«Подскажите, как быть? Сын семь лет ходит в воскресную школу. Духовником школы является известный священник нашей епархии. Сын ходит к нему на исповедь. У меня (то есть у мамы) не сложились доверительные отношения с батюшкой. В храме очень много его духовных чад, которые являются первыми лицами города. Он их исповедует, остальных исповедует другой священник, который даже не слушает, что ты ему говоришь. Я начала ходить в другой храм, а с сыном ходил муж. Понимаю, что мы исповедуем свои грехи Богу, а не священнику, но все же хочется, чтобы тебя выслушали, дали совет. Я нашла тихий храм, где мало людей. Батюшка очень хороший. Начала ходить в этот храм, исповедоваться. Муж со мной сходил, ему батюшка очень помог, и муж сказал, что будет ходить в этот храм тоже. А как быть с сыном? Его и так в храм завести трудно, а один он точно не пойдет. Уводить его из воскресной школы не хочется. У ребенка подростковый возраст, трудный характер, как быть?»
Да, подростковый возраст. Значит, кому-то из вас придется потерпеть и походить с сыном в воскресную школу, там у него уже все-таки сложились отношения со священником. Там у него знакомые, друзья, с педагогами воскресной школы тоже наладились отношения, и его оттуда не нужно срывать. Если вы его сорвете, уже всё, больше ничего не будет. Мне кажется, что кому-то из вас нужно посещать с ним тот храм. Ну, пусть и этот тоже иногда, но все-таки пока надо потерпеть.
А вообще у вас сейчас есть священник, с которым вы можете посоветоваться, вот тот, другой батюшка, в другом храме, к которому вы сейчас стали ходить. Если он разумный священник и вам понравился, спросите у него, может, он что-то посоветует. Во всяком случае, он будет отвечать не по интернету, а лицом к лицу, он будет глаза ваши видеть. А я могу судить только по тем строкам, которые вы написали. Поэтому, поговорите еще с тем священником, что он скажет.
«Подскажите, проясните! Вот я сегодня пришел в церковь на исповедь, только на покаяние. Так священник сказал: "Что за католические причуды?". Но в грубой форме. Мне так стало обидно, он не захотел меня исповедовать! Сказал, что исповедь без причастия не нужна. Как-то так сказал, как будто исповедь не Таинство. Я сильно обижен, встал в конец очереди, но все равно дождался своей очереди. Он все-таки меня исповедовал, и то, отобрал записки с грехами, не дал прочитать их, чтобы искренне покаяться перед Богом. Сказал, чтобы больше к нему не приходил. Я обиделся на того священника и не знаю, кто прав. Я хотел перед Богом искренне раскаяться, но он взял и всё испортил. Еще взял и грязью облил и унизил. Вот я хотел серьезно заняться исповедованием грехов, регулярно и часто ходить на исповедь. Неужели нельзя, и я неправильно поступил?»
Вы поступили правильно. Неправильно поступил священник, к сожалению. Отнеситесь к этому, как к искушению. Нечистый видит Ваше искреннее желание серьезно заняться исповедованием грехов, регулярно и часто ходить на исповедь, и решил дать Вам по рукам. И дал, причем через священника, что особо больно. Дал так, чтобы наверняка.
Священник поступил неправильно. Так нельзя поступать. Кстати говоря, я приветствую, когда люди исповедуются без причастия, просто захотелось, — пожалуйста, почему нет? Так что я с ним не согласен и в методе, как он это сделал, и в принципе не согласен. И то, что он отобрал те записочки, которые Вы для себя написали и не дал прочитать, и что сказал, чтобы Вы к нему не приходили... А Вы сделайте, как он Вам сказал! Не ходите к нему больше. Правильно, здесь я с ним согласен. Послушайте его, не ходите больше к нему. Найдите другого священника, который по-другому будет поступать.