«Почему младенца Христа не крестили?»
То крещение, которое было тогда, и то крещение, которое есть сейчас — совершенно разные вещи. Они похожи по форме, потому что одно является прообразом другого. Но то, как сейчас крестят — это несопоставимо, совершенно другое.
Тогда крещение происходило так. Человек приходил к Иоанну Крестителю, который проповедовал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2). Суть проповеди Иоанна была такая: «Вы посмотрите на себя, как вы живете? Разве это правильно? Разве так Бог нас учил жить? Вам нужно изменить свой образ жизни! Покайтесь!». И те люди, которые откликались на его призыв, в знак своего покаяния принимали водное омовение. По сути, это было именно омовение, когда омывается не телесная нечистота, а душа. Поэтому человек входит в Иордан, Иоанн Креститель его символически омывает водой. Это свидетельствует о том, что человек кается в своих грехах, и Господь прощает, очищает его душу от греха. Человек теперь должен жить другой, новой жизнью. Вот что представляло собой крещение Иоанна.
То, что сейчас происходит — это совсем другое крещение. Сейчас даже младенцев крестят, но у них-то грехов нет, они не могут изменить свою жизнь, не могут осознать ее прошлую греховность. Это совершенно другое. Я не буду углубляться, потому что это очень серьезный разговор.
В Евангелии от Луки (глава 3) описано, как это происходило. Слова Иоанна Крестителя кажутся очень жесткими: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать будущего гнева?» (Лк. 3:7). Но здесь можно по-другому расставить акценты. Мне кажется, в этих словах больше удивления и какого-то благоговения. Здесь акцент на слове «кто», он как бы говорит: «Неужели Господь и вас коснулся? Значит, и к вам милость Божия пришла? Хотя вы — порождение ехидны (в смысле, что вы лукавые). Но даже ваше лукавство не стало препятствием для Господа, чтобы коснуться ваших сердец». «Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:8-9). Здесь не жесткие слова, а умиление.
В связи с Иоанном Крестителем есть поразительная, неожиданная фраза в Евангелии от Луки: «Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Лк. 3:7–9). Какие слова! То есть секира уже при корне дерев. Всякое древо, не приносящее плода, надо срубить и бросить в огонь.
«И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3:10–11).
«Пришли и мытари креститься» (Лк. 3:12). Мытари — это сборщики податей, эквивалент полицаев времен фашистской оккупации. «И сказали ему: учитель! что нам делать?» (Лк. 3:12). Что бы он фашистским полицаям сказал? «Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам» (Лк. 3:13).
«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:14–16). Это он говорит про Христа. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лк. 3:17). Лопата — та, которой веют пшеницу: лопатой подбрасывают, тяжелая пшеница падает обратно, а шелуху сносит ветром.
Здесь я остановлюсь, потому что осталась последняя фраза, та самая, про которую я Вам говорил.
Если читать всё подряд, то проповедь Иоанна Крестителя представляется довольно-таки жесткой. И в конце: «Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Лк. 3:18). Но это русский перевод, на славянском фраза звучит по-другому: не «поучая», а «утешая его». Как это — «утешая»? Там гром и молнии, «сожжет огнем неугасимым»… — и это называется «благовествовал народу, утешая его»? На самом деле, это — утешение! Просто нужно правильно расставлять акценты. И проповедь Иоанна Крестителя отнюдь не была грозной, обличительной. Она была доброй, утешающей.