Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как курсант сдал экзамен по истории КПСС, зная всего лишь несколько цитат и схем

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Историю КПСС я кое-как сдал. Я посмотрел на полуметровую стопку рекомендованных книг и понял, что за 3 дня, отведённых на подготовку, я не успею столько прочесть, даже если "по диагонали" их читать. Тогда я нашёл среди них тонкую брошюру со схемами, картинками и лозунгами.

Отрепетировал рисование схем и выучил наизусть три лозунга (с указанием номера тома и стр. первоисточника). Дальше был экзамен.

Начинал я ответ на каждый вопрос, конечно, с лозунга вроде: "Учиться военному делу настоящим образом!" ... и, закатив глаза в потолок, называл номер тома и страницы (ПСС, 5-е изд., том 36, стр.26). Потом хватал мел и пытался им нарисовать на доске то, что в принципе не рисуется, но меня тормозили командой: "Следующий вопрос".

И так три раза... На третьей цитате один из членов комиссии не выдержал и нырнул проверить в рядом стоящие тома Ленина, а зря, ведь всё сошлось! На подведении итогов состоявшихся экзаменов Председатель комиссии не только отдельно отметил мои чёткие знания, но и просил так глубоко не изучать предмет... "от греха подальше".

Так я сдавал МЛ Философию, а потом и Политэкономию и Научный коммунизм. Кстати, те три лозунга (с точным указанием их места в первоисточнике) оказались универсальными. Я ими трижды выстрелил за три года на экзаменах, оставив экзаменаторов в шоке.

**
Для меня лично все эти общественно- политические предметы в военном училище не были тяжёлыми, до сих пор некоторые даже считаю полезными, но эти вечные конспектирования материалов съездов, первоисточников классиков марксизма-ленинизма. До сих пор муторно (почти 40 лет прошло). А без этих первоисточников к сессии не допустят, в увольнение не отпустят.

**
Сам заканчивал военно-политическое училище, потом академию. 34 года сам преподавал в военных вузах, участвовал в приёмных комиссиях, выпускных ГЭК. Но об ограничении "красных дипломов" первый раз слышу. Количество "золотых медалей" ограничивается, это точно. Да и то, что весь взвод "краснодипломники" - тоже нонсенс.

**
Выпускные экзамены, военно-морское училище. Иду первым, любимый предмет. Но, видимо, до комиссии не довели, что класс сформирован специально из медалистов школ и краснодипломников техникумов для самого современного комплекса. Восемь человек краснодипломников (потенциальных) из первого дня сдачи режут. Потом комиссии "объяснили" и вторая часть класса сдала успешно.

**
В начале 1980-х в ВШМ МВД (курс около 230 человек) на красный шло более 40 человек. После 4-х государственных экзаменов красный диплом получили 23.

По мне, если человек все курсы учился на "отлично" не особо напрягаясь, он по определению не способен подготовиться к государственным экзаменам так, чтобы получить "4". У меня распределение было, куда захочешь, а на "земле" всем так же было до лампочки, красный или синий у тебя диплом.

Супруга надо мной подхихикивала -"птица говорун обладает умом и сообразительностью", но у "птицы" в зачётке все "отлично" и синий диплом, а у неё 25% - четверки (гражданский вуз) и красный диплом.

**
В командных училищах был государственный экзамен по марксизму-ленинизму (а может, по НК), уже точно не вспомню, надо диплом смотреть. Краснодипломников на государственных экзаменах не прессовали, а по медалям ограничение было. Их как раз подрезали "четверками" на государственных экзаменах, парни выпускались с синими дипломами. Ещё и в деньгах теряли: в 1988 г. при выпуске выплачивались надбавки - за "красный" + один оклад, за медаль +2.

Читайте также: Почему было стыдно носить лычки ефрейтора в Советской Армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.