Мы с дочкой пересмотрели документальный фильм 1975 года "Большая гимнастика", посвящённый замечательной советской гимнастке Людмиле Турищевой.
Фильм, как мне кажется, не для широкого круга зрителей, и я понимаю, что Людмила Турищева в фильме говорила то, что предписывал ей идеологически выверенный сценарий тех лет, но всё же, я думаю, что всё, что там сказано, не шло в разрез с мнением гимнастки.
Фильм начинается с того, что 23-летняя Людмила говорит, что тому, кто хоть раз попробовал, что такое гимнастика и полюбил её, уже трудно с ней расстаться, потому что это навсегда.
"Гимнастика – это полёт в прекрасное".
В фильме рассказывается подлинная история Людмилы Турищевой. Из него мы узнаём, что она вставала в 5:00 утра, а в 6:00 уже была на стадионе вместе со своим тренером Владиславом Степановичем Растороцким.
Вот были же тренеры, которые готовы были до начала основной тренировки уже в 6 утра тренировать своих воспитанников! Из фильма ясно, что у тренера много воспитанниц и уделять время одной-единственной ему сложно, делает он это в своё нерабочее время.
Людмила считала тренера буквально вторым отцом, об этом даже её родители говорили без ревности и обиды.
У них был хороший тандем: "Не веря в тренера, тяжело поверить в гимнастику" – говорится в фильме. Я согласна и с этим утверждением и с другим, что тренер должен быть в первую очередь воспитателем. Сейчас у многих принято поздравлять тренеров с Днём учителя, но пожалуй их нужно было бы поздравлять с Днём воспитателя. А вообще у тренеров есть свой собственный профессиональный праздник – День тренера, который отмечается 30 октября.
В фильме очень хорошо показано, как гимнастка работает с тренером, что эта самая маленькая команда является творческим коллективом, где творец – тренер.
Людмила говорит, что она ничего в жизни не боится, потому что верит в свои силы и с теплотой отзывается о тренере, говорит, что многие считают его злым, когда слышат, как он кричит на тренировках (о, как мне знакомы такие рассуждения о злых тренерах), но это совсем безобидный крик, просто тренер волнуется и хочет, чтобы результат был лучше (так говорит Людмила). Я уже это тоже поняла, а раньше сердце сжималось, когда видела, что тренер кричит на дочь. Теперь я смотрю на всё это другими глазами, и дочка не обижается на тренера и не принимает близко к сердцу порой обидные слова.
В фильме рассказано, что Людмила Турищева следила за весом и на завтрак съедала лишь ломтик сыра и полчашки кофе. Не знаю насколько это правда, не похожа была Людмила на голодающую, не была гимнастка худенькой, но и после завершения спортивной карьеры не растолстела, как это часто бывает с теми, кто жёстко держит вес.
Весь фильм насыщен правильными мыслями, мотивирующими фразами, которые произносит за кадром диктор с патриотичным советским голосом. Идеологический такой фильм, но и нынешним людям полезный.
Всё верно там сказано, например, что нужно жить "ступенчато", то есть ставить себе небольшие цели и постепенно к ним идти шаг за шагом, ступенька за ступенькой, выдерживать ежедневные поединки самим с собой. "Главный парадокс спорта – борясь из последних сил, в эти минуты ощущаете радость и чувствуйте себя счастливым, вы сумели преодолеть себя".
В то время гимнастика была очень популярна в стране, Людмила Турищева выступала на заводах, фабриках, комсомольских стройках, встречалась с рабочей молодёжью, хлеборобами, сталеварами.
На вопрос о том, что лежит в основе побед и характера, Людмила ответила, что ничего особенного, то же, что и у миллионов других людей: честность, прямота, целеустремленность, патриотизм.
Многие усомнятся, что на честности и прямоте можно стать чемпионом, но я считаю, что всегда нужно оставаться Человеком, думаю так же, как и сказано в этом фильме, что "в жизни нужно уметь выбрать цель и стремиться к её осуществлению через все трудности на пути, а волю, мужество, характер воспитывает спорт".
Людмилу Турищеву называли хмурой балериной, но она сама сказала, что это неправда, и она очень весёлый человек. Мне уже неоднократно писали, что моя дочь на всех фотках хмурая и недовольная, наверно потому, что я её заставляю заниматься спортом. А ведь это тоже не так, Лиля очень весёлая и смешливая, просто большинство фоток сделаны не во время игры, а во время тренировки или выполнения какого-нибудь элемента, или для моего канала, и тогда дочь сразу становится сосредоточенной.
А ещё мне пишут, что моя дочь напрасно тратит время и силы на спорт, потому что спорт – занятие, ненужное человечеству. В фильме "Большая гимнастика" поднимается эта тема и задаётся вопрос, зачем миру чемпионы?
"Затем, наверное, что они прокладывают нам путь к вершинам, показывают на что способны мы все – человечество. Их победа – наши крылья'.
И ведь это правда.
Заканчивается фильм четверостишьем Александра Блока, которое любит Людмила, я приведу стихотворение полностью:
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжёлый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,–
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество!
О том, кто такая Людмила Турищева, и чем она знаменита, я писала ЗДЕСЬ.