На старых видео Людмила Турищева удивляет своим спокойствием и выдержкой, она всегда такая безэмоциональная, всегда с серьезным сосредоточенным лицом.
Людмила Ивановна Турищева – советская гимнастка (спортивная гимнастика), четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР.
Людмила Турищева пришла в гимнастику в 10 лет, практически старость для начала серьёзных занятий гимнастикой по нынешним временам. До этого она занималась танцами.
Свою первую золотую олимпийскую награду Людмила завоевала в 16 лет в Мехико в 1968 году. Это была командная медаль, в дальнейшем Людмила ещё дважды была на Олимпиадах, где завоевала в общей сложности 9 медалей. В 1970 году Людмила впервые стала абсолютной чемпионкой мира , а через год – абсолютной чемпионкой Европы, потом свой успех она повторяла.
Людмила успешно совмещала спортивную карьеру с учёбой. Вопреки расхожему мнению о том, что спортсмены неучи, она закончила пединститут, а потом и аспирантуру. После окончания спортивной карьеры работала тренером, больше 10 лет была членом женского технического комитета Международной федерации гимнастики, а потом ещё 10 лет была президентом Федерации гимнастики Украины (оттуда родом её муж, а сама Людмила родилась в Чечне в городе Грозный).
Я спортом никогда не интересовалась, в детстве только фигурное катание смотрела иногда. С миром гимнастики начала знакомиться только тогда, когда им заинтересовалась моя дочь. Мы подошли к этому вопросу фундаментально, я начала изучать с дочкой историю гимнастики от древнейших времён до наших дней. Людмила Турищева была одной из первых гимнасток, на кого мы обратили внимание.
В документальном фильме "Большая гимнастика" Людмила говорит, что это неправда что она всегда хмурая, на самом деле она по жизни весёлый человек. Может и так, моя дочь тоже на фотографиях, где занимается гимнастикой, всегда серьезная, сосредоточенная и никогда не улыбается, хоть я и твержу ей, что улыбаться необходимо, зрители и судьи это заметят и оценят. Поэтому я верю, что Людмила весёлая и приветливая в жизни.
Очень сильно нас дочкой потряс случай, приключившийся с Турищевой на кубке мира в Лондоне в 1975 году. Во время выступления на брусьях едва Людмила доделала комбинацию и спрыгнула, как брусья за её спиной рухнули. Так она и плечом не повела, даже не вздрогнула и не обернулась, поприветствовала судей и зрителей и как ни в чём ни бывало ушла. Вот это выдержка! Вот это воля! Я думаю, что это видео видели миллионы людей, но посмотрите ещё раз, впечатляет.
Людмила такая же выдержанная и сейчас, иногда её приглашают на телепередачи, всегда с удовольствием смотрю.
Людмила не делала прорыва в гимнастике и каких-то невероятно сложных элементов. Она не считается новатором, но она всегда всё делала настолько чисто и качественно, что любо-дорого посмотреть.
Глядя на её выступления, я так и не смогла определить для себя, какой же я мечтаю увидеть свою дочь – яркой экстремалкой, которая сможет выкрутить что-то невероятное и закрепить за элементом своё имя или вот такой хладнокровной педанткой, у которой каждый шаг академически выверен.
Кажется, что и в личной жизни у Людмилы всё хорошо и правильно, она с 1977 года замужем за выдающимся советским легкоатлетом Валерием Борзовым, у них есть дочь и три внука.