Согласно Атласу новых профессий, до 2030 года появится 186 новых профессий в различных сферах. Уже в последнее десятилетие стало заметно, что профессии стали нести более узкую направленность. Например, есть специалисты, которые занимаются только e-mail-рассылкой, которые работают исключительно с Вконтакте или Instagram, которые занимаются лишь настройкой рекламы Директ или сконцентрировались на разработке индивидуального стиля компании (криэйтор). В будущем эта тенденция будет лишь набирать обороты.
1. Тайм-брокер
Специалист, «продающий» рабочее время специалистов, находящихся в режиме свободной занятости, то есть управляющий чужой занятостью на открытом рынке.
2. Экоаудитор
Специалист, который производит аудит промышленных предприятий и дает рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства, изменения практик и способов работы. Это актуальная и не новая, но малоизвестная профессия – в России она существует с 1993 года. В 2005 году появилась Национальная экологическая аудиторская палата, специалисты которой проводят независимую экологическую экспертизу, выдают аккредитации экоаудиторским фирмам и занимаются подготовкой аудиторов-экологов.
3. Трендвотчер/форсайтер
Специалист, отслеживающий появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, составляющий отчеты о влиянии новых тенденций на клиентские потребности.
4. Консультант по безопасности личного профиля
Консультант по вопросам информационной безопасности пользователей Сети. По заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента.
5. Медиатор социальных конфликтов
Конфликтолог - уже есть, а с повышением внимание к толерантности появляется новая профессия, суть которой - помогать ненасильственным путем решать конфликты, возникающие между социальными группами на имущественной, культурной, национальной, религиозной и других почвах.