Продолжаю рассказывать вам о медиатрендах, которые частнопрактикующие специалисты могут учитывать при выстраивании отношений с журналистами. Если вы предложите СМИ актуальный материал - ваши шансы на бесплатные упоминания в журналистких материалах резко повышаются. Кроме того, вы можете сделать СМИ частью вашей экосистемы. Но обо всем по порядку.
Итак, медиатренд - создание экосистем
По традиции, разберемся с терминологией. Само понятие пришло к нам из биологии.
В современных реалиях, если мы говорим об экосистемах брендов, то стоит сказать, что этот тренд освоили большие игроки, типа Яндекс, Сбербанк, Mail.ru и др., но бьюсь об заклад, в течении года-двух частные специалисты в регионах, а также СМИ, тоже оценят и внедрят в свою работу этот принцип.
Опуская технические подробности, вроде разработки собственной платформы или присоединения к внешней системе, озвучу суть подхода.
Попадая в экосистему, потребитель получает комплексные решения в одном месте. При этом элементы системы не противоречат друг другу.
Экосистема - это не про «впарить» клиенту допуслугу раз уж он пришёл. Это про единый концепт, в разных его воплощениях удовлетворяющий потребности всех участников системы. Win-Win как он есть.
Пожалуй, наглядный пример крепкой экосистемы. Яндекс - это и поисковик, и такси, и доставка еды, и блог платформа Дзен, и теперь уже и «умный дом».
Понятно, что такого масштаба потребности не может и не должен решать узкий специалист. Но путём коллабораций, расширением линейки продуктов/услуг, включением не использованных ранее каналов коммуникации, частнопрактикующий эксперт может создать вокруг своего имени эффективно работающую экосистему.
Причём тут медиа и СМИ, спросите вы? Если говорить с позиции частного специалиста, то они могут стать частью вашей экосистемы. Согласитесь, семейный психолог и семейный психолог с авторской колонкой в региональных или федеральных медиа или авторским подкастом - всё таки специалисты разного веса в общественном сознании.
Прежде чем начать создавать свою экосистему, вам стоит задуматься над некоторыми вопросами и провести следующую несложную аналитику.
Что может входить в экосистему частнопрактикующего специалиста?
Вопрос создания экосистемы требует особого внимания в виду своей сложности и многогранности. Пожалуй, каналам коммуникации будет посвящен отдельный материал. Пока же интересно было бы узнать ваше мнение о самом приеме - создании экосистемы вокруг узкого специалиста.