Индия и Китай находятся в состоянии боевой готовности, как Армения и Азербайджан пару месяцев назад. Каждая из сторон стягивает технику и военных. Кажется, что один не верный шаг может спровоцировать новую горячую точку. Но индийские танкисты уверены, что они имеют значительное преимущество перед китайскими оппонентами.
Северный Ладакх.
Ладакх – восточный регион Индии, имеющий границу с Китаем. Северная часть области находится в спорном пограничном участке по историческим причинам и этой весной конфликт чуть не перешёл в активную фазу.
Проблема в том, что северный Ладакх находится в горах на высоте от 2 000 метров над уровнем моря. Это ограничивает возможности применения военной техники, в том числе и танков. Горы в целом не благоприятная местность, но именно тяжёлым боевым машинам уготована значимая роль.
Танки сторон.
Индия активно стягивает Т-90С Бхишма и Т-72 собственного производства. Китай готов противопоставить танки VT-5 – экспортный аналог Type 15. Примечательно, что оба танка в Китае считают средними, а в Индии лёгкими. Машина весом 33-36 тонн оснащена 1 000 сильным агрегатом, имеет основную противопульную броню с возможностью дополнения композитными элементами. Борта корпуса можно дооснастить динамической защитой. Вооружение 105 мм пушка L7, производящаяся в Китае по лицензии. Средства наведения – всепогодный тепловизионный прицел. Панорамный прицел имеется. Набор вспомогательного вооружения вполне стандартный – 7.62 мм спаренный пулемёт и 12.7 мм дистанционно управляемый на крыше башни.
Машина подаётся как горный танк. Это заметно по массе и сравнительно лёгкому вооружению. Сам по себе танк не дорогой, что должно способствовать его реализации за рубежом. В Национальной Освободительной Армии Китая, танк исполняет ту же функцию – лёгкая машина огневой поддержки в горной местности.
Почему индийские танки лучше?
С преимуществом сторон всё банально просто. Даже Т-72 экспортных модификаций защищены и вооружены лучше китайского Type 15. В то же время, нет никаких гарантий, что китайская машина сможет эффективно противостоять ОБТ, в случае прямого столкновения. Единственное, чем может ответить Китай – более современная система управления огнём, но это преимущество нивелируется танками Т-90С.
Если говорить о мнении индийских танкистов, то всё ещё проще. Т-90 защищён гораздо лучше при сопоставимой мобильности. Не плохая даже по современным меркам пассивная броня позволит выдержать ОБПС калибром 105 мм, а как показывает практика, «девяностый» может противостоять даже противотанковым ракетам.
Вопрос о том, какое именно противотанковое оружие будет основным в Ладакхе остаётся открытым, ведь встречных танковых боёв практически не будет, а для огня из ПТРК пространства не так уж и много. Скорее всего, в ход пойдёт беспилотники и мины, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе разных современных конфликтов, а Нагорный Карабах лишнее тому подтверждение. Но даже в такой ситуации, Т-90 имеет больше шансов из-за большей толщины бортов корпуса, и частичного перекрытия крыши башни с динамической защитой «Контакт-5».