете — как на ложь, попытку оправдаться, когда мы делаем что-то заведомо неправильное.
ЛОЖЬ № 3
Ложь: «Можно быть таким добродетельным, что просто не знать, что такое искушение».
Истина: Все искушаются, и невозможно стать настолько добродетельным, что не испытывать искушения.
Духовно зрелые поддаются искушениям гораздо реже других.
Нам следует знать, что искушаться может каждый человек, каким бы хорошим он ни был. Искушался апостол Павел (см. 1 Кор. 9:26, 27). Искушался Иов, о котором сказано, что он был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1). Не был свободен от искушений Давид, муж по сердцу Божьему. Не миновали искушения Адам и Ева, созданные по образу Божьему. Даже Иисус Христос, Сын Божий, был искушаем (Мф. 4:1–11; Евр. 2:17, 18; 4:14–16). Если уж Иисус мог подвергаться искушениям, то все мы и подавно — какими бы добродетельными мы ни старались быть.
Когда мы начинаем думать, что достигли такого уровня духовной зрелости, который оградит нас от искушений, то нам нужно ещё раз хорошенько подумать. Мы должны помнить предупреждение в 1 Кор. 10:12: «Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть».
Становясь более зрелыми во Христе, мы должны демонстрировать всё большую способность противостоять искушению. Знаком христианской зрелости является способность идти по следам Иисуса и говорить «нет» искусителю, как это делал Он. Можно сказать, что «зрелый христианин не безгрешен, но зрелый христианин будет меньше грешить».
ЛОЖЬ № 4
Ложь: «Когда вы искушаетесь — то есть когда хотите сделать что-то неправильное, — это грех».
Истина: Искушаться — не значит грешить, но искушение ведёт к греху.
Искушаться — значит хотеть сделать что-то, а потому быть искушаемыми грехом — значит иметь желание согрешить. Поскольку Иисус сказал, что гнев на кого-либо и вожделение женщины есть грех (Мф. 5:22, 28), можно сделать вывод, что искушение — желание поступить неправильно — есть грех. Однако в Иак. 1:14, 15 сказано, что «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Как же возникает искушение и куда оно ведёт?
1. Существует благоприятная возможность согрешить. Дьявол предоставляет эту возможность и/или подсказывает, как мы выиграем, если воспользуемся ею. Сатана действует в рамках, отведённых ему Богом (1 Кор. 10:13), но он знает, как искусить каждого из нас, предложив то, что хотим лично мы.
2. Внешняя возможность, предоставленная сатаной, встречается с внутренним желанием — желанием иметь то кажущееся благо, что сулит правонарушение.
3. Когда желание соединяется с возможностью получить благо, совершив правонарушение, появляется тяга совершить неправомерное действие; мы хотим сделать то, чего делать не следует. Такое желание и есть искушение.
4. Но у нас есть выбор: сделать то, к чему нас тянет, или не сделать, поддаться искушению или поискать Божий путь, как устоять (см. 1 Кор. 10:13).
5. Если мы поддаёмся искушению — если делаем то, что нам хочется, — мы грешим. А если сопротивляемся и не идём на поводу своих желаний, тогда мы не грешим.
6. Если мы уступаем искушению и грешим, делая неправильные вещи, то в результате наступает смерть — духовная смерть, отделение от Бога. Упорство в грехе ведёт к вечной смерти.
Порядок в Иак. 1:14, 15 очень важен: человек может «увлечься», «обольститься собственною похотью», или желанием, и согрешить. Затем «сделанный грех рождает смерть» («Грех же, созрев, производит на свет смерть»; Российское Библейское Общество). Важно то, что само по себе желание не является грехом. Поэтому искушение — это не грех. Хорошо выразил эту идею Алекс Дизли: «Искушение не составляет грех и необязательно приводит к греху. Искушение не смогло разрушить безгрешность Христа (Евр. 4:15), а Его искушения были точно такими, как и у всех других людей (Евр. 2:17)». Одно желание сделать что-то неправильное — ещё не грех. Грех — это не искушение, а уступка искушению! В то же время мы должны остерегаться искушения, так как искушение — подогреваемое нашими желаниями — ведёт к греху, а грех порождает смерть!
ЛОЖЬ № 5
Ложь: «Другие никогда так не искушались, как вы».
