Найти тему

Самостоятельно в Каппадокию. День 2. Учхисар

Продолжаю свой рассказ о нашей поездке в Каппадокию. В конце статьи вы найдёте ссылки на предыдущие его части. А сегодня речь пойдёт о втором, очень насыщенном, дне путешествия.

Ещё задолго до восхода солнца мы отправились смотреть полёты шаров, затем активно гуляли по окрестностям, а после вернулись в отель отдохнуть. Но в этот день мы планировали ещё прогулку к крепости Учхисар - это в нескольких километрах от Гёреме.

-2

Внезапно погода как-то быстро начала портиться - собрался ливень с грозой. Всё это продолжалось достаточно долго, только ближе к вечеру мы смогли выбраться из отеля.

-3

В посёлок Учхисар можно добраться из Гёреме двумя путями: пешим маршрутом и по автомагистрали. Идти пешком по магистрали категорически не советую - там нет специально оборудованного тротуара, а авто носятся с большой скоростью. И потом, это всё-таки горы, а значит дорога петляет, а видимость - ограничена. Если уж по дороге - то лучше на такси.

-4
-5

Грязная и мокрая после дождя тропа особого энтузиазма не внушала, но поскольку времени свободного у нас уже практически не оставалось - выбора не было. Решили пойти. По дороге нам встретилось несколько фанатиков от спорта - ну знаете, такие ещё в западной Европе обычно в парках бегают - в любую погоду, как одержимые, с горящими глазами. Вот и здесь они проскакали мимо как сайгаки, взметая грязь и брызги. Где-то вот за этим мрачноватым проходом нам встретились две китайские туристки, что возвращались обратно не солоно хлебавши. Они нас предупредили, что впереди очень грязно и скользко - мол лучше даже не пытаться туда идти.

-6
-7

Ну, во-первых, что китайцу грязно, то мы, возможно, даже и не заметим, а во-вторых - танки грязи не боятся - как говорится :) Мы поплелись дальше. И всё бы ничего - бездорожье вполне можно преодолеть, виды окружающие - просто потрясающие, но беда в том, что тропка проходит среди гор, и то и дело по ней приходится то опускаться, то подниматься. Я уже писала про свой страх высоты, а тут еще добавился риск укатиться куда-нибудь в кусты кубарем, случайно поскользнувшись. Короче, муж меня уговаривал, как мог, не ехать на попе с горки по грязи, коварно намекая, что брюки-то только на днях в Стамбуле были куплены. А если вернуться прямо сейчас обратно, то весь путь, что уже прошли, придётся преодолевать снова. Короче, местами было весело, иногда - громко, временами - нецензурно, но мы добрели до Учхисара. Самым сильным мотиватором для меня была мысль, что обратно мы поедем на такси.

-8

А пешком мы пошли совсем не из жлобства - нет, а из любопытства. Хотелось посмотреть, что ещё интересного есть в округе. И кроме ужаса, в памяти остались потрясающие по живописности природные ландшафты, причудливой формы горные породы, напоминающие где-то грибы, где-то человечков, где-то животных или даже рыб.

-9
-10
-11
-12
-13

А ещё путь наш проходил мимо некой милой "деревеньки". Ну это я так её для себя назвала. На самом деле это наверное район Гёреме, только чуть удаленный от центра. Домики в камне здесь больше напоминают дачные, но в отличие от многих увиденных нами до того, эти вполне обитаемы. Здесь установлены и окна, и двери, и даже балконы со спутниковыми антеннами. А рядом с этими домиками располагаются небольшие участки земли с различными посадками. "Деревенька" просто бесподобная, жутко фотогеничная, напоминает жилища если не хоббитов, то точно каких-нибудь сказочных существ.

-15
-16
-17
-18

Уже подходя к Учхисару, обернувшись увидела величественный вулкан Эрджияс (высота 3917 метров), который из Гёреме не просматривается. В лучах уже начинавшего было заходить солнца он смотрелся великолепно. Фото мало что передают, но всё же...

-19
-20
-21
-22

Возле самого посёлка земли тоже возделаны. Выращиваются различные декоративные и плодовые кустарники, украшая собой дорогу.

-23
-24
-25
-26

Учхисар - посёлок достаточно населённый, ориентированный больше конечно на туристов. Здесь много отелей, есть возможность остановиться на ночлег - при желании. Поскольку располагается он на возвышенности, то сверху открываются чудесные виды на долину. Можно рассмотреть и вулкан, и Гёреме, выходить встречать сказочные закаты и рассветы.

-27

Многие постройки выполнены в традиционной манере, сохранён интересный национальный колорит, который здесь заметен даже больше, чем в Гёреме. Думаю, это потому, что в Учхисаре всё же не такой большой поток людей. Есть время уделить внимание деталям, украшениям, милым мелочам, создающим уют.

-28
-29
-30
-31
-32

Ну и конечно же никуда без жилищ в скалах. Здесь тоже есть на что взглянуть. Всё органично вписано в окружающую архитектуру.

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Но всё же стремятся в Учхисар не столько из-за вышеперечисленных красот, а больше для того, чтобы увидеть крепость.

-40

В центре поселка возвышается 60-метровая скала, которую стали использовать как крепость и жилище вероятно еще в период хеттского царства (ок. 1800—1180 до н. э.)

-41

Крепость была включена в цепочку системы оповещения с другими крепостями. Скала вся испещрена туннелями и разнообразными бытовыми помещениями. В XV веке в крепости проживало около 3000 человек. Из-за эрозии скальной породы большая часть древней скалы-крепости ныне закрыта для посещения. Однако, доступ в крепость открыт (за небольшую плату). Есть возможность подняться наверх и осмотреть долину во всей красе.

-42

Поскольку мы пришли достаточно поздно, касса была уже закрыта, и посетителей не пускали внутрь. Пришлось полюбоваться крепостью только со стороны, ну и открывающимися видами с прилегающей территории. А они шикарны.

-43
-44
-45
-46
-47

Вот такой он Учхисар. А обратно мы возвратились в Гёреме на такси. Плата небольшая, а ехать - считанные минуты. Ну а мне в этом путешествии осталось рассказать только о долине Любви.

Если вам интересна Каппадокия, возможны будут любопытны и другие мои статьи о ней:

Страшно прекрасная Каппадокия
Коротко об истории Каппадокии
Лохматые "гиды" Каппадокии
Каппадокия. Жилища в скалах
Самостоятельно в Каппадокию. День 1. Гёреме
Самостоятельно в Каппадокию. День 2. Шары
Самостоятельно в Каппадокию. День 2. Окрестности Гёреме
Самостоятельно в Каппадокию. День 2. Учхисар
Самостоятельно в Каппадокию. День 3. Долина Любви

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