К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что в России очень во многих регионах школьные классы и группы детских садов отправляются на карантин по причине выявления у кого-то из учащихся коронавируса.
Попали в схожую ситуацию и мы.
Детсадовскую группу, в которую ходит моя младшая дочь также отправили на карантин по вышеобозначенной причине.
И все бы ничего, но как это обычно и бывает в таких случаях мы в очередной раз столкнулись с одной их свойственных нашей стране проблемой - отсутствием корректной и достоверной информацией что следует делать в таких случаях. "Радостное" событие о том, что помимо старшего сына, принудительно отправленного на каникулы, мне предстоит еще и уделять внимание младшей дочери и совмещать все это с удаленной работой пришло к нам в пятницу вечером. Анализы у детей в детском саду никто взять не успел и их просто отпустили по домам. Что делать в этом случае родителям никто не сообщал, а вопросов возникло сразу очень много.
Нужно ли сдать тесты? Являюсь ли я теперь тоже "контактным" ? Нужно ли мне также соблюдать самоизоляцию? Можно ли сообщать на работу и можно ли ходить в офис? И так далее...
Кое у кого из моих знакомых на ближайшие две недели уже даже был запланирован отпуск в Турции.
И что теперь? Можно ехать или нет?
Вот перед такой дилеммой оказались многие семьи с детьми: отменить тур и соблюсти школьный карантин или отправиться в поездку с риском получить штраф от Роспотребнадзора. А такой штраф в соответствии с действующими нормами может составить 5000 рублей за каждый день нарушения самоизоляции.
Ответов на заданные вопросы в детском саду, как вы догадываетесь, мы не получили, и я решил самостоятельно обратиться к первоисточникам, то есть нормативным актам регулятора.
И вот к каким выводам я пришел.
Формально, ребенок, вошедший в контактную группу, должен соблюдать самоизоляцию. Но до тех пор, пока родители не получили официальное предписание Роспотребнадзора на самоизоляцию ребенка ни о каких штрафных санкциях не может идти речи. Получить такое предписание в текущих условиях мало вероятно. Вы, например, можете себе представить какое количество сотрудников Роспотребнадзора потребуется чтобы обойти все семьи детей, попавших под карантин? Ресурсов на это у ведомства точно нет. А значит официально предъявить вам какое-то нарушение тоже не представляется возможным.
Однако многие эксперты все-таки рекомендуют перед поездкой сделать ребенку тест на коронавирус и предъявить его если потребуется сотрудникам аэропорта или по месту прибытия (в текущей ситуации тоже может потребоваться). Да и самим, наверное, будет спокойнее.
Ограничений, которые в случае отправления вашего ребенка на карантин вступают в силу в отношении родителей я не нашел. То есть мы(родители) автоматически не попадаем в контактную группу и можем осуществлять свою деятельность без ограничений.
Получается, что юридической силы уведомление вас со стороны школы или детского сада о самоизоляции не имеет и соблюдение карантинных мер полностью остается на ваше усмотрение, если конечно наше правительство в ближайшее время не придумает какое-либо новое правило или распоряжение. Однако, если все-таки решите отправиться за границу обязанности по сдачи тестов и подачи уведомления через сайт Госуслуги с вас никто не снимает.
Всем крепкого здоровья и хорошего отдыха! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!