Этот выпуск адресован молодым бизнесменам и менеджерам, и расскажем мы о том, как Гай Кавасаки рекомендует создавать свой бизнес. Вы узнаете как из потенциальной идеи создать бизнес, и какие для этого решения потребуется принять.
Ни для кого не секрет, что стартап-компания — недавно созданная компания, (возможно, ещё не зарегистрированная официально, но всерьёз планирующая стать официальной), строящая свой бизнес на основе инновации или инновационных технологий, не вышедшая на рынок или едва начавшая на него выходить и обладающая ограниченным набором ресурсов.
Зачастую стартап-компании называют «гаражными». Стоит вспомнить такие примеры как Apple, Microsoft и др. Сегодня все чаще термин «стартап» применяется в отношении интернет-компаний и прочих фирм, работающих в сфере IT, однако, это понятие распространяется и на иные сферы деятельности.
А сейчас мы перейдем к самому интересному, к рекомендациям Гая Кавасаки всем "стартаперам" …
Да, Гай Кавасаки умеет устраивать настоящий бум! Это такой простой чувак, который умеет говорить так ясно, что произносимые им фразы сразу становятся вечными истинами и разносятся на цитаты. И это не удивительно, так как за его плечами большой опыт создания реально работающих и жизнеспособных стартапов.
Но чтобы идти дальше у вас должен быть стартап! Иначе вы впустую потратите время. Вы не обязательно должны придумать что-то новое или высоко технологичное, главное - это желание сделать мир лучше и решить из актуальных проблем людей, которые поделятся с вами.
А потому, начните с цели! Поставьте себе цель. Чем она выше и благороднее, тем жизнеспособнее будет ваш бизнес. Ведь приживаются только добрые и полезные начинания. Продукт должен работать на повышение качества жизни, на исправления к лучшему и сохранение полезного.
Гай предлагает «составить мантру» - некий лозунг всей проводимой работы. Это характеристика продвигаемого вами бренда. Два-три слова вполне достаточно, чтобы отразить суть. Как пример, «минималистичный дизайн» или «Здоровое питание».
Начинать стартап Гай Кавасаки рекомендует с активных действий. От них толку несоизмеримо больше, чем от углублений в анализ рынка и исследования. Но в ваши действия необходимо заложить три принципа.
Во-первых, мыслить иначе, любое начинание делать по-своему.
Во-вторых, не бояться непонимания, «гнуть» свою линию.
В-третьих, искать единомышленников не похожих на вас.
Отдельным пунктом идет формулировка бизнес-модели. Она построена трех китах: уникальности, простоте и женской мудрости.
Главное правило - не распылятся. Концентрироваться необходимо на значимых, ключевых этапах, наиважнейших для судьбы проекта. Рутинные задачи следует задвинуть на второй план. Постоянно предполагайте, оценивайте и сверяйте оценки с результатами.
Важный момент — грамотно определить нишу. Существует крайне простое деление рынка на 4 обширных сегмента, которое и использует Гай Кавасаки. Стартап нужно развивать в направлении последней наиболее выгодной ниши, характеризующейся соотношением высокой уникальности продукта с высоким на него же спросом.
Лучше быть уникальным и пользоваться спросом,
чем быть как все и никому не нужным!
--
К презентациям также выведен особый подход, названный системой «10-20-30». Чтобы не перегрузить внимание инвестора или клиента, число слайдов должно быть десять, а не двадцать и точно не тридцать. Ваша задача — за 20 минут затронуть все основные пункты. Это оптимальное время.
Кавасаки также предлагает ценные и весьма экстраординарные советы по подбору кадров. «Нанимайте одержимых людей» - говорит Гай. Ищите тех людей, с которыми вы хотели познакомиться, если бы не были знакомы. Не нужно бояться несоответствий. Важно, чтобы в стартап входили представители самых разных профессий: технических, творческих, гуманитарных. Нанимайте только лучших, причем понимающих предстоящее дело лучше, чем вы сами. Если методично подбирать специалистов уровнем ниже своего, рискуешь в итоге вовсе оказаться окруженным тупицами. Впечатление, полученное при встрече — также весомый фактор найма работника. Человек должен нравиться вам, считает Кавасаки. Стартап, чтобы набрать полную силу, должен преодолеть барьер, сдерживающий выход в рынок.
Стремитесь упростить использование предлагаемого продукта, представьте на месте пользователя себя, найдите яростных агитаторов ваших идей, способных «унести» их в массы.
Любые полученные результаты пригодны для использования. Расчет на определенного потребителя не оправдался, но есть клиенты иного уровня, использующие продукт? Продолжайте развитие проекта, свернув на иное направление. Предлагайте пробные продукты, снабжайте демо-версиями. Люди любят пробовать.
Далее вернуться в начало и повторять до того момента, когда вы проснетесь известными!