Что же такое жмых? Когда выдавливаешь яблочный сок через соковыжималку, то сок идёт в одну ёмкость, а в другое тот остаток, который не дал сока. Это и есть жмых. Что же из него сделать? Ответ приходит сам собой - джем.
Как и обещала рассказываю.
У меня получилось 4 кг жмыха.
ингредиенты:
жмых - 4 кг
сахар - 2 кг
вода - 3 л
Засыпаем жмых сахаром и оставляем на ночь. Можно не оставлять, а сразу приступить.
Добавляем воду, ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Как только наша масса закипит-засекаем 20 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Зимой печём пирожки (рецепт которых можно посмотреть на нашем канале) и наслаждаемся))