24 сентября этого года "Сбер" представил цифровую экосистему. Согласно презентации "Сбера" в центре создаваемой экосистемы находится клиент.
Потенциальной аудиторией создаваемой экосистемы "Сбера" являются 96,3 млн. активных клиентов компании.
Презентованная экосистема "Сбера" включает в себя следующие направления деятельности:
- заказ и покупка еды и других товаров;
- перевести деньги и оплатить покупки или услуги;
- развлечься;
- найти жилье;
- купить со скидкой;
- отправить или получить посылку;
- купить или продать машину;
- добраться до места назначения;
- найти работу;
- позвонить;
- учиться.
Анализируя поставленные цели создаваемой экосистемы "Сбера", у меня возникли сомнения в их реалистичности.
Созданная экосистема, на мой взгляд, характеризуется большим набором более или менее известных брендов различных направлений деятельности. В настоящее время некоторые бренды (Ситимобил, Delivery Club и др представлены в гг. Москва и Санкт-Петербург, областных центрах, но нет в городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек.
Недостатками создаваемой экосистемы "Сбера" кроме представленности является сложность управления элементами или участниками данной экосистемы.
Кроме сложности управления создаваемой экосистемы "Сбера", у меня возникает вопрос о востребованности сервисов в российской провинции, т.е. городах с населением менее 100 тыс жителей.
Не кажется ли вам, что создание экосистемы "Сбера" может принести доходность в краткосрочной перспективе, но будет значительной проблемой в долгосрочном периоде? Вам удобно пользоваться сервисами "Сбера"?