— Когда ты уже выкинешь весь этот хлам? — Катя с тоской оглядывала захламленный чердак отцовского дома.
— Доченька, это не хлам, это память, — Петр Сергеевич говорил тихо, но твердо. Этот разговор повторялся каждый дочкин приезд. Оба знали, что все останется, как есть, но раз за разом спорили.
— Ну вот смотри, пап. Зачем тебе сломанный радиоприемник? — Девушка указала пальцем куда-то в угол. Пожилой мужчина заулыбался
— Катюша, это семейная реликвия. Разве ты не помнишь? Мне его мама твоя подарила.
Петр Сергеевич подошел к дочке, поднял с пола пыльный прибор, любовно стер с него пыль. Его накрыло волной воспоминаний.
То лето выдалось особенно жарким. Экзамены были позади и можно было гулять, загорать и купаться. Пляж был полон. Солнце жарило нещадно и сгоняло людей поближе к воде. Петя и Витя не были исключением.
Девушку первым заметил Витя. Стройная брюнетка пыталась поймать волну на новеньком радиоприемнике. Ловелас и первый красавец курса тут же попытался взять девушку в оборот. А Петю больше заинтересовал приемник.
Пока Витя пытался очаровать девушку разговорами о погоде, будущий доктор технических наук, Петр Сергеевич молча настроил радиоприемник. Он обожал технику и втайне мечтал о таком, но на скромную стипендию не мог его купить.
Девушка оказалась студенткой медицинского института. В то же время, она живо интересовалась разными сферами науки. Разговор как-то плавно перетек в сторону настроек приемника. И с этого все и началось.
Витя был жутко раздосадован, но ненадолго. Нехватки женского внимания он не испытывал. А Петя и Света, так звали девушку, быстро подружились. Постепенно их дружба переросла в нечто большее. А в день, когда Петя сделал предложение, будущая Катина мама подарила ему тот самый радиоприемник.
Пожилой мужчина стоял на чердаке, прижимая к себе старый радиоприемник, а по щекам его текли крупные слезы. Катя молча обняла отца. Больше она не просила выкинуть старые вещи.