Найти тему
АйТи блог

Облако ― рай для любителей экономить

Облака изначально представляли собой в первую очередь способ сэкономить. Зачем разворачивать у себя целую серверную ферму, нести сопутствующие расходы на всё, начиная от помещения и заканчивая охлаждением, резервным электропитанием и прочими нюансами, если можно арендовать инфраструктуру в облаке?

А ведь «железо» ― это только начало, дальше предстоит заставить его работать и поддерживать эту работу, а это уже многомиллионные и в лучшем случае многомесячные контракты с интеграторами. Если у вас ядерная электростанция или ЦУП ― это, конечно, оправдано. Если же у вас более терпимый к экономии бизнес ― в очередной раз изобретать и конструировать велосипед, попутно обучая целую велосипедную команду, совершенно не обязательно.
А ведь «железо» ― это только начало, дальше предстоит заставить его работать и поддерживать эту работу, а это уже многомиллионные и в лучшем случае многомесячные контракты с интеграторами. Если у вас ядерная электростанция или ЦУП ― это, конечно, оправдано. Если же у вас более терпимый к экономии бизнес ― в очередной раз изобретать и конструировать велосипед, попутно обучая целую велосипедную команду, совершенно не обязательно.

Современные облака дают не только виртуальные машины, это ещё и виртуальные сети. Конечно, это даёт безопасность, скажем, возможность разместить машины в изолированных сетях, обеспечить отказоустойчивость и надёжность, но автоматизацию можно применять и с целью ещё сильнее сэкономить на инфраструктуре, не навредив при этом процессам и бизнесу.

Например: в месяце в среднем всего 730 часов, но рабочих часов гораздо меньше. В среднем получается около 166 рабочих часов из 730, то есть чуть больше 20%. От физических устройств на нерабочее время не откажешься в принципе. Традиционные и уже несколько устаревшие схемы использования виртуальных машин подразумевают оплату раз в месяц. А современные облака позволяют настроить автоматическое включение-выключение по расписанию! Так заказчик может платить в 5 раз меньше, используя облака только в рабочее время.

А ещё есть прерываемые машины. Раз в сутки они останавливаются и переезжают на другой сервер. Такие машины в 2-3 раза дешевле обычных. Заказчику не обязательно лезть в технические дебри, чтобы понять свою экономию. Да, для критичных и высоконагруженных систем прерываемые машины не подойдут, а вот для контейнерных сред или средств разработки и тестирования ― пожалуйста. Совместив запуск только в рабочее время и прерываемые машины, заказчик уже получает цену в 10 раз ниже среднерыночной. Не на 10%, а в 10 раз!

А ещё есть переподписка. В зависимости от технической реализации можно с хорошей скидкой брать не всё ядро, а только его часть, остальная же часть будет использоваться другим заказчиком.

Ещё можно подумать над локализацией: какой-нибудь Amazon в целом имеет больше сервисов, но Яндекс при этом дешевле, да и находится в России, так что никакой трансграничной передачи данных и вопросов от Роскомнадзора.

-2
Возникает резонный вопрос: если всё это настолько выгодно, то почему часть компаний ещё не перешла в облака, а другая часть страдает от высоких расходов на некогда переведённую в облако инфраструктуру?

Многие вышеперечисленные возможности «умной» и автоматизируемой экономии, да и вообще, хорошие цены отечественных облаков появились относительно недавно. Буквально последнюю пару лет эти опции в разной степени присутствуют у разных поставщиков, а полноценно ими всеми сразу можно воспользоваться, по сути, только с начала 2020 года. Казалось бы, 2020 год ― самое время для экономии и перехода в облака, раз уж оффлайн проседает вместе с экономикой по всему миру. Но тут возникает момент сложности переезда.

-3

Перенесем ваш сервер в любую из сред: физическую, облачную или виртуальную. При переходе в Яндекс.Облако — миграция в подарок!

-4

Компании, «переезжавшие» в облака несколько лет назад, прошли этот процесс и повторять его не хотят. Планирование, согласование, выделение бюджета, инженеров, сроки, сместившиеся сроки, процесс миграции и переключение...

Раньше это само по себе было большим, сложным, долгим и дорогим процессом. Сейчас процесс существенно упростился. В опытных руках компания может получить такую услугу бесплатно и бесшовно, система клонируется и переезжает ― и вот вы уже в новом облаке, и стоить оно будет в разы дешевле, чем стоило традиционное, интеграторское облако из недавних времён.

Кирилл Кожевников
Автор блога АйТи

Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!

Что ещё почитать интересного в блоге АйТи?

Облака начинаются с пилотов

Облачные сервисы для государственных организаций: реализованные проекты

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Защищенность облачных сред

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Как витать в облаках и не терять на этом деньги

Сервисы современного облака

Чек-лист настоящих облаков