Чао, рагацци!
Я думаю, многие из вас хоть раз в жизни слышали о самом дорогом грибе – трюфеле. Его родиной считается город Альба в регионе Пьемонт. Белый трюфель также внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Белый трюфель называют «белым золотом», его аромат усиливается от соприкосновения с теплым блюдом, сам же гриб нельзя подвергать глубокой тепловой обработке.
С 1929 года ежегодно проводится ярмарка белого трюфеля в Альбе. Основал ее предприниматель Джакомо Морра. Мероприятие открывается в начале сезона сбора трюфелей и длится полтора месяца, с октября по середину ноября.
Люди со всего света съезжаются на ярмарку: туристы из Франции, России, Канады, Малайзии, местные жители, гурманы и шеф повара Италии.
Если в Пьемонте был хороший сезон дождей, то цена на белые трюфели будет невысокая – около 300 евро за 100 граммов, если же год засушливый, то цена поднимается до 700 евро. Цена черного трюфеля – 50-70 евро.
Как найти трюфель?
Трафалантеры – люди, которые ищут трюфели. По правилам ярмарки в день они могут принести не больше 1 кг трюфелей.
Раньше для поиска грибов использовали свиней, сейчас обучают специальную породу собаку – лаготто-романьоло. Трюфели залегают на глубине 5-20 см под землей возле корней деревьев. У каждого охотника за трюфелями своя карта грибных мест. На карте отмечены определенные деревья, под которыми растут грибы: осины, липы, ивы и дубы. Карта хранится в строжайшем секрете и передается по наследству. Чаще всего «по грибы» идут ночью или ранним утром, чтобы никто не видел.
К сожалению, выращивать в теплицах этот гриб еще никто не научился, так как споры его очень нежные и не подходят для экспериментов в лабораториях. Зато сразу ясно, почему трюфели такие дорогие.
И снова ярмарка
Вход на ярмарку платный, но это отличное место, чтобы хорошо провести время с друзьями, выпить вина, отведать пасту и, конечно, попробовать трюфели. Здесь можно отведать местных деликатесов, на каждом прилавке вас обязательно угостят – таково итальянское гостеприимство.
Тотальный контроль
Каждый гриб проходит тщательный отбор. За час до открытия ярмарки комиссия проверяет все трюфели на плотность, запах и внешний вид. Брак изымают у трафалантера и отдают после закрытия. На каждый прошедший отбор гриб выдается гарантийный талон, что-то вроде сертификата качества. Если ваш трюфель будет испорчен при вскрытии дома или в ресторане, вы сможете вернуть его по этому талону.
Выбор трюфеля:
- Гриб должен быть идеальной округлой формы, у него должна быть целостная оболочка. У поврежденных грибов срок годности меньше.
- Свежий трюфель – плотный и упругий на ощупь. Если при сжатии гриб рыхлый, значит, он уже старый и потерял много влаги.
- Образцовый аромат трюфеля представляет собой переплетение запахов чеснока, меда и мокрой земли во время летнего дождя. Весь букет запахов сбалансирован. Если гриб старый, вы почувствуете запах сыра и аммиака. Новичкам опыты с запахом трюфеля даются нелегко, лучше довериться эксперту или просто своему вкусу, но ни о чем не жалеть.
Легенды
Очень ценили трюфель древние римляне. Считалось, что гриб попал на Землю с Юпитера. Римляне посвятили трюфель Богине Афродите и считали его афродизиаком.
Полагаю, современные жители тоже верят в волшебство этого гриба. Не зря же мы все так одурманены трюфелем, что покупаем его за огромную цену.
А вы как считаете?