Найти тему

Психологи в «красной зоне»: опыт Юрия Зинченко

https://psy.su/
https://psy.su/

Психологический круглый стол «Мужество сказать жизни — «да»: антропология преодоления кризиса» состоится на международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» 13 октября. Специалисты обсудят психосоматический риски инфодемии, линии психологической помощи во время пандемии, практики преодоления панических атак и другие вопросы.

Среди участников круглого стола – Юрий Петрович Зинченко, президент Российской академии образования, декан факультета психологии Московского государственного университета имени Ломоносова, главный медицинский психолог Минздрава России. В мае Юрий Петрович в интервью «Новой газете» (https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/12/85349-psihologi-v-krasnoy-zone) рассказал о работе в «красной зоне»:

— Как психологи начали работать непосредственно в больницах, где лечат COVID-19?

— Организовывалось все параллельно, пока больницы перепрофилировались, мы кроме рекомендаций создавали сразу несколько новых линий телефонов доверия и психологической помощи. В этом большое участие приняли мои коллеги из МГУ, академики РАО Александр Асмолов и Галина Солдатова, а также специалисты РАНХиГС и Московского института психоанализа. Квалифицированных психологов не так много, сколько оказалось нужно в ситуации пандемии. Но есть и другая проблема, как только были открыты дополнительные горячие линии психологической помощи, тут же появились психологи-мошенники, которые предлагают в интернете псевдопомощь за деньги. Пользуясь случаем, хочу сказать — обращайтесь за психологической помощью только на официальные горячие линии, телефоны которых вы можете найти на официальных сайтах. Эта помощь оказывается квалифицированными психологами-волонтерами бесплатно!

То есть сначала мы работали в дистанционном сопровождении для россиян, — тех, кто попал в беду, и особенно для тех, кто потерял близких. А потом, когда врачи организовались в команды в перепрофилированных больницах, мы пришли к выводу, что теперь необходимо позаботиться о них. Им пришлось все делать в кратчайшие сроки, устроить все под инфекционные болезни, и, конечно, это непросто — работать в практически заново укомплектованных коллективах клиник. Там много высококвалифицированных реаниматологов, инфекционистов, эпидемиологов, но немало и других специалистов, которые прежде никогда инфекционными больными не занимались.

И новые коллективы достаточно оперативно справляются в трудной ситуации. Конечно, в этой работе много трагического, волшебных таблеток нет, и болезнь небольшого процента больных принимает необратимый характер. Врачам переживать это тоже очень сложно. Эмоциональная ситуация у каждого, и у обслуживающего персонала в том числе, но тем не менее они должны помогать людям, которые продолжают болеть и находиться в клинике. И мы видим, что врачи и медперсонал делают все что могут.

— Как конкретно происходит ваша работа, вы находитесь непосредственно внутри больницы?

— Я лично оказываю помощь медикам и больным в Центре цереброваскулярной патологии и инсульта, который перепрофилирован под инфекционную клинику. Сейчас у нас психологическая помощь разворачивается во всех клиниках, которые занимаются больными коронавирусом. Работа отдельная с персоналом — санитарки, медсестры. Они не меньше, а может, даже больше взаимодействуют с тяжелыми больными, которым нужно и капельницу вовремя поставить, и таблеток дать, и успеть справиться со многими другими разными процедурами. Притом, что условия труда не самые простые, они же тоже в этих костюмах космонавтов, где температура сложно регулируется…

Я вместе с директором Центра цереброваскулярной патологии и инсульта прошел в красную зону, где лежат больные коронавирусом. Это было важно для понимания, в каких условиях они и медики находятся.

С больными мы тоже работаем, для этого есть дистанционные формы — видеокамеры в компьютере. И можно в реальности проводить какие-то беседы с пациентами, в соответствующем снаряжении — работать непосредственно с больными, лично. Я пообщался так с тремя больными, но это, конечно, необычно.

Психолог привык лицом к лицу, глаза в глаза работать. А здесь ты ходишь в скафандре и общаешься, как инопланетянин.

Но у пациентов больницы не было какого-то отторжения, очевидно, благодаря тому, что они уже привыкли видеть врачей и медперсонал в таких костюмах, и они достаточно адекватно шли на контакт.

Юрий Петрович Зинченко выступит на круглом столе «Мужество сказать жизни — «да»: антропология преодоления кризиса», который пройдет 13 октября с 14:30 до 17:00.

Участие в конференции бесплатное, обязательна регистрация.

-2

Материалы по теме

Психологические запросы в период пандемии 06.07.2020

Опубликованы рекомендации Минздрава о психологической помощи медикам 19.06.2020

«Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака 19.06.2020

«Я боюсь людей без маски. Что делать?». Отвечает Александр Асмолов 26.05.2020

Что будет дальше? Взгляды россиян на будущее в условиях COVID-19 25.05.2020

Пять минут на творчество: как справляться со стрессом в условиях самоизоляции 22.05.2020

Что такое паническая атака и у кого она может случиться? 20.05.2020

О том, как найти опору, когда все меняется 19.05.2020

Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции? 18.05.2020

Мама, папа, я — самоизолированная семья: советы МЧС для спокойствия дома 15.05.2020

В какой момент на самоизоляции нужно обратиться к психологу? Отвечает МЧС 14.05.2020

Тахир Базаров: «Коронавирус — это продолжение кошмарной истории 11 сентября» 13.05.2020