Найти в Дзене
Radio-любитель

Поговорим о регуляторах напряжения 78xx

Всем здравствуйте. Небольшой ликбез о стабилизаторах напряжения из серии 78xx их можно встретить во многих аналоговых источниках питания. В таком случае, кажется излишним говорить о них. Но, с другой стороны, это может быть очень полезно для выделения важных моментов, просто потому что они до сих пор распространены. Вот на рисунке типовая схема включения.

Принципиальная схема включения
Принципиальная схема включения

78xx почти всегда используется с минимумом обвязки, потому что дополнительные компоненты почти ненужные. Фактически, требуется только один дополнительный компонент — конденсатор C2. Согласно рекомендациям производителя, этот конденсатор должен быть 220нФ. На практике почти всегда видим, что здесь используется конденсатор 100нФ. Это значение не вызывает каких-либо проблем.

C1 — это сглаживающий конденсатор, его цель — уменьшить пульсации выпрямленного напряжения, а на самом деле это не так. Если напряжение постоянного тока обеспечивается сетевым адаптером, то этот электролитический конденсатор обычно уже является частью адаптера, хотя иногда его значение довольно мало. C2 можно не устанавливать, только если C1 близко расположен к стабилизатору 78xx, и он хорошего качества (низкий ESR).

Но нет ничего плохого в том, чтобы всегда использовать конденсатор C2. Практическое правило, всегда размещайте конденсатор 100нФ на входе как можно ближе к регулятору. Строго говоря, нет необходимости в конденсаторе на выходе. Однако конденсатор емкостью не менее 100нФ (C3) обеспечивает значительно улучшенное регулирование с быстрым (несколько микросекунд) изменением тока нагрузки. Корпус стабилизатора приведены на рисунке.

Расположение выводов и наименование корпуса
Расположение выводов и наименование корпуса

На практике развязывающий конденсатор размещается рядом с выводами источника питания многих микросхем. Они могут выполнять ту же функцию при условии, что они расположены не слишком далеко. Электролитический конденсатор (C4) может быть установлен по тем же причинам, чтобы отслеживать медленные (и быстрые, если это хороший конденсатор) изменения тока нагрузки. На самом деле нет причины иметь дело с медленными изменениями, потому что стабилизатор достаточно быстр, чтобы регулировать их самостоятельно.

Практическое правило, всегда размещайте выходной конденсатор не менее 100нФ, предпочтительно как можно ближе к стабилизатору с большой емкостью. При выполнении схемы важно подключать конденсаторы по кратчайшему пути. Поэтому не используйте длинные провода и не делайте больших петель. Наконец, несколько замечаний о температуре, при которой может работать 78xx. Стабилизаторы можно приобрести посмотрев ниже в описании.

На самом деле это не проблема, когда стабилизатор становится горячим, потому что он был спроектирован таким образом, что отключается при слишком высокой температуре. Фактически он не выключается, но выходной ток уменьшается при повышении температуры. Когда внутренняя температура достигает 150C, выходной ток будет лишь немногим больше половины тока, подаваемого при 25C. Вот почему возможно, что выходное напряжение регулятора упало, даже если выходной ток меньше номинального тока для стабилизатора. Радиатор — это очевидное и нужное решение.

-3