Я считаю, что это необходимо! Иначе "образование" не спасти!
Наша система оценивания в школах стала практически трёхбальной. И это беда! В классе сидят дети, которых можно условно поделить, как обычно, на "троечников", "хорошистов" и "отличников". Но возьмите одну из этих групп, особенно "троечников" - там дети с таким разным уровнем понимания предмета, что невозможно объяснить ни им, ни родителям!
Иванов, например, вообще "забил" на предмет, не делает домашние работы, на уроке отвечает изредка и невпопад, самостоятельные перебиваются с двойки на тройку (чаще тупо списанные). И у него дружно вряд стоят трояки, редко-редко встречаются двойки.. но так, чтобы четвертная обязательно на троечку вытянула.
Петров к урокам готовится, родители дома контролируют подготовку, но поведение в школе очень мешает, гиперактивен, невнимателен и отвечает очень скудно, часто не впопад, работы чаще пишет на тройки, реже на четверки и в итоге до четверки в четверти не дотягивает никак в общем.
Сидорова, по природе своей туго соображает, но к урокам готовится, на уроках внимательна, старательна, но ошибок допускает кучу.... итог - та же тройка.
Глядя на такую ситуацию, Петров с Сидоровой задаются вопросом: "А зачем нам-то напрягаться?? всё равно та же тройка!?" и рано, или поздно, перестают напрягаться...
А эти бесконечные выпрашивания пятёрок! Ребёнок на уроке рот пару раз открыл, и сразу: "Ну что, мне пять поставите?"!! Пятиклашек от этого год приходиться отучивать! И в начале шестого еще предпринимают попытки "выпросить"! А некоторые так с этим и тянут до конца школы.
И я такие вопросы слышала! И от детей, и от родителей. Да, приходится объяснять, разъяснять... но, как говориться, осадочек остаётся.
Нет стимула у детей. Нет стимула учиться лучше, нет страха засидеться в школе, нет страха не получить хорошее образование, хорошую профессию..
Во времена, когда я училась, помню нашим двоечникам угрожали - "Останешься на второй год, вот позорище будет!" И ведь боялись, задумывались, хотя бы на уроках старались заработать оценку, на переменках списать домашку.. Сейчас этого нет!
Или есть школы, где это практикуется? Поделитесь опытом!
... Дети на перемене даже не заглядывают в учебники и тетради, чтобы убедиться, готов ли к уроку. Я себя помню, помню как мы на переменках успевали доделать, доучить, дописать всё что забыли или не успели дома. В нашей школе, сейчас я этого не вижу. Все в телефонах или носятся как сумасшедшие с криками по школе... нет подвижных игр с правилами, есть тупо беготня или сидение в гаджетах..
Ох, боль моя... образование российское, куда ты ...
Спасибо что дочитали!
Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет!
Лайки и комментарии тоже очень люблю)