Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Церковь во имя святого пророка Божия Илии

Каменная церковь в честь Святого Пророка Божия Илии с. Варганы построена в 1897 г. в русско-византийском стиле вместо деревянного здания 1784 года. Построена была на средства доброхотных дателей и прихожан; один придел освящен в 1905 г, другой – в 1909 г.
Храм пророка Илии в селе Варганы пострадал в безбожные 30-е и был закрыт. Но его удалось восстановить и в настоящее время в нем проходит служба.

Церковь Илии Пророка в селе Варганы. Фото из Интернета.
Церковь Илии Пророка в селе Варганы. Фото из Интернета.


Хочу сказать, что Храм в Варганах очень любим прихожанами. Долгое время он был практически один на ближайшие населенные пункты. Мы с мужем венчались в нем в 1991 году, крестили свою дочь в 1999. Уже тогда там начинал службу отец Георгий Жучков. Протоиерей Георгий Жучков по сей день является настоятелем этого Храма. К нему за духовной поддержкой ездят со всей округи.

Фото из Интернета
Фото из Интернета


Чудесная история
Октябрьским утром 1994 года Иван Горшков приехал в село Варганы на лошади из деревни Николаевка, возить навоз к Першиным на огород. Он решил накормить свою лошадь и когда доставал сено с саней вдруг выпала икона Казанской Божьей Матери. Этот момент люди в селе восприняли как знак свыше. Сразу же возникла мысль о восстановлении церкви в селе. Уже к 1996 году в церкви Илии Пророка был сделан пол, крыша, назначен священник и началось восстановление храма. Царица Небесная помогла! Сейчас эта икона стоит в храме села Варганы, прихожане обращаются к ней со своими молитвами.

Икона Казанской Божией Матери. Фото из Интернета
Икона Казанской Божией Матери. Фото из Интернета


К храму приписаны церкви:


Церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери в селе Дубенщино. Каменная церковь построил помещик Василий иванович Белавин на возвышенном берегу реки Сундовик в 1824 году. Иконы замечательной живописи работы академика Ступина ранее находились в храме. Сейчас Храм восстанавливается.

Фото из Интернета
Фото из Интернета


Кирпичная Церковь в честь Вознесения Господня. Построена в 1845 году в стиле классицизм. Задумывался как усадебный храм.  Крестообразный в плане объём храма с боковыми четырёхколонными портиками увенчан крупным барабаном, окруженный колоннадой. Восстанавливается.

Фото из Интернета
Фото из Интернета


Церковь в честь Святого Архистратига Михаила в селе Ратунино построена в 1825 г. стараниями дворян деревни Курбатиха, коллежского асессора Даниила Шешукова с помощью помещиц гг. Болобановой и Глебовой. Каменная церковь с колокольней. Здание крепкое, теплое, небольшое.(восстанавливается)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В этом году построена новая небольшая церковь в деревне Кременки честь Преподобного Сергия Радонежского.

Статья написана на основе материалов официального сайта церкви Илии Пророка в Варганах.