Найти тему
Ars longa

Как мы поехали рожать в Майами. Часть 2.

После покупки квартиры в ипотеку, как я писала в 1-ой части, наша мечта покинуть Родину стала ещё более призрачной. А тут ещё (выполнение плана) родить второго ребёнка. И тут у мужа появляется очередная идея родить сына в Штатах. (Помните бутусовскую песенку про Америку "Нас так долго учили любить твои запретные плоды"). Я правда, честно сказать, мечтой жить там никогда не грезила.

Но побывав в Майами после Нью-Йорка мы ощутили колоссальный контраст. Солнечный Майами конечно производит впечатление, особенно, если приехать в правильное время. Мы там были в начале января. Сезон хорошей солнечной погоды во Флориде с ноября по апрель. Потом начинается сезон дождей и даже бурь.

Как я решилась на проект рожать за тридевять земель, я и сейчас не понимаю. В Майами мы прилетели в середине ноября, всей семьей - я, муж и дочка 6 лет. Я была на 7-ом месяце беременности. Помню, как после 12 часов лета я попробовала обуться в свои зимние ботинки и не смогла. Ноги отекли так, что их пришлось буквально впихивать. Было уже темно, нас встретил жуткий ливень по прилету. Я недовольная ворчала, что мол, Майами, Майами, да нас и в Химках не плохо кормили. Заехав в апартаменты, я обессилевшая повалилась спать вместе с дочкой. А мой муж всю ночь как сумасшедший катался на велосипеде, бороздя просторы Майами. Теплый бриз с побережья вечером, OceanDrive (ОушнДрайв), горящие вывески, высоченные небоскребы богатого русского района Sunny Isles (Санни Айлс), белоснежные яхты, дорогие виллы, кабриолеты - это все конечно производит впечатление.

Мы сняли жилье в Майами-Бич (Miami Beach) на Harding avenue. Майами-Бич это курортный город, пригород Майами, их разделяет залив Бискейн. Вот на карте это хорошо видно.

-2

На следующий день мы проснулись и пошли в соседнее кафе. Там нам приготовили невкусный завтрак - бледная яичница со шкварками (америкосы их называют "жареный бекон"), тосты из безвкусного хлеба, апельсиновый сок и мерзкий кофе.

И вот в первый же день мы (идиоты) поперлись купаться в Атлантическом океане. Было очень жарко, но красиво: белый песок, бесконечная песчаная полоса и влево и вправо, кайтеры на берегу и несколько людей. Люди загорали, но (никто!) не купался. "Странно...", - подумала тогда я. Муж с дочкой пошли купаться, но волны были немаленькие, поэтому дочка быстро накупалась. А муж снова зашел в воду, на этот раз видимо глубже, чтобы проплыть. Но буквально через минуту он, как в фильмах ужасов, выбежал из воды с дикими воплями: "Акула!!! Там акула!" Он встретился там с нею нос к носу. И смешно, и страшно. И действительно - мы видели ее плавник. Кто-то в интернете писал, что мол, это маленькие акулки и они типа не нападают. Но, знаете, купаться уже больше после такой "встречи" не хотелось.

Эмигрантов в Майами очень много. В основном это кубинцы, причем не каждый владеет английским. Каждый кубинец с нами охотно делился своей историей на предмет того, как он попал в Штаты из Кубы. Кубинский режим считается в Америке угнетающим, поэтому в отношении кубинцев действует закон, что если кубинец пересекает границу, то ему дают статус беженца. Вот всем бы так. Не могу не вспомнить наш с мужем любимый анекдот, особенно любимый в те времена, когда мы грезили Канадой.
"- Папа, а Канада далеко? - Заткнись и греби!"

Через два дня я поняла, что английского языка здесь будет явно не достаточно. К примеру, в магазине за углом весь персонал был латиносовский, все говорили по-испански между собой. На английский переключались, если заходили такие клиенты как я.

Последним аргументом учить испанский для меня стало посещение детского сада для дочки. Пока я ждала директрису, я видела, как родители приводили своих детей и говорили между собой на испанском. "Buenos dias" - это все, что я понимала. В интернете нашла себе преподавательницу испанского. Она приезжала ко мне на дом. Вот ее история. Паулина оказалась из Венесуэлы. В Майами она живет с уже взрослыми детьми и мужем из Индии уже несколько лет. Мечтает открыть ресторан своей национальной кухни и копит на это деньги. Это она мне рассказала про магазины, в которые не стоит ходить - там упаковки очень красивые, но есть сами продукты нельзя, "все из пластика", как она выразилась.

Два дня мы постоянно ездили, смотрели магазины, район, где погулять, клинику, куда я должна была ездить на плановые осмотры, а потом муж должен был уезжать обратно в Москву. Вернуться он должен был примерно через три месяца, как раз к родам. Так я осталась за тридевять земель с "огромным пузом" и дочкой 6-ти лет. Муж уехал, а я расплакалась.

Продолжение следует.