У ребенка недавно появилась аллергическая сыпь. Выяснили, что это реакция на покупной майонез. Полностью убирать соус из нашего рациона не хочется. Все-таки есть блюда, которые без него теряют свой вкус. Поэтому попробовала приготовить домашний. Такой майонез очень похож на советский из магазина.
Вот из каких продуктов его делаю:
- подсолнечное масло – 180 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- соль;
- перец.
Перед приготовлением обязательно заранее достаю из холодильника яйцо, чтобы между ним и растительным маслом не было перепада температур. Если этого не сделать, майонез получится жидковатым.
Приступаю:
- Выливаю масло в чашу блендера.
- Мою яйцо и вбиваю его сюда же.
- Всыпаю соль и сахар, добавляю перец, горчицу и 9%-й уксус.
- Включаю блендер и взбиваю майонез в течение 30 секунд.
Делать это можно и обычным венчиком. Главное – не останавливаться, иначе весь предыдущий труд пойдет насмарку, и соус «упадет».
Советую для смешивания ингредиентов выбирать не широкую посуду, а узкую емкость. В ней майонез взобьется быстрее.
При использовании блендера есть тоже тонкость: нужно его опустить в чашу и работать, не вынимая до тех пор, пока не будет виден соус. Густеть он начнет моментально. Если все делать по рецепту, то это произойдет уже на 5-й секунде.
Майонез получится не менее вкусным, если вместо уксуса использовать сок лимона. Единственный минус такого рецепта – соус тогда хранится меньше по времени.
Если есть переживания по поводу сырого яйца в рецепте, то пригодится второй вариант приготовления. Только это уже не истинный майонез, а его интерпретация. В любом случае, детям такое можно употреблять.
Необходимо 2 сваренных вкрутую яйца, стакан сметаны, столовую ложку горчицы, соль и перец поместить в чашу блендера и взбивать на протяжении 1 минуты. В отличие от привычного домашнего майонеза, срок хранения этой версии гораздо меньше.
Дорогие читатели, а вы часто кладете в блюда майонез? Делитесь своим опытом в комментариях и ставьте палец вверх.
Еще по теме: