Всем привет!
Осень - самое время укреплять иммунитет, как это сделать я рассказал в прошлой статье. Но если все-таки так случилось, что вы начали чувствовать слабость и недомогание, срочно приготовьте один из "волшебных" напитков, про которые я написал ниже!
Большая часть рецептов досталась еще от бабушки - меня всегда удивляло, откуда они все это знают, все их рецепты и советы всегда работают. Итак, обо всем по порядку.
1. Чай с имбирем и лимоном
На первый взгляд тут все просто и понятно - залили кипятком имбирь и лимон и готово. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.
- Лучше всего взять именно корень имбиря, но если нет возможности, то можно использовать в молотом виде. Чистим имбирь и нарезаем мелкими кубиками.
- Завариваем листовой чай - это будет основа. Можно взять как просто черный или зеленый чай, так и травяной (например, ромашка). Даем немного настояться.
- Добавляем к чаю имбирь и цветки гвоздики. И ставим греться на малом огне. Варим 10 минут.
- Добавляем лимон только после того как чай остынет до 35-40 градусов, иначе горячая жидкость убьет его полезные свойства.
- Перед употреблением съедаем чайную ложечку меда.
2. Ромашка и мята
А этот чай подойдёт тем, кто любит травы, как я 🌿
Нам понадобится:
- Ромашка (можно взять в пакетиках, продаётся в аптеке)
- Листья мяты
- Розмарин (сушёный или свежий)
- Гвоздика
- Имбирь (я добавляю сухой)
- Засыпаем ромашку, мяту, гвоздику и имбирь в термос и даем настояться минут 15. Добавляем розмарин и ждем еще минуту.
- Затем наливаем напиток в кружку и добавляем лимон и мёд. Не нужно добавлять их сразу, так как от кипятка они теряют свои полезные свойства.
3. Чай с шиповником
Чемпион по содержанию витамина С на 100 грамм именно шиповник. Шиповник обладает настолько обширным спектром полезных свойств, что кажется, что он может помочь от всего. Главное знать несколько правил:
- Сухие плоды обязательно нужно хранить в сухом и темном месте, потому что на свету происходит разрушение молекул аскорбиновой кислоты.
- Лучше всего заваривать в стеклянной или керамической посуде, потому что аскорбиновая кислота вступает в реакцию с железом и медью (а это нам не нужно!)
- Заваривать нужно КРУТЫМ кипятком и дать настояться 4-5 часов.
Будьте здоровы!
Если статья была полезной, ставь лайк и подписывайся на канал, у нас будет много интересного!