Истина: Каждый человек уникален, но все испытывают одинаковые искушения.
Наверное, все мы время от времени ошибочно думаем, что никто никогда не подвергался такому искушению, которому в данный момент подвергаемся мы. В таком случае, нужно её раз выслушать слова Павла: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое» (1 Кор. 10:13).
Хотя каждый из нас уникален, все мы подвержены одинаковым искушениям, которые суть «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16) и которым подверглись Адам и Ева, а также Иисус. Собственно, Послание к евреям как раз и заверяет нас, что даже Иисус «был искушаем так же, как и мы, но не согрешил» (Евр. 4:15, Современный Перевод). Нельзя оправдывать свою уступку искушению словами: «Я подвергался такому искушению, какого никто никогда не испытывал».
«Уступка искушению никогда не бывает неизбежной. Победа Христа над силами тьмы (Мф. 12:28–29; Кол. 1:13) говорит о том, что для тех, кто соединён с Ним, путь избежать искушения всегда открыт (1 Кор. 10:13)» (Дизли).
ЛОЖЬ № 6
Ложь: «Когда искушение очень сильно, устоять перед ним совершенно невозможно».
Истина: Бог поможет христианам, когда они будут испытывать искушение, но христиане должны искать Божий выход, как устоять.
Многие склонны оправдывать свой грех, заявляя, что искушение было слишком сильным, чтобы устоять перед ним. Но именно эту идею и опровергает Павел в 1 Кор. 10:13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Может ли искушение быть слишком сильным, чтобы не поддаться ему? Такое возможно, за исключением одного момента, и этот «момент» — Бог! Если бы Он не помогал нам во времена искушений, то у нас не было бы никакого шанса противиться искушению и вести праведный образ жизни.
Однако Бог на нашей стороне, и Он поможет нам справиться с искушением! Иисус сказал, что мы должны молиться Богу: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:13). Сталкиваясь с искушением, мы должны твёрдо верить, что Бог не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, и искать Божий путь, как избежать соблазна.
Хороший пример того, что Бог не попустит нам быть искушаемыми сверх того, что мы можем перенести, — Иов. Бог позволил сатане испытать Иова, но ограничил определёнными рамками. Он не позволил ему искушать Иова сверх его способности сопротивляться искушению. А иллюстрацией того, как ещё Бог участвует в нас, когда мы подвергаемся искушению, служит история Иосифа. Бог обеспечил Иосифу путь к отступлению: открытую дверь и ноги, чтобы тот смог убежать от жены Потифара, когда та принуждала его к совершению прелюбодеяния с ней (Быт. 39:11–18).
Но, обеспечивая путь к отступлению, Бог никогда силой не заставляет нас воспользоваться им. Он даёт нам способ, как избежать греха, но решение оставляет за нами. Слишком много христиан, вместо того чтобы бежать от искушения, приветствуют его. Они посещают места, известные своими соблазнами, вместе с людьми, которые будут искушать их попробовать то, что сделает искушение ещё сильнее. Если мы стремимся навстречу искушению, вместо того чтобы бежать от него, то не лицемерим ли мы, когда молимся: «И не введи нас в искушение»?
В любом случае, христиане не могут оправдывать свои прегрешения, говоря: «Искушение было таким сильным, что я не мог устоять перед ним».
ЛОЖЬ № 7
Ложь: «Ты поддался искушению и так согрешил, что простить тебя невозможно».
Истина: Бог может простить и простит любой грех, если человек покается в этом грехе и будет искать прощения.
Как только мы сказали «да» искушению и уступили греху, дьявол тут же заставляет нас поверить, что из этой ситуации мы уже не выберемся до конца жизни, что Бог не примет нас из-за тех ужасных грехов, которые мы совершили. Конечно же, истины в этом нет. Бог любит нас, и Его благодати хватит, чтобы простить любой совершённый нами грех. Бог простил Давиду прелюбодеяние и убийство, простил Петру отречение от Иисуса. Более того, Бог простил даже людей, которые предали Христа на распятие. И нас Он тоже может простить!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы не должны больше верить лжи сатаны! Если вы поддались искушению и согрешили, Бог сможет простить вас. Отвернитесь от греха и придите к Христу!