Найти в Дзене
Apeti

Делаю домашний майонез, который разрешаю есть даже детям. Делюсь рецептом

Оглавление

У ребенка недавно появилась аллергическая сыпь. Выяснили, что это реакция на покупной майонез. Полностью убирать соус из нашего рациона не хочется. Все-таки есть блюда, которые без него теряют свой вкус. Поэтому попробовала приготовить домашний. Такой майонез очень похож на советский из магазина.

Домашний майонез - безопасная и вкусная замена магазинному соусу. Используется фото с сайта Pexels по лицензии Creative Commons
Домашний майонез - безопасная и вкусная замена магазинному соусу. Используется фото с сайта Pexels по лицензии Creative Commons

Вот из каких продуктов его делаю:

  • подсолнечное масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • перец.
Перед приготовлением обязательно заранее достаю из холодильника яйцо, чтобы между ним и растительным маслом не было перепада температур. Если этого не сделать, майонез получится жидковатым.

Приступаю:

  1. Выливаю масло в чашу блендера.
  2. Мою яйцо и вбиваю его сюда же.
  3. Всыпаю соль и сахар, добавляю перец, горчицу и 9%-й уксус.
  4. Включаю блендер и взбиваю майонез в течение 30 секунд.

Делать это можно и обычным венчиком. Главное – не останавливаться, иначе весь предыдущий труд пойдет насмарку, и соус «упадет».

Советую для смешивания ингредиентов выбирать не широкую посуду, а узкую емкость. В ней майонез взобьется быстрее.

При использовании блендера есть тоже тонкость: нужно его опустить в чашу и работать, не вынимая до тех пор, пока не будет виден соус. Густеть он начнет моментально. Если все делать по рецепту, то это произойдет уже на 5-й секунде.

Майонез получится не менее вкусным, если вместо уксуса использовать сок лимона. Единственный минус такого рецепта – соус тогда хранится меньше по времени.

Если есть переживания по поводу сырого яйца в рецепте, то пригодится второй вариант приготовления. Только это уже не истинный майонез, а его интерпретация. В любом случае, детям такое можно употреблять.

Необходимо 2 сваренных вкрутую яйца, стакан сметаны, столовую ложку горчицы, соль и перец поместить в чашу блендера и взбивать на протяжении 1 минуты. В отличие от привычного домашнего майонеза, срок хранения этой версии гораздо меньше.

Дорогие читатели, а вы часто кладете в блюда майонез? Делитесь своим опытом в комментариях и ставьте палец вверх.

Еще по теме:

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

"Царская" закуска из скумбрии