Почему древние жители Кавказа утверждали, что Кавказ зовут у них Каспий? Так как на официальные источники, как мы уже убедились, полагаться нельзя, будем использовать только то, что "находится в открытом доступе", то есть, что нельзя подделать или вывернуть мехом наружу.
Таких данных немного, но они есть. Частью уцелели в древних летописях, частью просто остались в топонимике окружающей среды, частью в устных преданиях. Я не претендую на полноту и научность предлагаемых наблюдений. А о степени логичности - судить Вам, хотя меня самого и устраивает сей продукт осенних размышлений.
Что мы делаем, когда хотим рассмотреть поподробнее какой-нибудь предмет? Вертим его во все стороны, со всех сторон осматривая с тщательностью, прямо пропорциональной заинтересованности. Этот же способ годится и в данном случае, памятуя, что законы природы универсальны - что работает в балете, то стреляет и в артиллерии.
Самое древнее, известное мне, название Каспия - Гирканское море. Потом его почему-то стали звать Хвалынским. И в наше время зовут Каспийским. Разгадку самого древнего названия моря мы с вами можем найти только на путях анализа той ситуации в регионе, когда это название появилось. Только одно это воздвигает непреодолимые препятствия к получению верного ответа, если вы стоите на кривых коньках официальной истории. Время, сосланное в небывалые дали, выдает оттуда хилые, искажённой ложью сигналы, не подлежащие дешифровке. Апологеты "единственно правильной" русской и мировой истории с немецкими корнями, конечно, выдадут в свободные уши кучу мыльных фанфар, жонглируя вокруг да около, подобно напёрсточникам, немыслимым количеством "греческих", "римских", "арабских", каких угодно терминов на тему. Но когда схлынет волна и осядет пена, из знаний и понимания предмета останется лишь махровая лапша на наших ушах. Впрочем, как всегда.
На самом деле, море получило название Гирканское никак не ранее конца 13-го века. И это понятно. В это время жил человек, для всех почти в то время - Бог - в честь которого море и было названо. Я не могу представить ситуацию, при которой объект называется по имени субъекта, который будет сколь угодно знаменит спустя много сотен лет. А реальный претендент - единственный - и находится как раз на том самом месте, про которое врать, к счастью, нет необходимости. Это - русский царь, по законам родового христианства (термин НХ), по совместительству - русский Бог - Георгий Данилович, он же Георгий Победоносец, он же Святой Георгий, он же Гюргий, Гурхан, Чиркан, Чингизхан, Гиркан и ещё куча прозвищ, что неудивительно для личности и Бога такой широкой популярности, до наших дней включительно. Ларчик просто открывался. А механизм - совершенно прозрачен. Выдумывать ничего не надо. "Туристы" 12 - 13-го веков образовали множество небольших поселений на новой обжитой территории, называемых по новой моде "Ка". "Каспий" тех времён - это обжитая земля на территории, находящейся под святым покровительством бога живого. Потому и позволено было, а может быть и велено, к имени "Ка" добавлять "пий" - "благочестивый" для особого выделения такого посвящения. Много ли других названий с этим окончанием известно Вам? Лично мне - только одно - Горгиппия. Это значит, что можно сделать минимум два вывода. Первый: Анапа раньше называлась Георгиевка Благочестивая. Второй: Она не такая старая, как её представляют "романоисторики". Как любой женщине, ей это должно льстить. И, как любая женщина, она не на то обращает внимание. Её историческое имя - в одном ряду с историческим именем моря Гирканского, не океана, но и не маленького. Историки! Те, кто из настоящих, и дружит с головой. У вас есть шанс прояснить великое непредсказуемое прошлое Анапы. Имя "Горгиппия" обязывает.
А как же название "Хвалынское"? Видите ли вы какую-либо сложность в интерпретации этого названия? Я так вижу здесь простое русское слово "хвала", то есть благодарственное воздаяние. И прямое продолжение благочестивого сообщества обжитых земель, заслуженно похваляющихся своим благородным происхождением, либо вознасящих хвалу Всевышнему за ниспосланную благодать. Хвалить - позитивный метод мотивации, говорят, более действенный, чем негативный - ругать.
"Загадки" имени Каспия можно считать разгаданными. Кто не удовлетворён сделанным анализом, добро пожаловать в увлекательный мир истории и языка, с нетерпением ожидаем ваши, более научные версии. Но у меня остался должок. Я обещал ещё рассказать, что такое Казань и Казбек.
Что касается названия "Казань", сдается мне, что и тут, если следовать моей методике, особых трудностей с интерпретацией возникать не должно, всё строилось по одним и тем же правилам. Что такое "Кас" - вы уже знаете. Ну и что, что это слово уже было использовано в названиях "Кавкас" и "Каспий". Именно в целях точной идентификации и обособления вторая часть слова - "Ан". Возможно, кто-то помнит из моих предыдущих публикаций, "ан" означает то же самое, что неопределённый артикль в английском языке: "какой-то, один из, похожий". Помните Ханаан? Обжитая территория на похожем месте (на южном берегу моря у узкого протока). Казань была не первым городом, построенном на реке. Поэтому её совершенно справедливо назвали ещё одним местом поселения, подобным предшествующим. Сейчас бы это было что-то вроде "Новокас". Просто так развивался язык, вместе с народом и страной.
Что касается Казбека, думаю, все сами догадались. Все знают, что бек - большой человек. Гора эта - на Кавказе. Она - большая. Словом, Великая Гора в местности Кас. Честно скажу, в Википедию по этому поводу не заглядывал, надоело.