Жизнь
Ей было 28 лет, пара незначительных театральных ролей, и никакого опыта работы в кино, когда она пришла на кастинг для фильма Ларса фон Триера "Рассекая волны". На роль Бесс, главной его героини, успели попробоваться многие актрисы, в том числе известные. Но фон Триера выбрал Уотсон после первой же кинопробы. Его подкупило то, что она была босиком и без капли косметики на лице. По словам режиссёра он увидел в её облике "что-то святое", а именно это и требовалось для его фильма.
Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 1996 года. Перед тем, как погас свет партнер по фильму Жан-Марк Барр шепнул Уотсон: “Через три часа твоя жизнь изменится навсегда”. Так и произошло. Фильм был удостоен Гран-при и сразу признан бесспорным шедевром. Фон Триер получил мировое признание. Уотсон - множество призов, включая приз европейской киноакадемии, номинации на "Оскар", "Золотой глобус", приз британской киноакадемии. А в течение последующих лет ещё и главные роли в фильмах лучших режиссеров мира.
Кино
Рассекая волны /Breaking the Waves (1996) реж. Ларс фон Триера
Это редки случай, когда фильм вызывает сильнейший эмоциональный отклик (иногда граничащий с шоком) как у обычных зрителей, так и у высоколобых интеллектов от кино, хотя были среди них и те, кто ругал Триера за некоторый душевный стриптиз. Фильм действительно отличается высокой степенью психоэмоциональной откровенности, под стать его по-детски искренней и прямодушной героине. (Говорят, что члены съемочной группы обрыдались в процессе съёмки, а Триер был на грани нервного срыва.) Пи этом почти документальная ручная камера, имитирующая репортажную съемку, сводит на нет дистанцию меду происходящим на экране и зрителем, лишая возможности отстраненно и бесстрастно наблюдать за происходящим.
Тем не менее Триеру удалось дистанцироваться от банального мелодраматичного надрыва, добавив легкой здоровой иронии в структуру сюжета. Фильм поделен на эпизоды, каждый начинается легендарным музыкальным хитом 70-х, а заканчивается в финале музыкой И-С Баха. Песни в исполнение Боба Дилана, Рода Стюарта, Леонарда Коэна, "Deep Purple","Procol Harum", Дэвида Боуи, Элтона Джона звучат на фоне изображений статичных пейзажей, стилизованных под ретро-фотографии с помощью особой цветокоррекции пленки.
Такое музыкально-композиционное обрамление превращает историю в своего рода рок-балладу, каждая глава которой подобна эпизодам книг, описывающих житие святых. (Фон Триер не ошибся в выборе - Уотсон с её улыбкой, лучащимися глазами, особой интонацией взглядов и жестов не позволяет усомниться в том, что это так ни на секунду.)
В глухом шотландском поселение на пустынном берегу холодного северного моря, в кальвинистской общине с суровой атмосферой, живет глубоко религиозная и наивная, но при этом смешливая и открытая миру, девушка. Она искренне верит, что имеет непосредственную связь с богом (блаженная дурочка), благодаря чему исполняются её желания (ведьма). Чтобы искупить неожиданные последствия одного из них, она решается пожертвовать собой (святая).
Старейшины с неподвижными лицами, заправляющие жизнью общины и считающие себя, как и все религиозные фанатики, истинными проводниками воли божией, проклинают её и как страшную грешницу изгоняют из поселения. Но именно её поступок, её жертва, её жизнь приводят к тому, что эти суровые служители религиозного культа называют божественным чудом. Иррациональная женщина, движимая любовью и состраданием, оказывается ближе богу, чем мрачные служители его культа.
В "Рассекая волны" Триер продолжает начатый с родителями- атеистами еще в подростковом возрасте спор о вере. Церковь мертва - в фильме это буквально символизируют немые колокола местного храма. Грех существует, во всяком случае пока существует спрос на него в обществе. Но есть все еще в мире место божественному – это душа человека, его способность сострадать, верить, прощать и любить. Бог есть, он в любви, он и есть любовь. В далеком 1996 эпатажный датчанин верил в это. Теперь похоже он верит только в кино.
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino