Меня тут "вывели на чистую воду", в связи с тем, что у моей племянницы дисграфия. Я жаловалась, что она не поступила в колледж с первого раза.
Блогерша, Вы говорите про дисграфию и дислексию... Вы об этой проблеме знали. В обычной школе никто ничего не может сделать, чтобы помочь такому ребёнку. Его обучать читать и писать в началке должен логопед-дефектолог. Вы ПМПК проходили, чтобы получить соответствующее направление? Искали выход из этой ситуации? Да, способности разные. НО в большинстве случаев родители сидят на по.пе ровно и не делают НИЧЕГО. А потом удивляются.
Среди моих учеников 15 человек с подобными проблемами. Я родителей в известность поставила. У кого денег не было, те добились проведения ПМПК. Теперь дети занимаются с логопедом, постепенно у них всё налаживается. Те, у кого с деньгами лучше, водят своих детей в школу для дислексиков.
Если бы Вы добились проведения ПМПК, то не было бы таких проблем с поступлением в колледж.
Вымораживает мнение учителей, что законные представители сидят ровно, ничего не делают. Одни они, педагоги, радеют.
Разберемся по порядку.
Дисграфия - это нарушение письма, не связанное с интеллектом.
Если сказать просто, то это безграмотность на письме. Племянница знает все правила русского языка, но применить их не может.
Причинами дисграфии могут являться: травмы при родах, асфиксии, менингиты, тяжелые инфекции. Это причины органического толка, от природы.
Социальными причинами называют двуязычие, задержку психоречевого развития, педагогическую запущеннность.
У моей племянницы была родовая травма, то есть органическое происхождение особенности. У нее установлена оптическая дисграфия с признаками акустической. Если сказать просто, то она видит буквы и слышит их не так, как все люди.
Зачем придумали экзамен "говорение", устный русский в 9 классе?
Она с трех лет занималась с дефектологом. Уже тогда было ясно, что у малышки задержка речи. Ее учил читать именно дефектолог.
Она выпила тонну ноотропов. Она год занималась нейрокоррекцией.
Нейрокоррекция — комплекс специальных психологических методик, которые направлены на восстановление нарушенных функций мозга.
Конечно, она сделала рывок, у нее огромный прогресс. Однако, ни при каких условиях нельзя сказать, что она скомпенсировалась.
У нее все равно есть трудности в чтении, она путает слова. И в письме. Она пишет неграмотно.
Я считаю, что природу переделать нельзя. Никакие занятия не могут восстановить то, что не дала природа.
Госпожа учительница в верхней цитате, ох, не зря я считаю учителей начальных классов с небольшим уровнем интеллекта... даже не удосужилась узнать как дела в стране со "школами для дислексиков"
Перевожу на русский: это школы 5 вида. Для детей с тяжелыми нарушениями речи и такими особенностями, как дислексия, дисграфия и дискалькулия.
Там действительно усиленно работают с нарушениями речи. Дефектологи, логопеды, психологи. Там отсутствует в программе иностранный язык. Там все сдают ГВЭ, это облегченное ОГЭ. Всего два предмета.
Так вот, в моей области такая школа одна. За 300 километров от нас. Хочешь води, хочешь не води.
"Если бы Вы добились проведения ПМПК, то не было бы таких проблем с поступлением в колледж" не понятно, что человек имел в виду.
В колледж поступают по среднему баллу аттестата. Даже если на ПМПК дадут адаптированную программу, оценки лучше не станут. Грамотность не улучшится.
Выводы:
Далеко не всякая дисграфия компенсируется. Несмотря на солидные вложения родителей. На логопедов и дефектологов. Эти люди всю жизнь пишут безграмотно. Поэтому им желательно выбирать работу, не связанную с письмом.
С интеллектом у них все в порядке.
А пока предлагаю угадать, что написал мне человек с дисграфией?