Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Ефрейтором становились старослужащие, зарекомендовавшие себя, по мнению командования, с положительной стороны. Если этот промежуточный этап (до присвоения звания «младший сержант») затягивался, то ефрейтор всё чаще становился мишенью для шуток сослуживцев. В особенности, если «сопливый» не имел авторитета среди своих товарищей. А такое нередко случалось, поскольку многие солдаты в Советской Армии стремились выслужиться и получить заветную лычку любой ценой, в том числе заискивая перед командованием части.
Неприязнь в коллективе по отношению к ефрейтору часто провоцировала элементарная, часто подсознательная, зависть – «этот смог получить «соплю» на погоны, а я нет, чем я хуже?». В общественном сознании пренебрежительное отношение к ефрейторам Советской Армии не культивировалось. Достаточно вспомнить популярный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» с Семёном Морозовым в главной роли.
Там ефрейтор Костя Збруев оказывается на обложке журнала «Умелый воин», советские девушки без ума от него, засыпают письмами. Дембель Костя выбирает семь претенденток «на чистую дружбу» и едет выбирать. Не раз демобилизованный ефрейтор в своих похождениях находит способ проявить армейскую смекалку и пытается неординарно, но достойно выти из сложной ситуации - он же советский ефрейтор!
**
«Носить соплю» — да, не приветствовалось среди сослуживцев. Но при этом ходила поговорка, что «ефрейтор ВДВ — всё равно что майор милиции». За то, что лычку не пришил, лишали звания, да.
Мне ефрейтора присваивали семь раз за два года срочной службы: 1985—1987 (Литва, ВДВ). На дембель я всё-таки пошёл ефрейтором. Тут про сборы в комментариях уже упоминали: так вот ефрейторов (и старшин — тут не про ВМФ), призывали на сборы раз в семь лет.
И ещё момент. В Каунасском полку в роте разведки рядовых не было, все с лычками. Тут я однозначно утверждать не могу, сужу чисто по увиденному на построении полка в 1987 году.
**
ДМБ-1982 ЦГВ. Выходная форма, брюки клешёные с накладными карманами и широким поясом под офицерский ремень, китель уставной с полукруглыми погонами (полиэтилен, бумага, утюг и на бутылку до остывания).
**
Молодого морячка задержал патруль. Капитан - связист (он же начальник патруля) решительно докопался до формы одежды.
- Где эти? - спрашивает, и жестами намекает на две ленточки, которые у моряков по его понятию должны быть на фуражке сзади.
- Кнехты, что ли? Извините, товарищ капитан, наверное, ветром оторвало, не заметил. - отвечает морячок!
- Во-во, кнехты. Следуйте за нами!
Так и записал: "Задержан за нарушение формы одежды, отсутствуют кнехты". Было это в аэропорту Иркутска в середине восьмидесятых. Я тогда с приятелем в рядовых ходил и в том патруле был. Мой товарищ был знаком с морской терминологией и объяснил мне позже, что кнехт - это такая железяка на пирсе, на которую канаты швартовые крутят. Более всего тогда удивило, что ни морячок, ни мой дружок, даже глазом не повели. Хотя, было видно, что они друг друга сразу поняли и насладились моментом с совершенно невозмутимыми лицами.
**
К званию "ефрейтор" относились почти равнодушно, насмешек не было, но в душе у каждого отражалось по-разному. Заметил две противоположности: один говорил, мне "ефрейтора" дадут, в крайнем случае отпуск. Т. е. лычку ефрейтора считал выше отпуска. Другой был ефрейтором, но на дембель стыдился ехать с одной лычкой, говорил, что на ДМБ дадут ещё одну. Не дали, переживал. ДМБ 1974-1976.
Читайте также: Почему было стыдно носить лычки ефрейтора в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.