Найти в Дзене
Хульета Беглянка

Французский нулевой этаж

Обычно, когда что-то просмотренное меня бесит, я ору сама с собой как не в себя, пытаясь отпустить и забыть это скорее, и как правило, без текстовой заметки по поводу и лишних мыслей насчет (так было с фильмом «После» или клипом Лободы «Boom Boom»); периодически подобные вещи нехило вдохновляют: мол, если «это» может существовать, то мои идеи точно не плохи. Когда что-то, наоборот, эмоционально залетает, я сразу сажусь писать любовное и короткое сообщение в духе «ааа просто класс, и тот, кто это сделал большой молодец», просто не замечая, что восклицаний набралось уже не на пост в телеге, а на статью в Дзене (к примеру, милое «Образование» Оливии Уайлд или док про «Дюну» Ходоровски). Но если речь заходит о чувствах смешанных - Остапа не несет, а ширяет из сомнений в определения, из примитивного в портативное, короче «Эмили в Париже».

Накануне выходных я знала, что поеду к дедушке - в глухую деревню, где отсутствует интернет, а в силу того, что книги, которые я сейчас читаю толстые и материальные, решено было загрузить контент на смартфон - металась между криминальными документалками, лекциями Постнауки, «Сестрой Рэтчед» и тем необязательным сериалом от создателей «Секса в большом городе» - желание ненапряга одержало верх и свою мини-изоляцию я провела с Лили Коллинз, которую absolutely adore за «С любовью, Рози» и выгуливание нарядов Givenchy. Просмотренное никак не повлияло на мое к ней отношение, но наверное, оно может зайти лишь тем, кто всю жизнь прожил в дедушкином поселке, смотрел только федеральные телеканалы и не бывал в кафешках, где можно заказать круассан.

Вопросов по тому, что происходит, и предложений, как бы мне это принять, оказалось так много, что я передумала все записывать, до того, как собралась. Чтобы сразу закрыть тему с игрой в «Стереотипы GO - собери их полностью», скажу три вещи: там есть фраза «американцы живут, чтобы работать, а французы работают, чтобы жить»; когда нужно спеть любую песню в парижском парке, это «La Vie En Rose», главная героиня носит красный берет и покупает на обед багет - остальное смотреть в длиннющих тредах Твиттера от реальных французских американцев, хотя лично я бы с превеликим удовольствием почитала рецензию или просто пост в Фейсбуке Зинаиды Пронченко, которая мало того, что обладает блестящим слогом, знаток «Секса в большом городе» (речь не только о сериале), и к тому же франкофон с десятилетним стажем проживания в столице Пятой республики.

К сожалению, кроме стереотипов о Франции, тут стандартный набор уже давно неработающих ромкомовских тропов. Поясню, например, за заголовок: как известно, в Европе этади считаются не с первого, а с нулевого, так вот главная героиня познакомилась со своим соседом - горячим шеф-поваром (ну а кем ему еще в кулинарной столице быть) из-за этой порядковой путаницы: она два раза вламывалась к нему в квартиру, вместо своей - как положено, сексуальная и в поту после пробежки. Поэтому «Эмили в Париже» - это такой буклет самых распространенных жирных мазков о Франции и ромкомах, для тех, кто на нулевом этаже во всем этом.

-2

Но мне очень хотелось, чтобы новый сериал понравился. В отсутствии объективных причин, я начала искать что-нибудь приятно узнаваемое, бьющее в сердечко по личным причинам, воспринимать это как кэмп, который я высоко ценю. Во-первых, нельзя взять и не сравнить две рядом стоящие вещи - «Эмили в Париже» и уже упомянутый секс-сами-знаете-где. Ситуация прямо как в баттле Гнойного и Оксимирона - 5:0 в пользу первого.

1) Оба сериала случай, когда встречают по одежке. И если аутфиты Кэрри Брэдшоу до сих приводят пусть не в восторг, то в состояние «вау» - то есть это было смело, например, пачки, футболка с бальной юбкой или домашние шорты с каблуками и пр.пр. до бесконечности, то здесь все настолько однообразно - силуэты, ботинки и береты, принты и клетка ребят в глазах, а общая безакцентность сюжета (что смешно на фоне языковых трудностей главной героини) не позволяет запоминать образы в контексте: это то самое платье, которое она надела, когда.., в котором она пошла на свидание с мистером.. и т.д. что сложно уличить в их создании одного человека - Патрицию Филд.

