Найти тему

Абхазия. Проверяю слухи и домыслы на личном опыте. Я здесь второй день, но чувствую себя как дома

Я по-прежнему в Абхазии и планирую тут пожить еще дней 10. В первый день я убедилась в том, что слухи о том, что местные жители негостеприимные и не любят россиян сильно преувеличены. Пока я убеждаюсь в обратном.

Первые дни мы решили полностью посвятить морю, поэтому поездок у нас пока нет. Море, прогулки, релакс и работа, конечно.

Напомню, что живем мы в селе Лдзаа. Это под Пицундой. Место, где мы остановились называется "Коттеджи на Речной". И я пока каждый день убеждаюсь в том, что с выбором мы не ошиблись. Здесь гостеприимство буквально лезет из всех щелей. И я сейчас нисколько не иронизирую.

4 октября. День второй.

Рано встать не получилось, поэтому и с моря мы пришли довольно поздно. Я немного поработала, а уже пора обедать. Хозяева как раз тоже собирались обедать. Мы пожелали им приятного аппетита и собрались уходить, но не тут то было. Оказалось, что мы тоже приглашены к столу. Отказываться - не вариант. Здесь не приглашают из вежливости и отказ может обидеть, хотя насильно вас за стол никто не усадит, конечно.

Да и как отказаться от такого обеда?

Хозяин дома Астик прекрасно готовит. Вроде ничего особенного, но все такое вкусное. Жареная картошечка с лучком, помидорчики с огорода его дяди Нурика (по совместительству отличный экскурсовод. И об этом я еще расскажу).

Это не помидоры, а конфетки. Давно не ела вкуснее. Конечно же, домашнее вино (ах, какое же вкусное!) и чача. Все по-простому, на сковородочках. Да под душевные разговоры. Лучше обеда и быть не может.

Потом мы опять сходили к морю. А ужинать отправились в уже знакомое место, где вкусно и недорого - кафе "Море внутри". Подруга моя захотела хачапури-лодочку (официально по-аджарски, но в любом кафе здесь именно "лодочка"). И в этот раз опять закончилось тесто (хозяйка заведения сейчас не делает много, потому что сезон почти закрыт и туристов мало). И опять для нас сделали быстрый вариант на кефире, который не позволяет сформировать нужную форму, но на вкусе это никак не отражается. А еще мне разрешили снять видео процесса. На днях выложу на канале и видео, и рецепт.

Пока ждали, нас угостили домашним вином.

Домашний обед в Абхазии. Фото Светы Давыдовой
Домашний обед в Абхазии. Фото Светы Давыдовой

А потом я еще сняла, как правильно есть такие хачапури. Многие не знают, как оказалось. Тоже скоро расскажу.

Вернулись домой уже в темноте. Никакой особой ночной жизни в Лдзаа нет, кстати. Но нам и не нужно. Не за этим ехали. Поработала и пошла на кухню общаться с гостеприимными хозяевами. Время близилось к полночи, когда они вдруг стали собирать ужин! Весьма поздний. И, конечно, уже традиционно, пригласили к столу.

Дядя Нурик, Астик и ночной ужин в "Коттеджах на Речной". Фото Светы Давыдовой
Дядя Нурик, Астик и ночной ужин в "Коттеджах на Речной". Фото Светы Давыдовой

А я то не ела хачапури, потому не стала отказываться. Тем более, что дядя Нурик где-то в ночи нашел в Пицунде открытую пекарню и привез потрясающий теплый хлеб! Как тут откажешься? Что удивило, так это сало на столе. Вот этот продукт с Абхазией у меня никак не ассоциируется. Причем, сало отличное. И даже с белым хлебом отлично пошло. А, как же вкусно Астик делает "обычную" яичницу.... мммм.....

В общем, спать я легла весьма поздно. Встала тоже не рано. А ночью шел дождь. И сейчас я сижу и работаю, а на улице настоящая гроза. Хорошо хоть на море утром успели.

Но про погоду я расскажу завтра. Не переключайтесь )

И да, я читала, что в Абхазии не вкусно. Это тоже неправда. Но об этом еще напишу подробно.

Автор канала #крит_греция_весь_свет

Здесь про первый день (там я начала развеивать слухи о "негостеприимных" людях Абхазии)

Здесь о начале поездки (с рубрикатором всего дневника)

#путешествия #абхазия #всвете #туризм #достопримечательности #экскурсии #лето #море #отдых