Турецкая шакшука не имеет ничего общего с израильской шакшукой. В турецкой нет яиц. Она больше похожа на рататуй, овощное рагу или соте. Я не могу остановиться, если начинаю её готовить. Каждый день готовлю новую разновидность — благо, что рецептов много. Они отличаются не только способом приготовления, но и составом.
Обязательными считаются в рецепте баклажаны, перец, помидоры. А дальше возможны всякие варианты: от грибов до кабачков, йогурта и уксуса.
Но вкусно получается каждый раз. Сегодня готовила на двоих, но ... Стыдно признаться, съела всё сама, одна. Не сдержалась. Завтра буду готовить немного иначе. Вот такое у меня развлечение на несколько дней, пока 4-5 рецептов не переберу. Потом успокаиваюсь и забываю на время.
Ингредиенты:
2 некрупных баклажана
2 средних сладких перца (для красочности лучше брать зелёные перцы)
2 крупных клубня картофеля
3-4 спелых томата
2-3 зубчика чеснока
растительное масло, базилик, петрушка, соль и перец по вкусу
Все овощи нарезаю кубиками. Помидоры помельче, баклажаны покрупнее, а картофель и перец мельче, чем баклажаны, но крупнее, чем помидоры.
В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Выкладываю картофель, баклажаны и перец. Солю, перчу. Обжариваю под крышкой овощи до готовности, периодически помешивая и не допуская пригорания.
На другой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла обжариваю чеснок до появления запаха и сразу же добавляю помидоры. Помидоры можно обесшкурить, а можно и оставить с кожицей. Можно заменить консервированными томатами в собственном соку, а можно и томатным соусом или пастой, чуть разведённой водой.
Можно разварить помидоры в пюре, а можно просто потомить до мягкости. Я просто потушила, посолив и поперчив. Обязательно в конце тушения добавляю мелко порезанный базилик (не исключайте его из рецепта: это очень улучшает вкус!). Добавляю помидоры к овощам, перемешиваю и тушу ещё буквально пару минут.
Шакшуку не принято есть с пылу-с-жару. Её подают тёплой или холодной. При подаче добавляют измельченную петрушку и поливают слегка оливковым маслом или йогуртом. Можно сдобрить капелькой лимонного сока или слабого уксуса.
Я эти правила не соблюдаю. Начинаю есть сразу после приготовления, а заканчиваю, когда уже остынет. Мне нравится и с кинзой, и с укропом — что уж совсем не по-турецки.
Если баклажаны горчат, то их нужно перед приготовлением после нарезки замочить в солёной воде на 20 минут. Отжать и после этого обжаривать.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!