2) Мне, как человеку, смотревшему СВБГ несколько раз, и зная, что выходит новая штука от его создателей с явно схожими вводными данными - допустим, это альтернативная реальность, в которой героиня Сары Джессики Паркер таки уехала жить в Париж, было бы приятно увидеть хоть какие-нибудь отсылки к оригинальному хиту. Я нашла только одну: Эмили вляпывается в собачью какашку - такие отсылки мы выбираем?!

3) Рассуждения Кэрри о мужчинах, отношениях и среднем возрасте сегодня уже сомнительно ложатся в господствующую реальность, но остаются остроумными. То есть я помню, как она печатала очередной текст для колонки и склейка заканчивалась каким-нибудь словесно складным риторическим вопросом, что подогревало мой интерес к работе с языком, но об этом позже. Персонаж Лили Коллинз за десять серий задает тоже лишь один прикольный по форме и содержанию вопрос к рекламе парфюма, где голая женщина проходит между шеренгами мужчин в костюмах - Sexy or Sexiest?

4) Кстати о новом мире: пусть никаких говно-оммажей мы не получили, окей, тогда может, поправки на современность? Да, в сериале упоминается сексизм, харрасмент, феминитивы и прочие модные (в хорошем смысле слова), но на уровне посредственного кандидата на вакансию в отдел маркетинга: я знаю ER, CTR, CR, AOV, ROI, CPS - но никакие таблички для подкрепления показать не могу.

5) И вот самое больное: о профессии и профессионализме главное героини. Если Кэрри Брэдшоу колумнистка в бумажной газете (позже - в Vogue), то в 2020-ом Эмили Купер - smm-щик. Ааа, smm-щик! Это еще не все: перешедший из продвижения фарм-продуктов в тяжелый люкс! Ааа, в Париж! Сейчас будет лирика.

Дело в том, что если бы не «Секс в большом городе», я бы не стала скупать пачками модные журналы в супермаркетах, не начала бы писать посты в соцсетях, из-за которых получила первую большую работу, не решила бы переехать в Москву, которая мне виделась глянцевыми миром, хоть я там никогда и не была - пусть все это иллюзия, но та, которая толкала вперед, что-то вроде: если не добьешься такого уровня жизни, то обретешь много всего по пути. Само собой основной косяк сериала про модную реальность и материальные возможности главных героинь не исправлен, но если раньше для меня это все равно было недосягаемо, то теперь я и есть фэшн-smm-щик, что значит, никаких карьерных стремлений происходящее мне не дает и я на своей шкуре знаю о зарплате и жизни на нее. Но если бы это было одно жирное невыводимое пятно: Эмили вообще некомпетентна в своей области. Она приезжает в Париж с 50-ю подписчиками и ее инста из-за самых банальных фоток и подписей к ним начинает расти как на дрожжах и все, что героиня делает? - искренне удивляется. Алло?! Может, ты изучишь механизмы и инструменты, как и почему это произошло? Она не делает ни одной продуманной и спланированной съемки для продвижения своих продуктов, вместо этого - рояли в кустах и боги в машинах. Я, конечно, понимаю, что мы во Франции, но главная надежда маркетинга ведет себя как сотрудники одной компании, откуда я уволилась как раз из-за подобного: приходит на работу к 11, болтает с коллегами и идет на обед в 12. По факту, мне не за что ни обожать, ни уважать сериал и его посылы.

-3

Повторяюсь, мне очень хотелось тепло расстаться с первым сезоном сериала и остаться на второй (там клиффхэнгер, поэтому, если проект свернут это будет более, чем странно). Может, стоит рассмотреть его под углом, когда плохо, что так хорошо? Например, местами съемка и атмосфера напоминали мне аргентинские мыльные оперы с Натальей Орейро - вот где чистой воды кэмп, что вопросов о реальности и ее отношению к сериальности не возникает - но там хотя бы весело, и условная «Ты - моя жизнь» не пытается казаться серьезным проектом, а «Эмили в Париже» притворяется новым «СВБГ». С другой стороны в моем списке контактов есть несколько человек, которым по разным причинам все бы понравилось, да и рейтинг на «Кинопоиске» на момент написания этой заметки 7.5, что выше среднего. Возможно, это тот случай, когда следует засунуть свой снобизм куда подальше и заявить, что это действительно приятно для одного раза. Да и, черт возьми, уже упомянутый сосед-шеф-повар (Лукас Браво) такой секси, что несколько баллов накидываются сами собой. И мне искренне интересно, что (при мутном портрете потенциальной аудитории, вопросах зачем это и почему так) с проектом будет дальше - как маркетологу.