Найти тему
Кафедра зоологии

Пингвин, который живет в Африке

Часто определенная группа животных у нас четко ассоциируется с конкретными условиями обитания. С пингвинами, пожалуй, как раз так, что в принципе справедливо, потому что все-таки большинство видов связано с суровыми холодными водами и территориями. Императорский пингвин вообще чемпион по выживанию в Антарктиде. Но из любого правила есть исключения, и целый род этих птиц связан с теплыми широтами. Пингвин, живущий в Африке, - звучит необычно, даже несколько "по-мультяшному", что ли.

Это род Очковых пингвинов, в который входит четыре вида ныне живущих птиц. Три из них обитают в Южной Америке и один - в Африке. Последний вид дал название и роду: он так и называется - очковый пингвин, или африканский пингвин (Spheniscus demersus). Еще одно название - ослиный пингвин (по-английски "jackass penguin") - дано ему за характерный крик, напоминающий крик осла.

Очковый пингвин. Передняя светлая часть тела "обрамлена" полосой в виде подковы. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Очковый пингвин. Передняя светлая часть тела "обрамлена" полосой в виде подковы. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Это пингвин среднего размера с характерной окраской - светлая передняя часть тела и черная задняя. Над глазом у них имеется специальный орган, участвующий в терморегуляции - при перегреве в него нагоняется кровь, которая охлаждается внешней средой.

Очковые пингвины живут вдоль южной оконечности Африки - в Намибии, ЮАР и на ближайших островах. Здесь проходит прохладное Бенгельское течение.

Ареал очкового пингвина. Информация с сайта www.iucnredlist.org
Ареал очкового пингвина. Информация с сайта www.iucnredlist.org

Их местообитания - это скалистые берега и песчаные пляжи. День пингвины проводят в море, питаясь рыбой, кальмарами и другими морскими животными, а ночью отдыхают всей колонией на берегу.

Южноафриканская колония африканских пингвинов. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Южноафриканская колония африканских пингвинов. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Очковые пингвины моногамны, и каждый год возвращаются на предыдущее место гнездования. Происхождение от холодолюбивых предков сказывается на требованиях к условиям размножения. Чтобы защитить яйца от перегрева, самки пингвинов откладывают их в ямки, вырытые в песке, под камнями или в гуано (разложившиеся остатки помета морских птиц и летучих мышей). Родители насиживают кладку по очереди в течение 40 дней. Затем еще около 80 дней выкармливают детеныша. Как и для других видов пингвинов, для очковых характерны ясли - группы повзрослевших птенцов, в которые те сбиваются по достижении определенного возраста.

Птенцы очковых пингвинов отличаются от взрослых по окраске. Фото George M. Groutas (flickr.com)
Птенцы очковых пингвинов отличаются от взрослых по окраске. Фото George M. Groutas (flickr.com)

Численность этих пингвинов была катастрофически подорвана: всего за столетие их численность сократилась с примерно 2 миллионов до 50 000 особей (информация с сайта МСОП). Причина - массовый сбор яиц; каждый год до 70-х гг. прошлого столетия собирались сотни тысяч яиц. Это привело к тому, что африканский пингвин теперь имеет статус "вымирающий вид". Кроме того, сбор гуано (важный субстрат для откладки яиц) также подорвал многие колонии. В настоящее время пингвины под охраной, но им угрожает загрязнение океана - к югу от Африки проходят многие водные пути и часто случаются разливы нефти, В результате погибают тысячи пингвинов. Так, в 2000 году произошло крушение танкера Treasure; в разгар сезона размножения пингвинов было разлито более 1000 тонн нефти, было испачкано почти 20 тысяч птиц. Еще одна угроза - сокращение численности рыбы из-за промышленного рыболовства.

Фото Derek Keats (flickr.com)
Фото Derek Keats (flickr.com)

Кроме человека, враги пингвинов в дикой природе - морские котики, акулы и морские птицы. Вторые в первую очередь уничтожают птенцов. На суше врагов тоже хватает - колониям угрожают мангусты, каракалы, леопарды; некоторым - домашние кошки и другие хищники.

Колонии очковых пингвинов - популярные достопримечательности среди туристов. Самая известная находится в ЮАР на пляже Боулдерс. Здесь пингвины подпускают к себе очень близко, и круглый год "принимают" большое число туристов. Хочется надеяться, что этот вид сохранится и поменяет свой статус "вымирающий" в лучшую сторону, тем более что в неволе он размножается довольно хорошо, и существуют программы, направленные на восстановление популяции.

Пляж Боулдерс. Фото с сайта travelask.ru
Пляж Боулдерс. Фото с сайта travelask.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!